Светлана Трескина
Конспект занятия по ознакомлению детей с ЗОЖ для детей 5–6 лет «Опора и двигатели нашего организма»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: познакомить дошкольников с функцией скелета и мышечной системы в организме; обучить правильной последовательности выполнения общеразвивающих упражнений на основе уже накопленного детьми опыта; вырабатывать осознанное отношение к спортивным соревнованиям и состязаниям как к проверке натренированности своей мускулатуры; обучить правилам первой помощи при повреждении кости или мышцы.
Публикация «Конспект занятия по ознакомлению детей с ЗОЖ для детей 5–6 лет „Опора и двигатели нашего организма“» размещена в разделах
Материал: схемы человеческого скелета и мышц; мольберты с закрепленными листами бумаги (по числу детей, краски; схема последовательности формирования движений у ребенка, мешочки с песком (по числу детей); шведская стенка; фонограмма песни В. Мурадели «Хорошо спортсменом быть».
Ход ЗАНЯТИЯ
Воспитатель собирает детей у мольбертов и говорит, что хочет начать знакомить их с организмом человека.
- Мы с вами узнаем, из чего вы состоите и что происходит у вас внутри, когда вы занимаетесь физическими упражнениями. Опорой нашего организма является скелет, благодаря которому мы сохраняем свою форму.
Рассматривание схемы скелета.
- Если бы скелета внутри нас не было, наше тело стало бы похожим на бесформенный студенистый мешок с головой, безвольно болтающейся на тонкой шее, и гибкими, как из пластилина, руками и ногами, — говорит воспитатель.
Рассматривание и обсуждение иллюстраций
- Без скелета мы не смогли бы стоять, ступить и шагу, поднять руки. Они, как мешок, лежали бы без движения, — заключает воспитатель и предлагает, — давайте мы сейчас сами нарисуем свой скелет.
Дети, ориентируясь на образец, тоже рисуют на закрепленных заранее листах бумаги.
- Молодцы! А кто из вас вспомнит, какими изображали древние греки своих богов, олимпийских чемпионов? — спрашивает воспитатель.
- А вы хотите быть похожими на них?
- А что вы для этого делаете?
- Правильно, во время движения мы тренируем мышцы. Давайте немного подвигаемся.
Выполнение различных видов ходьбы и бега в чередовании под фонограмму песни В. Мурадели «Хорошо спортсменом быть».
Воспитатель показывает схему мышц человека, объясняет:
Мышцы — главные силачи нашего организма. Они прикреплены к скелету и заставляют его двигаться. Без этих двигателей все большие и маленькие кости были бы неподвижны. Большие и мощные мышцы предназначены для грубой работы, а совсем маленькие — для тонкой работы. Мышцы туго переплетаются вокруг скелета и образуют наше тело.
Пора нашим скелетам дорисовать и тело. Но делать это мы будем постепенно. Сегодня я хочу научить вас еще и правильному порядку выполнения упражнений для тренировки вашего тела. А теперь я попрошу вас вспомнить те упражнения, с помощью которых мы тренируем мышцы шеи, рук, плеч.
Воспитатель обращает внимание на ребенка, который первым правильно вспомнит и покажет соответствующее общеразвивающее упражнение (ОРУ).
По его показу вся группа выполняет упражнение. Следующее ОРУ предлагается показать другому ребенку (и так повторить 3-4 раза). В заключение воспитатель предлагает подрисовать скелетам мышцы плеч и рук (рис. 3).
Аналогично дошкольникам предлагается согласно схеме (рис. 2) последовательно вспомнить общеразвивающие упражнения для тренировки мышц туловища, ног с последующей их зарисовкой (рис. 4, 5).
Завершается гимнастика показом упражнений для всех групп мышц, например: отжимание, «Уголок», «Перочинный ножик», «Кошка лижет сметану» и др.
Воспитатель, собрав детей вокруг себя, предлагает вспомнить, как определяют силу мышц. Заключает:
- Метая мяч на дальность, можно узнать, насколько сильны мышцы твоих рук, а прыгая и бегая, — узнать, насколько сильны мышцы ног. И сейчас я хочу убедиться, что вы, занимаясь физкультурой в детском саду, смогли укрепить свои мышцы.
Упражнение «Кто добросит до стены?» — метание мешочков в противоположную стенку (расстояние не менее 5 м) с проверкой правильности техники броска.
Упражнение «Кто дальше прыгнет?» Подгруппа детей строится в шеренгу и делает по команде прыжок в сторону противоположной линии. Второй прыжок выполняется по команде с места приземления и т. д. Побеждает тот, кто преодолеет заданное расстояние с наименьшим количеством прыжков.
Воспитатель предлагает поиграть в знакомую детям игру «Охотники и обезьяны», чтобы убедиться, как они запомнили упражнения для тренировки разных групп мышц.
Описание игры. Обезьяны поднимаются на деревья (шведская стенка). Охотники, чтобы выманить обезьян, договариваются между собой, показывают какое-нибудь упражнение и прячутся. Обезьяны должны сказать, мышцы каких частей тела участвовали в движении, после этого они спускаются с лестниц и «передразнивают» охотников — повторяют показанное ими упражнение. По команде воспитателя охотники догоняют обезьян, которые спасаются на деревьях.
По окончании игры воспитатель, собрав вокруг себя детей, предлагает им запомнить несколько правил, которые могут пригодиться, если сильно повредить мышцу или кость:
1. Лучше спокойно лежать и ждать, пока тебе не поможет кто-нибудь из взрослых, чем пытаться идти с поврежденной ногой;
2. Покой особенно важен, когда повреждена спина или шея. Нужно лежать на спине плоско, как блин, и даже не пытаться двигаться, пока не придут на помощь;
3. Если повреждена рука и она сильно болит, нужно держать ее как можно ближе к туловищу и стараться меньше ею двигать.
Воспитатель предлагает одному ребенку или подгруппе представить, что у него повреждена кость или мышца. Дети должны сами оценить обстановку и соответственно себя повести. (В дальнейшем необходимо повторять тренинг и закреплять соответствующие навыки на физкультурных занятиях.)
На прощание воспитатель предлагает детям забрать их рисунки домой и в выходные дни научить мам и пап правильному выполнению гимнастики.