Марина Лезина
Мастер-класс «Развитие творческих способностей детей через театрализованную деятельность»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Создание условий для максимального проявления и развития педагогического мастерства участников мастер-класса в использовании театрализованной деятельности для развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
Обучающие:
-познакомить участников с изготовлением платковых кукол
Развивающие:
Публикация «Мастер-класс „Развитие творческих способностей детей через театрализованную деятельность“» размещена в разделах
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый
- Театр. Театрализованная деятельность
- Темочки
- совершенствовать артистические навыки педагогов в плане переживания и воплощения образа, используя интонации, мимику, пластические импровизации, выражающие разнообразные эмоциональные состояния;
- совершенствовать навыки кукловождения платковыми куклами
-побуждать использовать песенное, танцевальное, инструментальное творчество (детские, нетрадиционные, природные музыкальные инструменты) в своей работе.
Воспитательные:
-вызвать интерес к использованию театрализованной деятельности для развития творческих способностей;
-создать условия для активного взаимодействия участников мастер - класса между собой;
-воспитывать театральную культуру
“Театр – это волшебный мир.
Он дает уроки красоты, морали
и нравственности.
А чем они богаче, тем успешнее
идет развитие духовного мира детей…”
(Б. М. Теплов)
Вступление
В своей работе я уделяю большое внимание театрализованной деятельности.
«Театрализованная деятельность является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребёнка, приобщает его к духовному богатству. Постановка сказки заставляет волноваться, сопереживать персонажу и событиям, и в процессе этого сопереживания создаются определённые отношения и моральные оценки, просто сообщаемые и усваиваемые» (В. А. Сухомлинский).
Одним из основных направлений в моей педагогической деятельности является – активизация творческого потенциала ребёнка и включение его в театрализованную деятельность.
Я работала воспитателем в разных возрастных группах, и всегда отдавала предпочтение театрализованной деятельности. С детьми ставила небольшие театральные постановки, экологические сказки, играла в театрализованные игры. В процессе театрализованных игр, происходит интегрированное воспитание детей, они обучаются выразительному чтению, пластике движения, пению, игре на музыкальных инструментах. Создается творческая атмосфера, которая помогает раскрыться каждому ребенку как личности, применять собственные возможности и способности.
Именно на развитие эмоционального мира и артистических способностей ребенка – дошкольника путем приобщения его к театральному искусству и участия в театрализованной деятельности направлена моя работа Театр - это волшебный край, в котором ребёнок радуется, играя, а в игре он познаёт мир. Уже с младшей группы мои малыши смотрят небольшие кукольные спектакли и драматизации, знакомятся с театральной куклой, встреча с ней помогает детям расслабиться, снять напряжение, создаёт радость. В своей группе в первую очередь я создала определённые условия для развития театральных способностей детей: театрализованную зону, перспективный план, подбор соответствующей литературы, изготовление различных кукол. И я хочу поделиться с вами опытом своей работы в развитии творческих способностей детей и пополнить вашу методическую копилку упражнениями и этюдами,которые направлены на развитие речи и актерское мастерство детей
И познакомить с разными видами кукол для использования в работе. Свою работу начала с детьми 4 лет. Вела кружок «Арлекино»
В содержание занятий по театрализованной деятельности включаю:
- просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним;
- игры-драматизации;
- упражнения для социально-эмоционального развития детей;
- коррекционно-развивающие игры;
- упражнения по дикции;
- задания для развития речевой интонационной выразительности;
- игры-превращения («учим владеть своим телом», образные упражнения;
- упражнения на развитие детской пластики;
- упражнения на развитие выразительной мимики, элементы искусства пантомимы;
- отдельные упражнения по этике во время драматизаций;
- репетиции и разыгрывание разнообразных сказок и инсценировок
Использую театрализованные этюды
Вопрос: что вы уже знаете о театральных этюдах?
Ожидаемые ответы.
Правильно, этюд – это маленькая история, разыгранная на сцене.
Вопрос: чем отличается этюд от упражнения?
Ожидаемые ответы.
Этюд – упражнение, в котором есть содержание. Он может длиться тридцать секунд и полчаса, это не принципиально, важнее, есть ли в нем жизненное содержание.
Сегодня мы посмотрим этюд на логичность и последовательность действий. Исполнение такого этюда (как и любого другого) требует ряд логических и взаимосвязанных действий в предлагаемых обстоятельствах. Но для начала отгадайте, о чем будет наш этюд:
Есть в комнате портрет,
Во всём на вас похожий,
Засмейтесь – и в ответ
Он засмеется тоже.
. Практическая часть «Работа над этюдами»
Этюд «Зеркало» (парный этюд)
И так, наш этюд называется «Зеркало». Сегодня мы будем работать парами. Один из вас будет «Зеркало», а второй просто «Человеком». В этом этюде будем, прежде всего, следить за взаимосвязью и взаимозависимостью партнеров. Начинаем. Встаньте друг против друга. Решите, кто из вас будет «Зеркало», а кто «Человек». Пусть «Человек» делает то, что обычно делает перед зеркалом: причесывается, примеряет новую одежду, «наводит косметику» и другое.
Чтобы этюд получился содержательным «Человеку» необходима конкретная цель его действий, например:
Умываться, чистить зубы
Кушать вкусный йогурт.
А сейчас предлагаю посмотреть этюд в исполнении детей старшего возраста.
Показ этюда воспитанниками группы №6
Веселая разминка - танец «Две половинки»
Театрализованные игры позволяют дошкольнику справиться со многими проблемами в соответствии с его эмоционально-личностными особенностями.
Я советую вам использовать в своей работе
Ритмопластику-
Игры создающие пластический образ; это выражение своих чувств и эмоций через пластику своего тела; ритмопластика развивает движения и фантазию детей. Н р следующие упражнения:
• Котята отдыхают – создание конкретного образа отдыхающих котят – расслабление всего тела.
• Полетели птички – движения, имитирующие взмахивания крыльев при полёте птиц.
• Как ходят медведи – образ шагающего тяжёлыми шагами медведя.
• Как скачет лошадка – создание конкретного образа скачущей лошадки.
• Идёт лисичка – образ двигающейся хитрой лисички, виляющей хвостом.
• Зайка испугался – образ испуганного присевшего зайчика, пригнувший ушки к головке.
А также использовать пантомимику.
Пантомимика – это упражнения, развивающие двигательные навыки, воображение, мимические движения
• Как качаются веточки у дерева – движения, имитирующие качающиеся на ветру.
• Как ходят уточки – движения, изображающие уточек, переливающихся с лапки на лапку.
• Как птички пьют водичку – движения, имитирующие птичек, наклоняющих и поднимающих вверх голову.
• Как мы делаем зарядку – движения, изображающие движения гимнастических упражнений.
• Как летает бабочка – движения, изображающие размах крыльев бабочки.
Игры–драматизации.
Я считаю, что большую роль в творческом развитии детей играет правильно организованная предметно-пространственная среда, поэтому мы совместно с родителями пополнили уголок театрализации разными видами театра: кукольным, пальчиковым, настольным, декорациями, персонажами с разным настроением, атрибутами-заместителями.
В нашем театральном уголке много кукол изготовленных своими руками. Я хочу показать вам некоторые из них.
Виды театра
-Варежковый театр
Театр кукол би-ба-бо
(или театр «Петрушки»)
Настольный театр, театр игрушек
Теневой театр
Театр на фланелеграфе
Ролевой театр
Театр масок
Театр топотушек
Театр на пластмассовых бобинах (трубках
Платковые куклы – бабочки сделаны из лёгких газовых платков, которые в центре собраны на мягкую резинку. Резинка крепится к кистям рук. А края платка опускаются на тыльные стороны кистей рук. Если кистями делать плавные взмахи, то края платка будут взлетать, как крылья бабочки. Куклы – бабочки развивают гибкость кистей рук, укрепляют мышцы пальцев и локтевых суставов.
Платковые куклы
И подробно я хочу остановиться на платковых куклах,т к платковые куклы- яркие и зрелищные, послужат настоящим украшением любой театральной постановки, досуга детей, как яркий сюрприз любого занятия. Платковые куклы - это наглядный материал, доступный метод игры. Платковые куклы обогащают детей яркими впечатлениями, развивают творческие способности, память, мышление, речь, воображение, внимание, а также расширяют кругозор детей. У платковой куклы вместо рук работают руки кукловода на специальных резинках, пришитых к платью – костюму
Основа имитации платья куклы - треугольник или квадрат из ткани, готовый взрослый платок или косынка. Голова куклы крепится к платью в районе шеи и вешается на пришитых верёвочках на шею кукловода. Такая кукла позволяет выделить самые тонкие нюансы чувств и настроения героя, она обладает выразительной жестикуляцией и может исполнять сложные движения, действия, недоступные другим куклам (ходить, танцевать, сидеть, указывать, писать, брать за руку, гладить по голове ребёнка и т. д.).
Чтобы изготовить платковую куклу не требуется много времени и больших материальных затрат, её можно сделать из подручного вам материала.
За годы работы я собрала небольшую коллекцию платковых кукол. От наиболее простых до более сложных. Это мое увлечение Я хочу показать образцы таких кукол и вместе с вами изготовить наиболее простые.
Показ кукол.
Для того чтобы сделать платковую куклу – нам понадобятся следующие материалы:
- толстый кусок поролона
- картон и цветная бумага;
- капрон телесного цвета или капроновые колготки;
- моток цветной пряжи или мулине;
- готовые платки или цветная ткань;
- резинка (50 см);
- тесьма;
- банты или лента (1м);
- ножницы;
- иголка и нитки;
- канцелярский нож;
- клей (пва, титан);
- декоративные глазки;
- гуашь, кисть.
Я приглашаю желающих попробовать свои силы в изготовлении кукол.
И сейчас, я предлагаю вам отправиться в мастерскую, чтобы научиться изготавливать платковые куклы для сказки «Репка»
Фея знала свое дело,
И, летая в небесах,
Днем и ночью, то и дело
Совершала чудеса.
Фея кукол создавала,
Мастерила, колдовала.
Все, чего она касалась,
Оживало, просыпалось.
И в ее руках послушно
Обретали куклы души.
Ведь у кукол судьбы тоже,
С человеческими схожи.
А потом свои трофеи
Раздавала людям фея,
Потому что это средство,
Чтобы вечно помнить детство…
Куклы – просто загляденье,
Взрослым всем на удивленье,
Для забавы малышам! Посмотри, как хороши!
Коль хотите научиться этих кукол мастерить,
Вам придется не лениться и старанье приложить!
Все необходимое для создания кукол для спектакля у нас есть. Каждый из вас создаст образ одного из героев. Итак, начнем.
Перед каждым участником набор необходимого оборудования для создания игрушки.
Этапы изготовления куклы: на слайде
Мы будем делать кукол к сказке «Репка»
1 этап - изготовление головы куклы
. Из картона вырезаем круг с помощью канцелярского ножа (голова).
. На картоне рисуем и вырезаем контуры глаз, декорируем глаза ресничками и декоративными глазками. Делаем ушки животным.
Оформить можно по-разному: пуговицами, лентами, очками кусочками различной ткани и т. д., а можно просто нарисовать лицо.
Изготовление волос. Берётся подходящая пряжа и изготавливается причёска, затем так же пришивается вручную. Можно заплести косы
Вот и голова нашей куклы готова!
2 этап – изготовление туловища (платья) куклы
.
Вот наша платковая кукла для театрализованной деятельности готова! Персонажи сказки готовы. Теперь каждый из вас сыграет свою роль в соответствии с содержанием. Я буду говорить слова автора, а участники мастер-класса играют роли.
Начинаем наше представление. Сказка «Репка»
Педагог. Вот мы с вами и побывали в мастерской кукольника, и в заключении мне бы хотелось прочесть стихотворение.
Хорошо живётся куклам в кукольном театре стройным, тощим или пухлым, Из соломы, ватным, из папье-маше, тряпичным или из фарфора…
Все они – народ отличный, славные актёры
не житьё, а загляденье,
всё легко и просто,
А хозяин заведенья тот, кто выше ростом.
Для спектакля на потеху он раздаст всем роли
– Слов и пауз, слёз и смеха, радости и горя.
Рефлексия.
Теперь, уважаемые коллеги, подарите окружающим свою добрую улыбку, а для себя выберите улыбку из этого подноса. Помните, что обозначает каждый цвет круга:
улыбка на красном круге - все удалось, очень интересно.
улыбка на желтом круге - удалось, но материал часто используемый
улыбка на синем круге - скучно, не интересный материал.