Эссе «Моя педагогическая философия»

Марина Екова
Эссе «Моя педагогическая философия»

ЭССЕ

«МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ»

У каждого человека свой путь – путь, который он выбирает. Но, бывает так, что у жизни на тебя свои планы…

К профессии воспитателя я шла очень долго. Зная, о педагогическом труде не понаслышке (мама – педагог со стажем) - никогда не думала идти по ее стопам. По первому образованию я психолог. Отсутствие возможности реализации в данной, недостаточно востребованной в селе профессии, привело меня в дошкольное учреждение.

Окунувшись в работу педагога с головой, я поняла, что здесь не бывает людей «на время». Работа педагога – это навсегда! Если, не в моем характере, оставить дело незавершенным; то, тем более невозможным, для меня, является, раскрыть свою душу перед ребенком – для которого ты являешься примером, а затем уйти, забыв о нем, как о мимолетной странице твоей жизни.

Теперь понимаю, что я не могла «жить» в другой профессии. Со временем, ловлю себя на том, что смотрю на мир глазами воспитанников. И, как и они, постоянно нахожусь в поиске чего-то нового, жду вдохновения, не боюсь экспериментировать, творить, быть первопроходцем.

В своей деятельности я руководствуюсь тем, что ребенок легко учится тогда, когда не замечает того, что его учат. В работе создаю социальную ситуацию развития, даю возможность быть самостоятельным и свободным в выборе, подспудно координируя и корректно направляя его деятельность. Таким образом, дети каждый день узнают что-то новое, пополняют багаж знаний.

А как приятно чувствовать любовь воспитанников и слышать теплые слова благодарности от родителей!

Детская душа желает приобщаться к чуду. Моя роль, как педагога состоит в том, чтобы помогать обнаруживать эти чудеса на каждом этапе развития. Мы находим их в чтении стихотворений, в сказках, в богатстве природы, совместно с детьми ищем ответы на актуальные, волнующие их вопросы.

Наша профессия настолько живая и деятельная, что не позволяет стоять на месте, а требует постоянно быть в курсе всех событий.

Воспитывая детей, я «расту» вместе с ними; повышаю свое профессиональное мастерство; применяю педагогический опыт коллег в своей работе и радуюсь, что атмосфера любви и взаимопонимания, созданная мною, дает свои плоды. Я, с уверенностью, называю детский сад «Рябинушка» домом, а наш коллектив – семьей, искренне радуюсь успехам своих воспитанников. Их успех дает мне силы для дальнейших свершений.

Всегда стремлюсь к тому, чтобы каждый ребёнок научился понимать, распознавать, проговаривать свои собственные чувства и эмоции. Тогда он научится чувствовать, понимать других людей и каждый день, с новой стороны, открывать окружающий его мир.

Публикации по теме:

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе. Моя педагогическая философия. Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. (Василий.

Эссе. Моя педагогическая философия Дитятко – что тесто: как замесил, так и выросло. Народная мудрость На моей полке стоит книга «Всё начинается с учителя». А я бы немного.

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе "Моя педагогическая философия" Нет благородней и почетней в мире дела, Чем дело это - любить и радовать детей. Итак, пришло время.

Эссе «Моя педагогическая философия»Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе «Моя педагогическая философия» «Самое прекрасное зрелище на свете - это вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того,.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая философия»
Опубликовано: 22 февраля 2020 в 07:52
+18Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 апреля. День высшего пилотажа на МААМ

5 апреля отмечает свой день рождения основанная на подмосковной авиабазе в Кубинке группа высшего пилотажа «Русские витязи». Многие из нас видели их выступления не только по телевизору. С 1991 года, когда...

5 апреля. День скворечника на МААМ

Весной из далеких южных стран возвращаются на родину наши пернатые соседи, вестники весны — скворцы. Оказавшись дома, они приветствуют родные леса, луга и поля звонким пением, присматривают себе домик для...

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Травница»
Кукла Травница была одним из самых популярных оберегов у славян – защитницей здоровья и хорошего сна. В куклу помещали как один вид трав, так и сбор из...
Фотоотчёт интегрированной НОД по речевому развитию на тему: «Весна»
Доброе время суток, дорогие коллеги. Предлагаю Вашему вниманию фотоотчёт интегрированной непосредственно образовательной деятельности на тему: "Весна". В...
Рецепт постных булочек «Розочки»
Рецепт булочек «Розочки». Заканчивается пятая неделя Великого поста. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. Вот я решила сделать...