Мария Печенкина
Познавательно-развлекательное занятие для школьников «23 февраля»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: День Защитника Отечества
Цели:
- уточнять и расширять знания учащихся о празднике 23 февраля;
- развивать интерес к истории Отечества, наблюдательность, любознательность;
- воспитывать чувство патриотизма, сплоченности, ответственности.
Ход занятия.
1. Организационный момент
Публикация «Познавательно-развлекательное занятие для школьников „23 февраля“» размещена в разделах
- День защитника Отечества, 23 февраля. Сценарии и мероприятия в школе
- День защитника Отечества. 23 февраля
- День защитника Отечества. Школьные мероприятия, сценарии
- День защитника. Конспекты занятий к 23 февраля
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» март 2019
Воспитатель: Здравствуйте, я рада вас всех видеть на занятии. Сегодня мы поговорим о празднике всех мужчин. Кто знает что это за праздник? (двадцать третье февраля) Правильно. Этот праздник посвящается всем солдатам, мужчинам и мальчикам.
Празднику уже более 100 лет, в течение которых сильная половина человечества отмечает праздник силы, выносливости, патриотизма и добра.
Мы славим всех тех, кто не плакал от боли своей,
Но слез не скрывал на могилах погибших друзей,
Тех, кто мужчиной был не на словах,
Кто труса не праздновал, сидя в кустах,
Всех лучших сынов человечества,
Тех, кто на страже Отечества!
2 Основная часть
Воспитатель: Давайте же узнаем, откуда пришел к нам этот праздник.
История возникновения праздника 23 февраля – неотъемлемая часть истории целой страны. Она насыщенна десятками государственных, политических и общественных фактов, неоднократно меняющих судьбу многомиллионного народа. День защитника Отечества – это не только дань памяти и почета военнослужащим, но также настоящее торжество храбрых и отважных гражданских мужчин, готовых стать грудью на защиту своей Родины в любой нужный момент.
Рождение праздника принято связывать с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии. Однако историки утверждают, что этот документ был принят еще 15 января 1918 года.
На фронте царила полная неразбериха — никто толком не мог понять за кого теперь нужно воевать и стоит ли вообще рисковать своей жизнью. Правительство нового советского государство с огромными усилиями пыталось сформировать армию, но этот процесс шел очень напряженно. Первый пункт по набору добровольцев был открыт 21 февраля в Петрограде. С призывом вступить в новую армию, защищающую Социалистическое Отечество, выступал вождь советского государства. 23 февраля Совет Наркома СССР отдает воззвание к людям «Социалистическое отечество в опасности». Через сутки главнокомандующий Н. Крыленко призывает народ стать к оружию и защитить вою страну. С этого момента начинается массовая демобилизация, ряды военнослужащих пополняются. В конце концов, сопротивление врагам было оказано, а в результате – подписан Брестский мир. Итог - молодая республика смогла отстоять свои права.
Годовщину Красной Армии планировалось отмечать в день подписания декрета, затем хотели установить дату празднования 17 февраля, но в итоге назначили праздник на воскресенье, выпавшее в том году на 23 февраля. По непонятным причинам на несколько лет о военном празднике почему-то забыли. А торжественное воскрешение праздничной даты произошло в 1922 году. Когда вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании четвертой годовщины рождения Красной Армии, а еще спустя год праздник широко отмечали в масштабах всей страны уже под новым именем — День Красной Армии. (СЛАЙД 3-6)
Родина-Мать – это наша земля, где мы выросли, это святое и драгоценное для каждого русского человека. А все мужчины, когда-то ставшие на ее защиту, или готовые защищать ее сегодня – уже герои в глазах каждого из нас. В разные годы в нашей истории один и тот же праздник изменялся под воздействием военных, политических или социальных факторов. Так выглядят исторические изменения торжества русских мужчин:
1919-1946 – День Рабоче-Крестьянской Красной армии;
1947-1992 – День Советской армии и Военно-Морского флота;
1993-1994 – День Российской армии;
1995-2016 – День защитника Отечества;
23 февраля – важный и торжественный день. Его история ведется с начала 20 века и не закончена до сих пор. Праздник День защитника Отечества ежегодно отмечают в нашей стране. Мужчин, парней и мальчишек поздравляют подарками и стихами, желают стать настоящими героями для своей семьи и Родины. Не удивительно, что в преддверии календарной даты в детских садах, школах и ВУЗах проводят лекции и показывают видео-презентации об истории 23 февраля. Каждый сознательный ребенок должен понимать, насколько героически поступали предки, и следовать их примеру. (Слайды 7-9)
Воспитатель: Слово «армия» происходит от латинского слова «armo» - «вооружаю». Вооружённые Силы Российской Федерации - государственная военная организация, составляющая основу обороны Российской Федерации. Но не только оружием сильна армия, она сильна стойкостью, храбростью и духом своих солдат. Нашу Родину в разное время защищали разные люди: они по-разному одевались, разным оружием владели. (слайд 10)
Мы сейчас проведём маленький экскурс по исторической ленте времени и вспомним события, которые связаны с защитниками нашей Родины.
Воспитатель: И так, самые первые герои земли Русской были былинные богатыри: Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич. (слайд 11)
Великий полководец Александр Невский.
В далёком 1240-м году шведский военачальник Биргер привёл своё войско в устье реки Невы и послал своих послов в единственный не разрушенный монголами город Новгород к молодому князю Александру Ярославовичу. «Ратоборствуй, если сможешь. Я уже на твоей земле!» - передали послы слова Биргера. Собирать силы было некогда. Александр сказал своей дружине: «Нас не много, а враг силён! Но Бог не в силе, а в правде: идите следом за вашим князем!»- и неожиданно напал на шведов. С рассвета до темноты длился бой. Сам Александр бился с Биргером и ранил его в лицо. В один из ключевых моментов сражения дружинник Савва подрубил столб шатра Биргера, шатёр упал. Шведы дрогнули и побежали к кораблям, на которых спешно удрали. Весть о победе на Неве разнеслась по всей Руси. Александру за эту битву дали прозвище Невского.
5 апреля 1242 года на Чудском озере разыгралась знаменитая битва, вошедшая в историю под названием Ледового побоища, в котором Александр Невский также одержал блестящую победу над врагом. Вскоре после сражения крестоносцы (так называли воинов- захватчиков) отправили своих послов в Новгород просить мира. Александр на мир согласился, но предупредил : «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» Эти слова до сих под очень актуальны.
А было князю Александру Ярославовичу всего 20 лет! (слайд 12)
Великий полководец Дмитрий Донской
В 14 веке Русь стонала от нашествия монголо – татар. В это время некогда могущественная Золотая Орда приходила в упадок. Видя её слабость, московский князь Дмитрий Иванович, находящийся в то время у руля княжества, перестал считаться с с волей хана и посылал ему всё меньше и меньше дани. Разгневанный правитель Орды Мамай решил проучить непокорного князя и снарядил против него огромное войско. В 1380 году князь Дмитрий со своими войсками разгромил ордынское иго на Куликовом поле, за рекой Дон. Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов- богатырей.)Из вражеских рядов, стоящих один против другого, выехал на могучем коне телохранитель Мамая -Челубей. Потрясая копьём, он громовым голосом вызвал на поединок любого русского воина, который не побоится помериться с ним силой. Этот вызов принял богатырь Пересвет. С копьём наперевес мчались всадники друг на друга и сшиблись на всём скаку. Кони их едва устояли, а оба воина насмерть поразили друг друга. И тотчас русские и ордынские полки сошлись в кровавой схватке.
В итоге кровопролитного сражения русские полки одержали безоговорочную победу. Но к чувству торжества и ликования примешалась горечь и скорбь по убитым. Народ в память победы на Дону стал называть князя Дмитрием Донским. А было князю всего 30 лет! (слайд 13)
Полководец Дмитрий Пожарский и городской староста Нижнего Новгорода Козьма Минин в 1612 году создали народное ополчение, т. е. войско из простых людей-горожан и крестьян и изгнали польских захватчиков из занятого ими Кремля. Вскоре вся Русская земля была очищена от иноземных захватчиков. Так русский народ спас страну от врага. «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия»- эти слова начертаны на постаменте памятника, стоящего на Красной площади в Москве.
Именно с этой победой в сражении связан праздник 4 ноября – День народного единства. (слайд 14)
Александр Васильевич Суворов – начал службу солдатом и дослужился до высшего воинского звания – генералиссимуса. За всю свою жизнь он не проиграл ни одного сражения. Суворов говорил: “Побеждают не умом, а уменьем”. Суворов воспитывал войска в духе наступательной тактики, большое внимание уделял обучению солдат профессиональным навыкам и постоянно заботился о моральном духе войск. Суворов, по словам Дениса Давыдова, “положил руку на сердце солдата и изучил его биение”, недаром солдаты платили ему любовью, называя его “солдат-фельдмаршал”. Всю свою жизнь Суворов отдал служению России. Он говорил: “Горжусь, что я русский. Потомство мое прошу брать мой пример. до издыхания быть верным Отечеству”
Его солдаты, которых называли чудо-богатырями, взяли штурмом неприступную турецкую крепость Измаил, разгромили французов в Италии, одержали много других побед. Также он вывел свою армию из окружения, пробившись через перевалы Альпийских гор. (слайд 15)
Великий полководец – Михаил Илларионович Кутузов (слайд №8) прославился в Великой Отечественной войне 1812 года.
В те времена Наполеон Бонапарт, французский император, собрал 600 тысяч войска из подвластных ему народов и двинул их к России. (слайд № 9)
«Я иду в Москву, - говорил он, - и в одно или два сражения всё кончу. Император Александр на коленях будет просить у меня мира!» В самом деле, всё предвещало французам несомненный успех : громадность сил, гений полководца, его удача и непобедимость.
Но главного не учли ни Наполеон, ни его несметные войска – русского духа полководцев и простого народа, который повторял : лучше погибнуть, нежели покориться ненавистному врагу. Русские войска возглавил М. И. Кутузов. Его любили все солдаты, на него надеялась вся Россия. 26 августа Кутузов решил дать Наполеону битву, несмотря на то, что русских было 100 тысяч, а французов – более 130 тысяч. Битва длилась 15 часов, обе стороны потеряли в ней до 50 тысяч человек каждая. А Кутузов заявил Наполеону, что по его мнению, войны настоящей ещё не было, она только начинается. Наполеон ясно увидел свою гибель и через 6 недель бросился вспять. (слайд 16)
Особое место в истории нашего государства занимает Великая Отечественная война 1941-1945 годов. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
Основными полководцами которые обеспечили победу советского народа в Великой Отечественной войне были:
- Иосиф Виссарионович Сталин;
- Георгий Жуков;
- Константин Рокоссовский;
- Иван Конев;
- Родион Малиновский;
- Семен Буденный;
- Климент Ворошилов;
- Александр Василевский. (слайды 17-20)
Идёт время. Давно минули лихие годы ВОВ. Над головами россиян давно сияет мирное небо. Но не дремлет враг. Завидно ему, что Россия расцветает с каждым годом всё краше и краше, в достатке и покое живут её граждане. То там, то тут развязывает он локальные войны (Афганистан, Чечня, северная Осетия) (слайд №34, задача которых ослабить великую державу, посеять страх и ужас в сердца людей. Но государство крепко защищено. На страже покоя России стоят солдаты Российской Армии. А с такими защитниками нам, простым людям, бояться нечего!
Россия - великая военная держава. Российская армия - это вооруженные силы нашей Родины, которые защищают ее независимость и свободу. (слайд 21)
Какие бы сложные времена ни переживала Россия, как в прошлом, так и в настоящем, для солдата ее интересы превыше всего. Защитник Отечества — это вечный часовой, который никогда и ни при каких обстоятельствах не имеет права покинуть свой пост. Нельзя забывать и о том, что войсковое товарищество и единство необходимы для успешного развития военного дела и для всеобщего процветания Российской державы. Поэтому девизом для каждого защитника Отечества должен стать завет великого полководца М. И. Кутузова: «Нет выше чести, как носить российский мундир!».
Воспитатель: Ну вот вы и узнали как же произошел этот праздник, а еще и о героях земли Русской. Хочется ещё раз подчеркнуть, что быть защитником Отечества - это значит быть смелым, сильным, ловким и честным. И хочется пожелать, чтобы вы, мальчишки, готовили себя к службе в армии. Занимайтесь спортом, вырабатывайте в себе мужество, стойкость, конечно же, хорошо учитесь. Как сказал Александр Суворов «Тяжело в ученье, легко в бою».
3 Развлекательная часть
Воспитатель: А сейчас мы отдохнем и поиграем, и проверим готовы ли наши мальчишки к службе в армии
Загадки
1. Любой профессии военной
Учиться надо непременно.
Чтоб быть опорой для страны,
Чтоб в мире не было … (войны)
2. Он готов в огонь и бой,
Защищая нас с тобой.
Он в дозор идёт и в град,
Не покинет пост (солдат)
3. Моряком хочу я стать,
Чтоб на море побывать,
И служить не на земле,
А на военном … (корабле)
4. Если папа очень смелый,
Защитит он всех умело,
Воздушных войск отметит праздник,
Это значит он … (десантник)
5. Смело в небе проплывает,
Обгоняя птиц полет,
Человек им управляет,
Что такое?. (самолет).
6. Можешь ты солдатом стать,
Плавать, ездить и летать,
А коль в строю ходить охота –
Ждёт тебя, солдат, (пехота).
7. Самолет парит, как птица,
Там — воздушная граница.
На посту и днем, и ночью
Наш солдат — военный … (лётчик)
8. Я служу сейчас на флоте,
Слух хороший у меня.
Есть такой же и в пехоте -
Дружим с рацией не зря! (радист)
А вот, ребятки, другая загадка:
9. Он границу охраняет,
Все умеет он и знает.
Во всех делах солдат отличник
И зовется. (пограничник.)
10. Снова в бой машина мчится,
Режут землю гусеницы,
Та машина в поле чистом
Управляется (танкистом)
Эстафета «Полоса препятствий».
Дети должны пройти через огонь (обруч с красными ленточками, переплыть через речку- канат спасти товарища и вернуться. Выигрывает та команда, которая быстрее справится с заданием.
Эстафета «Самый меткий стрелок».
Летят снаряды, бой грохочет
И в цель попасть не так легко!
И только тот, кто очень хочет,
Команде принесёт очко!
В эстафете участвуют две команды по 8 человек. Каждый ребёнок держит в руках снаряд для метания. На расстоянии 2-3 метра от линии старта напротив каждой команды с корзинами в руках стоят папы. Задача пап - поймать все снаряды, не сходя с места.
Быстрый бронепоезд.
Всей командой нужно паровозиком пробежать между кеглями и вернуться на место.
Эстафета «Богатыри»
(мальчики из двух команд перетягивают канат)
«Остаться в живых»
Бой подушками, стоя на листах бумаги и не сходя с места.
Мужчины без слез:
Почистить лук, нашинковать и не заплакать.
Морской узел:
Каждому представителю команд по платочку. Свяжите морской узел. Связали? Теперь обменяйтесь узлами. Задание такое: за 1 минуту вы должны развязать морской узел соперника.
Заминированное поле:
С завязанными глазами пройти и не задеть ни одной кегли. Задевший наибольшее количество “мин” проигрывает.
Чей шар больше?
Два участника из разных команд получают воздушный шар и по команде начинают надувать их. Побеждает тот, кто:
А) надует самый большой шар.
Б) надует шар так, чтобы он лопнул.
Воспитатель6 Молодцы ребята, отлично справились с заданием. Дорогие зрители, а вы как думаете готовы ли наши мальчики к службе в армии? (ответы детей).
4 Рефлексия
Воспитатель: Понравилось вам сегодняшнее занятие? Что нового узнали? Что для себя решили? Пойдете ли служить в армию? (Ответы детей) В заключение нашей встречи, позвольте мне от имени всех присутствующих девушек пожелать вам счастья безграничного, здоровья богатырского, вечной любви!