МААМ-картинки

Проект — презентация «Давайте жить дружно» в старшей группе

Ирина Кунавина
Проект — презентация «Давайте жить дружно» в старшей группе

2018 г. Долгопрудный воспитатель Кунавина Ирина Валентиновна

Проект - презентация

на тему: «Давайте жить дружно». Старшая группа. 2018г.

Детское взаимоотношение постоянно находятся в зоне внимания воспитателей. Воспитатель продолжает расширять и углублять представления детей о важности проявления доброжелательности по отношению друг к другу и к окружающим людям. Предметом особого внимания дошкольников становятся правила поведения и взаимоотношения в группе.

Публикация «Проект — презентация „Давайте жить дружно“ в старшей группе» размещена в разделах

Слайд 2. Дети старшей группы вошли в тот возраст, когда общение со сверстниками становится для них самым важным и значимым. Ведь с детьми ребёнок ведёт себя совсем иначе, чем с взрослыми: он раскрепощён, более самостоятелен.

Само же общение развивает ребёнка, как личность: учит взаимодействовать, проявлять сочувствие, справедливость, чуткость. А самое главное к 6 годам дети стремятся завоевать уважение сверстников: кто - то принесёт что-нибудь, чтобы похвастаться, кто - то поделиться, кто - то старается на занятиях отличиться хорошим ответом, кто - то силой берёт, задирается.

Слайд 3. Актуальность.

В настоящее время дети часто видят вокруг себя огромное количество жестокости - и в общении, и в поведении. Дети, как губка, «впитывают» в себя все, что воспринимают вокруг. Это и телевидение, и компьютерные игры.

В формировании положительных взаимоотношений между детьми, является актуальной, так как способствует вхождению ребенка в социум, взаимодействию с окружающими людьми.

Реализация данного проекта способствует формированию дружеских взаимоотношений у детей группы : умение жить в коллективе, считаться с мнением других детей, адекватно оценивать себя и своих друзей, помогает усвоить нормы и правила поведения, облегчает переход из детского сада в школу, к активному общению в период адаптации.

Слайд 4. Цель.

Формирование положительных взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста со сверстниками в группе.

Задачи:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме;

2. Выявить уровень благополучия взаимоотношений в группе детского сада;

3. Создать доброжелательную, комфортную обстановку в коллективе детей, научить их бережно относиться к своим товарищам, проявлять доброту и внимание, научить общаться друг с другом;

4. Формировать умение ограничивать свои желания, учить считаться с желаниями окружающих сверстников и родителей, умение сопереживать.

Слайд 5. Гипотеза:

Если через систему игр и совместную деятельность, направленную на установление доброжелательных отношений с окружающими, продолжать формировать опыт поведения у детей во взаимодействии со сверстниками и взрослыми. То это будет способствовать развитию умения согласовывать свои действия с партнерами по деятельности, не прибегая к негативным формам выражения своего несогласия, воспитанию уважительного отношения к окружающим людям.

Слайд 6.

Объект: доброжелательные, уважительные отношения во взаимодействии с окружающими

Предмет: опыт поведения в различных ситуациях общения

Участники: дети старшей группы, воспитатель группы

Вид проекта : познавательный психологический, педагогический

По продолжительности: три недели (с 15 января по 2 февраля 2018г.)

Слайд 7. Предполагаемый результат проекта.

В ходе проекта дети начнут осознанно выполнять правила общения, оказывать друг другу помощь, сообща играть, заниматься, трудиться. В группе будет царить благоприятная атмосфера, коллектив детей станет дружным, сплоченным.

Слайд 8. План реализации проекта.

1 этап – подготовительный:

- изучить имеющиеся условия для реализации проекта, подобрать и систематизировать наглядно – методический и дидактический материал: игры, упражнения, детскую художественную литературу по проблеме.

- выявить уровень благополучия детей в группе

- - создание необходимой предметно-развивающей среды: организация психологического уголка в группе

2 этап – Основной (практический)

Формирование благоприятного психологического климата в группе детского сада, установление доброжелательных взаимоотношений между детьми.

Слайд 9.

3 этап - диагностический

- Использование методик, составление аналитической справки по данной диагностике.

- Итоговое мероприятие: Развлечение - путешествие «Дружба это сила».

- Отчёт о результатах 3 этапа на педсовете.

Свою работу по проекту начала со сбора материала, необходимого для реализации цели проекта : Составления плана совместной деятельности с детьми. Подбор материала для занятий и игр. В создании развивающей среды.

Провела коллективную беседу с детьми на тему: "С кем ты дружишь в детском саду"? "Кто твой друг?" В результате выявила, что не у всех детей есть друг или подруга в группе. Чтобы обратить внимание детей друг на друга мы сначала решили познакомиться: рассматривали девочек и мальчиков в группе, характеризуя внешние признаки и отличительные особенности (длина волос, одежда, имена, любимые игрушки).

Далее приступила к реализации основных видов деятельности по направлению проекта.

Непосредственно образовательная деятельность (НОД).

Слайд10.

«Давайте жить дружно» - разыгрывание ситуаций, например: Кот Леопольд и мыши.

Д/игра «Найди себе друга» (Сказочный герой ищет своего друга, например Крокодил Гена Чебурашку, Карлсон Малыша и т. д.)

Слайд11.

Поинтересовалась у детей: «С чем можно сравнить дружбу (с толстой веревкой, канатом). Что нужно сделать, чтобы наша дружба в группе стала такой же крепкой, прочной, как веревка. Как можно это проверить? Ребята взяли друг друга за руки, и так получился замкнутый круг - хоровод дружбы.

Вне занятий дети играют в знакомые им хороводные игры: "Карусель", "Ровным кругом", "Пузырь". В последующей работе с детьми я познакомила их с новыми хороводными играми, такими как: "Водят пчелы хоровод", "Матрешки". Хороводные игры сплачивают и сближают детей.

Слайд12. «Дружба это сила»

Перед тем как сесть в автобус, на корабль показать билет на транспорт, т. е. проводится дидактическая игра «Назови ласково", "Наши добрые слова", дети учатся обращаться друг к другу по имени и ласково.

Слайд13.

Дети делали остановки, выполняли задания, чтобы собрать цветик – семицветик. Например, Добрые герои к доброму царю, отрицательные герои к отрицательному царю. По лепестку научились говорить добрые пожелания.

Дети любят играть в игры, и я этим пользовалась. Разучили дидактическую игру «Светофор» - отношения друг к другу, поведение, выражалось сигналом цвета.

Слайды 14,15.

Коллективные работы по творческой деятельности: «Дерево дружбы», Ёлочка».

Накануне занятий проводилась предварительная работа: беседы: «Драться или договориться», «Живём дружно», «Как себя вести в группе», «Уступайте друг другу», «У меня есть настоящий друг».

Дети уже могут оценить свой поступок и своего товарища, поэтому использовала в работе дидактические игры "Хорошо - плохо" закрепила у детей определение хорошего и плохого.

Обязательным компонентом в формировании доброжелательности у дошкольников является художественная литература. Чтение таких произведений как: В. Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо", "Два жадных медвежонка", "Упрямые козы", "Два кота" С. Маршака, В. Берестова "Петушки" воздействовали на сознание детей. Даны были понятия «друг» «дружба», работали с пословицами.

Слайды 16,17. Вместе трудимся. Помогаем друг другу.

Дети понимают значение слова дружба.

Слайд 18. Играем.

Заметила, что участвуя в коллективных постройках из строительного материала, дети общаются спокойно, без криков, помогают друг другу, делятся игрушками, играют вместе, дружно, убирают игрушки.

Слайд 19

Небольшими группами могут рассматривать картинки, иллюстрации в книгах.

Слайд 20. Договариваемся.

Но, иногда общение детей в детском коллективе не обходилось без мелких ссор, возникающих в процессе совместных игр. Наблюдая за играми детей, я увидела, что не все дети умеют делиться игрушками между собой, могут обидеть друг друга, не могут самостоятельно уладить возникший конфликт. Поэтому я здесь применяла проблемные ситуации "Почему плачет Маша?", «Как бы ты поступил на месте…», "Кто обидел ежика?" и т. д.

Перед тем как играть выбираем водящего с помощью считалки, коллективно выучили несколько считалок. «Серый зайка», «Чемодан», «Мы делили апельсин», «Сто ребят» .

Слайд 21.

Играем коллективно – все вместе.

Слайд 22.

Я считаю, что эффективным средством развития доброжелательного отношения у детей в группе являются театрально - речевые игры по сказкам. Чтобы привлечь внимание к театральной деятельности, инсценировали сказку "Заяц и Лиса", а также использовала, к примеру, персонаж зайки из этой сказки и предложила ситуацию "Почему зайка плачет?" Дети с удовольствием обыгрывали знакомый сюжет сказки.

Слайд 23.

Стремятся подражать хорошим поступкам, и противились плохим. Пользовались примером положительного героя в решении своих проблем.

Слайды 24, 25.

В создании развивающей среды появился «Уголок дружбы» он же «уголок отдыха», (использовали диван, который помогает в разрешении конфликтных ситуаций.

Слайд 26.

Была организованна «коробочка добрых дел», лидирующий флажок - для тех, кто больше всех помогал товарищу, сделал добрые дела.

Слайды 27-30.

Собрала картотеку стишки для примирения, некоторые выучили наизусть, после чего дети легко и самостоятельно использовали их в случае ссоры. Такие стишки, детям нравятся и помогают мириться.

Собрала картотеку пословиц и поговорок, а также стихов о дружбе.

Слайды 31, 32.

Для детей, есть правила поведения в группе. Они составляли правила поведения коллективно. В этом задании дети еще раз повторили то, о чем они должны помнить всегда.

Слайд 33,34.

Оформлены стенды для родителей.

Слайды 35,36.

Считаю, что цель проекта достигнута, по результату диагностики.

Подготовка и отбор материала осуществлены с учётом интересов детей, мною учитывались возможности детей.

Вовремя, всех занятий для активизации познавательной деятельности, использовались разные формы работы: индивидуальная, групповая. Методы: словесный (беседа, понятия, практический проблемно-поисковый, рефлексия. Они способствовали развитию у детей навыков общения, совместной деятельности, проявление их личных качеств.

Психологическая атмосфера была доверительная, эмоциональная, доброжелательная. Все задания ребята выполняли с удовольствием.

Сформировалось позитивное отношение друг к другу и дети научились выражать свои чувства и доброжелательно относиться друг к другу, а также употреблять вежливые слова.

Дети стали более раскрепощены и самостоятельны, в свободной деятельности могут вместе, без взрослого, петь песни, организовывать подвижные игры.

Слайд 37.

Спасибо за внимание.

Прикреплённые файлы:

prezentacija_6m1bp.ppt | 13243 Кб
 
Публикации по теме:

Конспект беседы в подготовительной к школе группе по нравственному воспитанию «Давайте жить дружно» ГБДОУ НАО «ЦРР – ДС «Умка" Беседа в подготовительной к школе группе «ПОЧЕМУЧКИ» «Давайте жить дружно!» Воспитатель Яковлева Мария Ивановна.

Конспект ООД по социально-нравственному воспитанию в младшей группе «Давайте жить дружно!» Задачи: • формировать элементарные представления о том, что хорошо, и что плохо. Формировать доброжелательное отношения друг к другу, умение.

Конспект занятия «Давайте жить дружно» для старшей группы Кунавина Ирина Валентиновна Детский сад №25 Долгопрудный Конспект занятия «Давайте жить дружно» Кружок "Добрый мир" для детей старшей группы.

Конспект занятия по психологии в подготовительной группе «Давайте жить дружно» Подготовила: педагог-психолог Сушко А. В. «Давайте жить дружно» Цель: Способствовать психическому и личностному росту детей, их самопознанию.

Методическая разработка образовательной деятельности «Давайте жить дружно» Методическая разработка образовательной деятельности по теме: «Давайте жить дружно!» Возраст воспитанников: старший дошкольный возраст.

«Давайте жить дружно!» Проект Проблема: В современных условиях возрастает уровень культурного образования, собственного отношения, познания ценностей культуры родного.

Проект по обучению грамоте «Буквы, давайте жить дружно» (основной этап)Проект по обучению грамоте «Буквы, давайте жить дружно» (основной этап) Цель проекта: профилактика нарушений письменной речи. Задачи основного этапа: - совершенствовать пространственную ориентировку; - учить.

Проект по обучению грамоте «Буквы, давайте жить дружно» (подготовительный этап)Проект по обучению грамоте «Буквы, давайте жить дружно» (подготовительный этап) Цель проекта: профилактика нарушений письменной речи. Задачи подготовительного этапа: - развивать зрительно-моторную координацию, - развивать.

Проект «Ребята, давайте жить дружно» в младшей группеПроект «Ребята, давайте жить дружно» в младшей группе Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад №4 «Ромашка» станицы Советской муниципального образования Новокубанский.

Фотоотчёт «Экологическая сказка «Давайте жить дружно!»Фотоотчёт «Экологическая сказка «Давайте жить дружно!» Наш детский сад на протяжении многих лет уделяет особое внимание проблемам экологического воспитания дошкольников. Мусор – проблема, с которой.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект — презентация «Давайте жить дружно» в старшей группе
Опубликовано: 7 октября 2019 в 19:30
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.

5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД