Лучший педагог года

Применение игровых технологий как условие эффективного развития математических способностей у дошкольников

Наталья Черевичко
Применение игровых технологий как условие эффективного развития математических способностей у дошкольников

Одним из важных свойств окружающих предметов является форма: она получила обобщенное отражение в геометрических фигурах. Другими словами, геометрические фигуры – это эталоны, при помощи которых можно определить форму предметов или их частей.

Основой формирования у детей представлений о геометрических фигурах является способность их к восприятию формы. Для этого достаточно показать ему ту или иную геометрическую фигуру и назвать ее соответствующим термином. Восприятие формы предмета должно быть направлено не только на то, чтобы видеть, узнавать формы, наряду с другими его признаками, но уметь, абстрагируя форму от вещи, видеть ее и в других вещах.

Освоение детьми формы предметов наилучшим образом происходит при сочетании различных методов и приемов обучения. Согласно ФГОС ДО для работы с детьми дошкольного возраста (3-7 лет) используются такие виды деятельности, как игровая, включая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и другие виды игры, познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними).

Педагогически целесообразно уже в младшем дошкольном возрасте совместно с детьми выделять (называть, показывать) геометрические фигуры (эталоны) как таковые и находить им подобные предметы в окружающем мире: «Вот – круг, а это – круглое блюдце, круглое кольцо, обруч».

Как известно из теории сенсорного воспитания, это наиболее эффективный путь познания свойств предметов. Необходимо создать для детей среду, в которой геометрические фигуры и силуэты, из них воссозданные, привлекали бы ребенка к практической деятельности, а иногда и просто к рассматриванию, обведению рукой. Поэтому согласно ФГОС ДО образовательное пространство должно быть оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе техническими, соответствующими материалами.

Целью наших занятий по изучению геометрических фигур.

Цель- закрепить знания о геометрических фигурах.

Задачи:

• упражнять детей в узнавании и назывании геометрических фигур по форме

• закрепить умение детей разбивать группы предметов по форме

развивать слуховой анализатор.

В своей работе мы используем такие дидактические игры, как :

• Головоломка

• Шнуровка

• Сравни и назови

• Геометрический сортёр

• Досочки Сегена

• Блоки Дьенеша

• Геометрический боулинг

• Я – фигура!

• Геометрическая обезьянка

• В изучении геометрических фигур мы используем дидактические игры, такие как (головоломка, шнуровка пуговицы). С помощью дидактической игры «Шнуровка» мы делаем бусы, браслеты выбирая при этом одну геометрическую форму (круг, квадрат). Задачи: Развивать пространственные представления детей, конструктивное мышление, логику, воображение, сообразительность.

С помощью дидактической игры «Сравни и назови» мы продолжаем учить детей видеть геометрические фигуры в форме окружающих предметов. (круг- мяч, прямоугольник – телевизор, ромб – воздушный змей и т. к. д).

С помощью «Геометрического сортёра» мы развиваем сенсорные способности детей.

закрепляем знания узнавать и находить геометрические фигуры: треугольник, квадрат, прямоугольник.

Публикации по теме:

Пособие для развития самостоятельных игровых способностей и навыков «Волшебная коробочка игры»Пособие для развития самостоятельных игровых способностей и навыков «Волшебная коробочка игры» МБДОУ детский сад «Алые Паруса»«Волшебная коробочка игры» Автор - разработчик: воспитатели первой квалификационной категории Н. В. Грыжина.

Дидактическая игра «Математический планшет с крышечками» для развития математических способностей дошкольниковДидактическая игра «Математический планшет с крышечками» для развития математических способностей дошкольников Развитие математических способностей, по мнению учёных необходимо развивать в дошкольном возрасте. Именно в дошкольном возрасте необходимо.

Инновационный педагогический опыт «Развитие интеллектуальных способностей детей средствами игровых технологий» Инновационный педагогический опыт воспитателя МБДОУ «Детский сад «Алёнушка» Ромодановского муниципального района Республики Мордовия Коноваловой.

Головоломка «Танграм» для развития математических способностей дошкольниковГоловоломка «Танграм» для развития математических способностей дошкольников Математика дома: «ТАНГРАМ» Танграм – интересное занятие для детей и взрослых. Эта игра развивает комбинаторные способности,.

Применение игровых технологий для развития ФЭМП у дошкольниковПрименение игровых технологий для развития ФЭМП у дошкольников Применение игровых технологий для развития ФЭМП у дошкольников Выполнила: воспитатель Тогучинского детского сада №1 Озерова Л. А. «Без игры.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Применение игровых технологий как условие эффективного развития математических способностей у дошкольников
Опубликовано: 25 марта 2023 в 14:05
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
30 мая. День дидактической одежды на МААМ

 Сегодняшний праздник посвящен дидактической одежде — волшебной юбке и сказочному фартуку, которые полны сюрпризов и секретов. Дети любят обследовать такую одежду в поисках новых открытий. На подоле этих...

30 мая. День домов и домиков на МААМ

Дом для из нас – это стены под крышей, стоящие на основательном фундаменте. Стены эти имеют большие окна с занавесками и прочную входную дверь. Такой путь прошло человечество: от шалаша или вигвама; от...


Горячие темочки



Используя МААМ принимаете Cоглашение