Нурбобоева Оксана Ивановна
Применение музыкально-театральных технологий в работе с детьми с ОВЗ на занятиях учителя логопеда и педагога-психолога
Применение театрально музыкальных технологий на интегрированных занятиях педагога – психолога и учителя логопеда с детьми с ОВЗ
Наша тема сегодня «Применение театрально музыкальных технологий на интегрированных занятиях педагога – психолога и учителя логопеда с детьми с ОВЗ»
Мы работаем с детьми с ОВЗ. Большая часть детей это дети с нарушением речи. Есть дети с НОДА и слабослышащие.
У этих детей имеют место недоразвитие всех компонентов речи, недоразвитие мышления, памяти, внимания, воображения, эмоционально-волевой сферы, личности ребенка в целом.
Публикация «Применение музыкально-театральных технологий в работе с детьми с ОВЗ на занятиях учителя логопеда и педагога-психолога» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Музыка. Конспекты музыкальных занятий
- Музыка. Образовательные технологии
- ОВЗ. Конспекты коррекционных занятий
- Психология. Работа психолога
- Работа с особыми детьми, ОВЗ
- Театр. Консультации для педагогов
- Театр. Театрализованная деятельность
- Темочки
Мы работаем уже давно и сделали вывод, что театральные технологии имеют лучшее влияние на развитие психомоторной и речевой сферы. В систему коррекционной работы с такими детьми мы включаем театрально музыкальные технологии - театральные игры и игровые упражнения, психогимнастику. На протяжении всего учебного года театральной деятельности уделяется большое внимание. Мы их используем почти во всех занятиях. Кроме этого каждый год в нашем детском саду проходит театральная неделя, где дети ставят постановки, спектакли, сказки. В театральной деятельности участвуют и воспитатели и все специалисты.
По сути, театр - это ролевая игра, в которой используется психогимнастика, мимическая, пантомимическая гимнастика во время которой ребенок берет на себя какую то роль, вживаться в нее, проигрывает ее, все движения, мимику, жесты. И даже самый стеснительный, зажатый ребенок чувствует себя раскованно и свободно. Дети, играя вместе в спектакле, учатся общаться друг с другом, у них активно развивается речь, умение управлять сюжетом, своим телом. Во время постановки дети не бояться импровизировать, не бояться ошибиться у них развивается воображение и фантазия, лучше идут мыслительные процессы.
К театральным технологиям относиться и психогимнастика, как метод она доступна в применении для воспитателей, логопедов, психолгов, т. к. в её основе лежит игра, являющиеся основным видом деятельности дошкольника. Психогимнастику мы используем на репетициях и во время спектаклей.
Психогимнастика - направлена на развитие и коррекцию различных сторон психики детей. Прежде всего такие занятия показаны детям с ОВЗ, детям с утомляемостью, истощаемостью, непоседливостью, с неврозами, с нарушениями характера, лёгкими задержками психического развития. С помощью применения психогимнастики мы учим детей проявлениям различных эмоций и учим их управлять ими. Театральная деятельность для этого подходит лучше всего. Так как ребенок перевоплощаться в героя и действует как будто не от своего лица, вживается в роль и тем самым коррекционный процесс идет легче и быстрее. Психогимнастика помогает детям преодолевать барьеры в общении, лучше понять себя и других, снимать психическое напряжение, даёт возможность самовыражения. Нарушения выразительности моторики, неумение правильно выразить свои чувства, скованность, неловкость, или неадекватность мимико-жестовой речи все это хорошо поддаётся коррекции с помощью театрально музыкальных технологий.
В результате дети
эмоционально вовлекаются в образовательный процесс, у них развивается потребность в в активной умственной деятельности и творческом мышлении.
Развивается способности к сотрудничеству, основы коммуникативной культуры. Развивается эмоциональная регуляция поведения.