МААМ-картинки

Занятие в старшей группе «Знакомство с традициями и бытом карельского народа»

Ольга Гусятина
Занятие в старшей группе «Знакомство с традициями и бытом карельского народа»

Тема: «Знакомство с традициями и бытом карельского народа»

Цель: Познакомить детей с предметами быта, традициями и культурой карельского народа.

Задачи:

1. Создать условия для знакомства детей с бытом и традициями карельского народа;

Познакомить детей с предметами старинного быта.

2. Вызвать у детей эмоциональную отзывчивость, желание узнавать о жизни

традициях народа;

3. Воспитывать бережное отношение к старинным вещам, обычаям гостеприимства,

интерес к карельскому фольклору.

Публикация «Занятие в старшей группе „Знакомство с традициями и бытом карельского народа“» размещена в разделах

4. Работать над обогащением словаря детей: печь, ухват, чугунок,туесок, кошель, лемех, очелье, самовар и т. д.

Материал и оборудование: «Карельская горница» с предметами быта (печь, ухват,

лавки, стол, старинная посуда, берестяные изделия и др., корзинка, предметные картинки, деревянные ложки, костюмы для воспитателя.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций в книгах с изображением

старинных предметов быта, разучивание пословиц, поговорок, хороводов, чтение

карельских сказок, карельских игр

Орг. момент :

«Здравствуй, солнце золотой,

Здравствуй, небо голубое!

Здравствуй вся моя Земля

Лес, озера и поля!

Мы жевем в одном краю

Всех я вас приветствую!»

Ребята, а как называется край в котором мы живем? (ответы детей). А как еще можно сказать про Карелию? Чем она является для нас (Родиной). Что же такое Родина? (ответы детей.) Как вы считаете, наш край богат? Чем (ответы детей). Действительно –Карелия богатый край, здесь много лес, озер, полезные ископаемы и т. д. ,а еще Карелия богата свой историей и традициями! Ребята, а вы хотели бы узнать, как карелы жили в старину?

Сегодня я предлагаю вам отправиться в путешествие в прошлое и узнать как в Карелии жили раньше люди. (Одеваю фартук и чепец)

Ну, здравствуте гости дорогие! Терве! Терве! Терве, по- карельски- здравствуйте! Гости дорогие, званные, желанные! Красивые и молодые, застенчивые и боевые!

«Гости на пороге- хозяйке в радость!»

Милости прошу- ко мне в избу! Проходите, присаживайтесь, да поближе к печи! (садятся) Дорогих гостей всегда возле печи усаживали, а незванных к порогу.

Вот, для всех нашлось местечко

А за мной теперь словечко

Поведу я свой рассказ

Удивлю быть может вас!

В старину, ребята, не было таких домов как у вас сейчас, люди жили в домах, построенных из дерева. Знаете, как их называли? (ответы детей) Избы! Строили карельские крестьяне дом да приговаривали «Из гнилого леса-недолго изба!» Избы были деревянные, «рубленные»! Как, вы думаете, почему их так называли? Чем рубили? (ответы детей).

Дома строили большие, на всю семью. И семьи были большие6 бабушка, дедушка, мама, папа, да ребятишек орава. Да говорили : «Семья в куче- не страшна и туча». «Изба без детей-что гнездо без птицы!» А еще говорили, : «Лучше дома своего-нет на свете ничего!»

Строили избы на века, многие из них сохранились и до сих пор, им больше ста лет! Есть в Карелии остров, где дома и церкви построены без единого гвоздя и все из дерева? Как называется этот остров? (Ответы детей). Рассматривание макета.

Ребята, как вы думаете, что самым главным было в избе? Отгадайте – ка загадку:

«Стоит изба из кирпича, то холодна, то –горяча!»

«Эта барыня сударыня

Толста, да белена

Щей да каши наварила

Пирогов нам напекла!» (ответы)- печь.

В каждой избе была матушка-печь! И кормила она, и лечила, и обогревала. А еще спали на печи! На лежанке! (рассматриваем) Да деткам малым сказки рассказывали! В каких сказках про печь упоминается? (Гуси-лебеди, По щучьему велению и др). А полежат, да в игры идут играть ребятишки, да хороводы водить. Хотите поиграем в карельскую игру?

Карельская игра «Круг- кружочек.»

Все становятся в круг и, взявшись за руки, ходят и поют:

Круг- кружочек

Повернись разочек

Раз, два, три,

Повернися… (имя ребенка, ты!

Тот, чье имя назвали, поворачивается спиной к центру круга. Так по очереди поворачиваются все. Поиграли, пошумели, да на лавочку присели! «Горница у меня небольшая, да красивая какая!» А вы знаете, что такое горница? (ответы детей), вывод.

Все в избе делалось своими руками. Посуда в избе в старину была деревянная, или глиняная, а еще, чугунная.

Загадка

Черный- пречерный

Толстый= претолстый

В каждом доме нужен!

Будет в нем обед, да ужин! ЧУГУНОК- картинка

Незаменимым был в хозяйстве чугунок, делали его из особого металла, чтоб не бился, да от огня не плавился.

Только как из печи горячий чугунок доставать, да в печь его отправлять? Нужен был помошник.

Загадка

Не бык, а бодает

Не ест, а еду хватает,

Что схватит не отдает

Достанет, да в угол встает! УХВАТ - картинка

Долгими зимними вечерами резали из дерева миски да ложки (рассматриваем, да с бересты плели разные вещи (рассматриваем)

Загадки

1 Из березы свито дырявое корыто

По дороге идет да клетки кладет! ЛАПТИ

2. Всех накормлю с охотою, а сама безротая ЛОЖКА

3 В середке- пусто, а по краям бересто? ТУЕСОК

В крупе и муке, в берестяном туеске- никогда жучок не заведется! И молоко долго остается свежим.

4. В лес идешь

За спиной глаза несешь. КОШЕЛЬ – картинка, плюс предмет.

Вопрос, для чего нужен кошель? (ответы детей)

Делали из бересты много полезных и нужных вещей, да делали и для души украшения девушкам. Соберуться бывало девушки на посиделки, бусы у них из бересты, да на голову ОЧЕЛЬЕ» плетеное – предмет рассматриваем.

Нарядяться девушки, да сумочку через плечо вешают. Как называлась сумочка (ответы) ЛАКОМКА Почему так называлась? Использовалась не только как сумочка, но и как оберег.

А еще был оберегом у карел вот такая куколка, называли ее ПЕЛЕНАШКА. Первой игрушкой была она у детей. Оберегала их от болезней, помогала привлечь удачу и счастье! Куклы не только развлекали и в процессе игры готовили детей к взрослой жизни, но и охраняли дом от злых духов, а хозяев от хвори. Некоторые игрушки и куколки могли даже исполнять желания, поэтому такие изделия особенно ценились среди людей.

Одна из самых древних игрушек — деревянная ПАНКА. Это уникальная поморская кукла, вокруг которой сложилось немало мистических историй. Наши предки верили, что в «панку» переселялись души умерших.

Деревянные игрушки изготавливались не только для развлечения детей, но и как оберег. Младенцам игрушки клали в колыбель, а также давали в руки, чтобы уберечь от нечистой силы. С помощью игрушек дети познавали окружающий мир.

Много разных предметов делали люди в старину своими руками, мастерство это предавалось от отца- сыну, а от сына и своему сыну.

Главным богатством карелов всегда был лес, поэтому у древних мастеров не было недостатка в благодарном и отзывчивом материале для ремесла. Резьба по дереву имела как практическое назначение – изготовление предметов утвари, игрушек, оберегов, так и эстетическое – украшение дома, рукояток ножей, ложек и прочих предметов быта. Уникальные по своей красоте поделки получались из карельской березы.

Ну а женским ремеслом были изделия – требующие терпения, кропотливого труда, красоты и изящества исполнения: вышивка, ткачество, шитье, прядение, вязание.

Говорили карелы «Жена- дом украшает», «Красна изба углами- а печь –пирогами».

Украшали избу карельские женщины вышитыми собственноручно полотенцами, да салфетками. РУШНИК- рассматриваем. Для разных случаев был свой рушник, для свадеб, для крестин, для украшения избы. А еще вышивали узоры карельские на одежде.

Загадка

Крохотная птичка с хвостиком льняным

Сквозь стены пролетает, да все украшает. (Иголка и нитка)

Много интересного было в карельской избе, обо всем и не рассказать, да увидеть все можно в музее, куда мы с вами как то ходили, да и в следующем году наверняка тоже сходим, да свой музей в группе пополнять будем!

Игра «Что лишнее».

Рефлексия

Что вам было на занятии интересно? Что нового узнали? Хотели бы побывать в музее карельской старины?

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Знакомство с бытом русского народа как средство патриотического воспитания детей. Обзор экспонатов музея «Легенды СССР»Знакомство с бытом русского народа как средство патриотического воспитания детей. Обзор экспонатов музея «Легенды СССР» Коллеги, сегодня я Вас приглашаю – НАЗАД В СССР. Побывать в окружении вещей советского быта, послушать тиканье часов «Звезда», подержать.

Знакомство с бытом русского народа как средство патриотического воспитания детей. Обзор экспонатов музея «Легенды СССР». Ч. 2Знакомство с бытом русского народа как средство патриотического воспитания детей. Обзор экспонатов музея «Легенды СССР». Ч. 2 Уважаемые коллеги предлагаю посетить музей «Легенды СССР» Часть Вторая Мебель 60-х-70-х годов еще можно найти в старых квартирах, но.

Знакомство с бытом русского народа как средство патриотического воспитания детей. Обзор экспонатов музея «Легенды СССР». Ч. 3Знакомство с бытом русского народа как средство патриотического воспитания детей. Обзор экспонатов музея «Легенды СССР». Ч. 3 Уважаемые коллеги предлагаю вернуться в легендарную эпоху СССР и посетить музей «Легенды СССР» Часть третья Предлагаю Вашему вниманию экспонаты.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Занятие в старшей группе «Знакомство с традициями и бытом карельского народа»
Опубликовано: 22 мая 2024 в 21:11
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Занятие в старшей группе «Знакомство с традициями и бытом карельского народа»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Гусятина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
17 июня. День круговорота воды. Передвижка «Путешествие Капельки»

Сколько существует наша планета, столько же и происходит круговорот воды в природе. Расскажем детям, какое путешествие совершают капельки воды, чтобы напитать все живое.

19 июня. Международный день прогулки. Передвижка «Лето. Наблюдения на прогулке»

 Гулять летом может быть не только приятно, но и увлекательно. Откройте перед ребенком летний мир, полный чудес и удивительных открытий.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД