Ковальчук Надежда Николаевна
Фотоотчет о приготовлении клюквенного морса с детьми старшего дошкольного возраста в рамках проведения «Недели здоровья»
▼ Скачать + Заказать документы
В нашем детском саду прошла неделя здоровья. Увлекательным делом для ребят стал процесс по изготовлению клюквенного морса.
Дети отлично знают, что в нашем крае на болоте на кочках растет северная ягода – клюква.
Многие семьи собирают клюкву в сентябре-октябре и оздоравливают свой организм витаминами на протяжении года – клюквенным морсом или соком, клюквенным вареньем или джемом, едят свежие ягоды, используют клюкву для выпечки.
Публикация «Фотоотчет о приготовлении клюквенного морса с детьми старшего дошкольного возраста в рамках проведения „Недели здоровья“» размещена в разделах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» январь 2022
Именно с такой беседы мы начали свое увлекательное дело. Вспомнили, что клюква содержит много витаминов, прежде всего укрепляет наш организм от простуды и помогает бороться с микробами и болезнями. Клюквенные морсы помогают сбивать повышенную температуру тела во время болезни.
Рассмотрели, как выглядит ягода – цвет, форму, размеры клюквы. Дети знают, что на вкус ягода кислая. Но некоторые любят есть кисленькую, без сахара.
Мы заранее для нашей работы приготовили: помытые ягоды клюквы, сахар, кипяченную воду, ситечко, толкушку для ягод, ложку, емкость для морса.
Для приготовления морса я выбрала двух помощников – Софию и Алису. Вернее, я выбрала Софию, а София Алису (новенькую девочку, которая первый раз пришла к нам в группу).
Сначала мы деревянной толкушкой ягоды клюквы раздавили, превратив их в мягкую массу.
Затем добавили в небольшое количество воды немного сахара, чтобы он растворился - вода стала более тягучая, но цвет не изменила.
Далее ложкой накладывали клюквенную «кашицу» в ситечко и поливали водой, красный сок сбегал ручейком в прозрачный кувшин. Дети сказали, что клюквенный сок окрасил воду в чудесный яркий и насыщенный красный цвет – загляденье.
Кожица ягод оставалась на ситечке. Мы хорошо перетеряли, чтобы много вся мякоть попала в наш морс.
Добавили немного кипяченной воды и сахару по вкусу.
Видео: https://www.youtube.com/embed/jcGmwb8vtzAДети помогли разлить клюквенный морс в кружки. Сели за столы, чтобы выпить клюквенный морс. Капли пролитого морса рассматривали с интересом и пробовали на пальчик.
Сначала каждый ребенок рассмотрел морс на цвет, понюхали на запах, а потом с удовольствием выпили сладкий морс. На здоровье!