Картотека нетрадиционных техник рисования

Татьяна Мурыгина
Картотека нетрадиционных техник рисования

Нетрадиционные техники рисования «Рисование пальцами»

(«пальцевая живопись», пальцеграфия, «пальчики - палитра»)

Можно придумать правило: каждому пальчику - определенный цвет, особенно хорошо рисовать, когда нет кисточки под рукой. Для этого удобны гуашевые краски, которые наливают в плоские тарелочки, крышки от баночек с гуашью.

1. Обмакнув ПОДУШЕЧКИ пальцев в краски можно нарисовать: «Новогодние конфетти», «Рассыпавшиеся бусы», «Огоньки на елке», «Веселый горох», «Следы», «Узоры на платья», «Пушистый снег», «Солнечных зайчиков», «Одуванчики», «Распушилась вербочка», «Сладкие ягоды», «Гроздья рябины», «Цветы для мамы», «Дымка свистунья».

2. Если обмакнуть в краску БОКОВУЮ СТОРОНУ ПАЛЬЦА и приложить к бумаге, то получаются «Следы» более крупных зверей, «Летние и осенние листья», «Овощной салат», «Праздничные листочки».

Если, таким образом, ПРОВОДИТЬ ЛИНИИ РАЗНОЙ ДЛИНЫ, вновь набирая краску, то можно нарисовать более сложные предметы: деревья, птиц, животных, пейзажные картинки и даже декоративные узоры, совмещая с рисованием подушечкой пальцев.

3. СЖАТЬ РУКУ В КУЛАК И НАЛОЖИТЬ ЕЕ НА КРАСКУ (разведенную в старой тарелочке, поводить его из стороны в сторону, чтобы краска хорошо размазалась на руке, после этого ПОДНЯТЬ И ПРИЛОЖИТЬ К БУМАГЕ - остаются крупные отпечатки «бутоны цветов», «детеныши зверей», «птицы», и др.

4. Если приложить боковую часть кулака к листу бумаги, а потом сделать отпечатки, то на листе появляются «гусеницы», «драконы», «тело чудовища», сказочные деревья и прочее.

СОВЕТЫ: прежде чем начать, сделайте на отдельном листке несколько отпечатков разных частей руки, чтобы понять, какие формы могут у Вас получиться. Меняйте руки, чтобы отпечатки пальцев и кулака изгибались в разных направлениях.

Монотипия

Понадобится гуашь или акварель, белая или черная бумага, фотобумага (осветленная, целлофан, стекло, полиэтиленовая пленка.

Разновидности работы:

1. Лист бумаги складывается пополам. НА ОДНУ ИЗ ПОЛОВИН НАНОСЯТ ПЯТНА (теплые или холодные); вторая половина прижимается к первой, тщательно разглаживается в разные

стороны и разворачивается. Угадай, что получилось? Зеркальное отображение (бабочка, цветы, мордочки животных и прочее). МОЖНО ДАТЬ ГОТОВУЮ ФОРМУ БАБОЧКИ и также заполнить пятнами одну сторону (была заколдованная белая бабочка —предложить детям расколдовать - раскрасить ее способом монотипии);

2. ЛИСТ БУМАГИ МОЖНО СКЛАДЫВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПО ВЕРТИКАЛИ, НО И ПО ГОРИЗОНТАЛИ - получаются симметричные изображения или двойники (братья - близнецы, «два цыпленка», «веселые медвежата», «город на реке» - нарисовать город на согнутой по горизонтали бумаге, раскрыли - город отразился на реке, «маски» к Новому году и другим народным праздникам.

3. Бумажную салфетку смочить разведенной краской и прижимать к ней различные формы предметов - заготовки. Затем, отпечатать их на чистом листе бумаги или на гладкой поверхности.

4. На стекле, зеркале, пластмассовой доске, бумаге, полиэтиленовой пленке наносятся пятна или рисунок гуашью, сверху накладывается лист бумаги и отпечатывается. Начинать с маленького листочка бумаги, потом - размер альбомного листа и т. д. Темы работ очень разнообразны: «Жизнь на севере», «Аквариум», «Ваза с фруктами, овощами», «Лес».

Диатипия

Нужна картонная папка, на ЕЕ ЕЛАДКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ НАНОСИТСЯ СЛОЙ КРАСКИ (гуашь) тряпочным ТАМПОНОМ. Затем сверху накладывается белый лист бумаги, по нему рисуется заостренной палочкой или карандашом (но не давить руками на бумагу). Получается оттиск - зеркальное повторение рисунка.

Детям нравятся пейзажные картинки «Ночь в лесу», «Ночной город», «Праздничный салют» и прочие. Все зависит от цвета выбранной гуаши, т. е. цветовая палитра уже продумана.

Тампонирование

Нужно сделать тампоны из марли или кусочка поролона.

1. Палитрой может служить штемпельная чистая подушка или просто квадратный кусок плоского поролона. Это увлекательное занятие для детей дает навыки нежного и легкого прикосновения к бумаге тампоном с краской любого цвета, чтобы нарисовать что - то пушистое, легкое, воздушное, прозрачное, теплое, горячее, холодное (облака, солнышко, солнечных зайчиков, одуванчики - портреты солнышка, сугробы, волны на море и др.)

2. Если взять большие тампоны, то можно нарисовать много любопытных пушистых цыплят, утят, веселых зайчиков, снеговиков, ярких светлячков (дорисовывая нужные мелкие детали).

3. В старшем возрасте можно сочетать эту технику с техникой «ТРАФАРЕТ». Сначала вырезается трафарет, затем, прижав его пальцами к листу бумаги, обвести по контуру частыми легкими прикосновениями тампона. Осторожно приподнять трафарет - какой четкий и ясный след остался на бумаге! Можно вновь повторить другим цветом и в другом месте сколько угодно раз!

Штампы, печатка

Позволяют многократно изображать один и тот же предмет, составляя из его отпечатков разные композиции, украшая ими пригласительные билеты, открытки, салфетки, «платки» (павлово - посадские, «цветы на лужайке», «осенние грядки», пейзажные картинки и др.

Штампы и печатки несложно сделать из овощей (картофель, морковь, ластика, нарисовать на срезе или торце задуманный рисунок и срезать все ненужное. С другой стороны овоща или ластика сделать надрез и вставить спичку без серы - получается удобная ручка у готовой печатки.

Теперь нужно прижать ее к подушечке с краской, а

затем - к листу бумаги, должен получиться ровный и четкий отпечаток. Можно составить любую композицию и декоративную, и сюжетную.

Старшие дети составляют более сложные композиции, дорисовывая к отпечаткам нужные детали и расширяя предметы для печаток: подошвы детских сапожек с рифленым рисунком (можно изобразить огромный подсолнух, дерево - великан и т. д.). особенно хороши крупные отпечатки для оформления зала, летних детских площадок.

Печатки можно заменить СУХИМИ ЛИСТЬЯМИ от разных деревьев и кустарников (листья для гербария). Приготовить гуашь, кисточки или кусочек поролона, лист бумаги. Придумать, что мы хотим нарисовать (лето, зиму, осень или весну, т. е. выбрать цвет. Сухой лист повернуть левой (выпуклой) стороной вверх, хорошо прокрасить, затем осторожно перевернуть крашеной стороной на бумагу, помня о композиции, и легонько прижать пальцем, убрать - получаем оттиск, отпечаток, похожий на силуэт дерева или кустарника (если это не большой лист округлой формы). Ствол чуть - чуть дорисовать, а ветки - это отпечатанные жилки листа.

Используя этот прием можно научить детей ориентироваться на листе бумаги, продумывать двух - трех плановую композицию, раскладывая сухие листья по листу бумаги, а потом их закрашивая и отпечатывая.

Рисование по сырой (мокрой) бумаге

Лист бумаги смачивается чистой водой (тампоном, поролоном или флейцевой широкой кистью, а потом кисточкой или пальцами нанести изображение.

На сырой бумаге можно рисовать акварелью, начиная с младшей возрастной группы. Рассказать детям о художнике - анималисте ЧАРУШИНЕ Е. И., который пользовался таким средством выразительности, изображая пушистых маленьких животных, птенцов, забавных и любопытных, как маленькие дети. Рассмотрите написанные и иллюстрированные им книги.

А там для такой техники очень много: «Волшебные живые облака», которые превращаются из линий и пятен в различных зверьков, «Жили, - были в аквариуме рыбки», «Зайчики и кролики», «Маленький добрый друг (щенок, котенок, цыпленок и т. д.)».

Чтобы бумага дольше не высыхала, ее кладут на влажную салфетку. Иногда изображения получаются как в тумане, размытые дождем. Если нужно прорисовать детали, необходимо подождать, пока рисунок подсохнет или набрать на кисть очень густую краску.

Иногда применяется ДРУГОЙ СПОСОБ РАЗМЫТОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ. Взять тазик с водой, на лист бумаги наносят линии, например контуры осенних деревьев, в верхней части - синяя линия (небо).Затем этот лист положить изображением вниз на поверхность воды, немного подождать и резко поднять вверх. Вода растекается по бумаге, размывая краску, цвет попадает на цвет, в результате получается яркая и необычная картина. Когда она подсохнет, можно дополнительно дорисовать необходимые детали, например, ветки, ствол, т. е. любые необходимые детали. Также можно подчеркнуть контур тонкой кистью черной краской.

Еще один вариант - РАСТЯГИВАНИЯ КРАСКИ - можно подсказать детям, когда они только начинают рисовать свою картину, пейзаж или сюжет и надо заполнить весь лист, все пространство. Или когда ребенок знает, что у него будет двухплановая композиция и небо будет занимать определенное место. Для этого берется нужный цвет краски и в верней части листа проводится линия, потом ее растянуть и размыть водой по горизонтали.

Рисование по мятой (предварительно скомканной) бумаге

Эта техника интересна тем, что в местах сгибов бумаги (там где нарушается ее структура) краска, при закрашивании, делается более интенсивной, темной - это называется «эффектом мозаики».

Рисовать по мятой бумаге можно в любом возрасте, т. к. это очень просто. А старшие дети сами аккуратно сминают лист бумаги, расправляют и рисуют на нем. Потом можно детские рисунки вставить в рамочку и устроить выставку.

Рисование двумя красками одновременно

Для этой технике характерна различная радостная тематика: весенняя верба, как воробышек, выглянувший из почки.

На кисточку берутся одновременно две краски, на весь ворс - серая (гуашь, а на кончик - белая. При нанесении красок на лист бумаги получается эффект «объемного» изображения. Также необычно красиво и ярко получаются цветы, особенно сказочные, чудо - деревья или необычная урало-сибирская роспись, когда на плоскую кисть берутся две краски, и кисточка, как бы пляшет в пальцах мастера, оставляя ягоды, цветы и листья на дереве, бересте, металле.

Рисование «пушистиков»

Для этого размазывается контур влажного рисунка сухой, жесткой кистью и получаются цветы, цветущие весенние деревья, элементы урало - сибирской росписи, птенцы, одуванчики и проч.

Такие же выразительные образы можно получить сухой жесткой кистью (щетина, если ее держать вертикально по отношению к листку и наносить отрывистыми мазками по сухой бумаге на набросок, сделанный простым карандашом, или сразу изображать животных, их пушистую шерсть, цветущие кусты сирени, яблоневые или вишневые деревья и многое другое.

Особенно хорошо дети рисуют портреты своих любимых игрушек, для которых они сперва прорисовывают контур, а потом наносят резкие мазки, заходя на контур изображения, Чем чаще мазки, тем лучше передается фактура (пушистость).

После таких занятий можно устроить выставку портретов любимых игрушек или сказочных образов. А может быть, устроить персональную выставку юного художника - анималиста.

Точечный рисунок

Наносится рисунок кончиком кисти, пальцами разного размера и разными по цвету красками. Получается мозаичный рисунок или опять «пушистик».

Публикации по теме:

Использование нетрадиционных техник рисования Дети и творчество – неразделимые понятия. Каждый ребенок в душе – художник и скульптор, певец и музыкант. При работе над сложной декоративной.

Развитие творческого воображения детей посредством нетрадиционных техник рисованияРазвитие творческого воображения детей посредством нетрадиционных техник рисования Предоставляю вашему вниманию публикацию на тему: "Развитие творческого воображения детей через нетрадиционные техники рисования" Формирование.

Фотоотчёт «Эффективность применения нетрадиционных техник рисования»Фотоотчёт «Эффективность применения нетрадиционных техник рисования» .

Использование нетрадиционных техник рисования в работе с детьми 2–3 лет Нам известно, что важную роль в развитии психических процессов играет ранний возраст. Наиболее значимым и актуальным в данном возрасте является.

Использование нетрадиционных техник рисования в работе с детьмиИспользование нетрадиционных техник рисования в работе с детьми В условиях ФГОС дошкольного образования особую значимость приобретает развитие творческой личности. На мой взгляд, изобразительная деятельность.

Консультация для родителей «Эффективность применения нетрадиционных техник рисования» Занятия по изобразительной деятельности, кроме выполнения учебных задач, являются важным средством всестороннего развития детей. Обучение.

Кружок нетрадиционных техник рисования «Нарисуй-ка» во второй младшей группеКружок нетрадиционных техник рисования «Нарисуй-ка» во второй младшей группе Цель: Изучить процесс развития творческих способностей детей средствами нетрадиционных техник рисования, помочь реализовать себя. уметь.

Лучшие детские работы с помощью нетрадиционных техник рисованияЛучшие детские работы с помощью нетрадиционных техник рисования «Нетрадиционные техники рисования в детском саду и их роль в развитии детей дошкольного возраста» Искусство изображать не основываясь.

Презентация «Роль нетрадиционных техник рисования в развитии дошкольников» ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему:"Роль нетрадиционных техник рисования в развитии дошкольников" Рисование – одно и самых любимых детских занятий, которое.

Проект по освоению нетрадиционных техник рисования в младшей группеПроект по освоению нетрадиционных техник рисования в младшей группе Актуальность Эстетическое воспитание-сложный и длительный процесс,дети получают первые художественные впечатления,приобщаются к искусству,овладевают.

Библиотека изображений:
  • Искусство
  • Искусство
  • Искусство
Автор публикации:
Картотека нетрадиционных техник рисования
Опубликовано: 4 мая 2018 в 15:21
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
20 октября. Международный день повара

Кто такой повар? Это специалист, способный из набора даже самых обыкновенных продуктов создать вкусное блюдо. И делать это не от случая к случаю, а каждый день, и по нескольку раз в день. Людям, которые...

20 октября. День пиццы на МААМ

Пицца знаменита на весь мир, ее можно заказать практически в любом уголке планеты. Такая популярность этого итальянского блюда объясняется не только ее замечательным вкусом, но и доступностью...

Проект «Вторая жизнь пластиковой бутылки» в средней группе
ПРОЕКТ «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ» В средней группе группа Воспитатели: Хайруллина М. Г. Дошкольный возраст - самоценный этап в...
Открытие мини-музея «Музей кукол» в ДОУ
Цель: Основной целью педагогического музея является расширение образовательного пространства для дошкольников, создание условий для реального выбора...
Конспект кружкового занятия по закреплению знаний детей младшего дошкольного возраста...
Конспект занятия кружка "АБВГДЕЙКА". Цель: закрепить представления детей о букве. Материал и оборудование: Экран, проектор, ноутбук, программа...