Ольга Плеш
«Домик для птички». Конспект интегрированного занятия по математическому развитию в группе раннего возраста
"Домик для птички"
Цель: формирование навыков плоскостного конструирования на основе логико-математического мышления.
Задачи:
Образовательные: формировать умения выполнять имитационные движения в соответствии с текстом, уметь правильно называть геометрические фигуры и цвета, величину.
Развивающие : развивать активный и пассивный речевой словарь, развивать мелкую моторику пальцев рук и координацию движений, пространственную ориентацию, развивать зрительную память, логическое мышление, развивать восприятие сенсорных эталонов ( цвет: зелёный, жёлтый, синий, красный, новый цвет – коричневый, геометрические фигуры: квадрат, треугольник, круг, величина – большой, маленький, побуждать детей к активному общению, развивать интерес к игре.
Публикация «„Домик для птички“, Конспект интегрированного занятия по математическому развитию в группе раннего возраста» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Математика. Конспекты по ФЭМП, сенсорике
- Математика. Математические представления, ФЭМП
- Младшая группа
- Птицы, пернатые. Все материалы о птицах
- Скворечники
- Темочки
Воспитательные: развивать интерес к конструктивной деятельности на основе логико-математического мышления, прививать любовь помогать птицам.
Предметно-развивающая среда : птицы, магнитная доска, картинка с изображением домика, тарелочки, большие и маленькие круги, строительный материал (плоскостные геометрические фигуры).
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, к нам сегодня пришли гости, чтобы на вас посмотреть, какие вы стали большие и красивые. Давайте с ними поздороваемся! Здравствуйте!
Дети: Здравствуйте!
Воспитатель: Ребята, посмотрите в окно, какое сейчас время года? (весна). Что происходит в природе с приходом весны? (начинает таять снег, бегут ручьи, солнышко сильнее пригревает).
Воспитатель обращает внимание детей на звук.
Воспитатель: Ребята, вы слышите, кто это так поёт? (да).
Открывает магнитную доску с птицами.
Воспитатель: Откуда прилетели птицы? (с юга, тёплых стран). А почему они прилетели? (вернулись на свою Родину, наступила весна).
Воспитатель: А где же наши весенние птицы будут жить? Прятаться от дождя и ветра? (в домиках). Как им помочь? (построить домики). Многие птицы сами строят для себя жильё, но скворцам помогают люди. Они строят для них специальные домики. А кто знает, как называются такие домики? (скворечники). Где их вешают? (на деревьях). Правильно, ребята. Давайте построим домики-скворечники для наших птиц.
- Ребята, посмотрите на доску и скажите, из чего состоит домик-скворечник? (картинка с изображением домика). Он состоит из крыши, стен и окошка. На какие геометрические фигуры они похожи?
- Стена дома на какую фигуру похожа? (квадрат)
- У дома есть крыша, посмотрите, на какую фигуру похожа крыша? (треугольник)
- Из какой фигуры будем делать вход в скворечник? (круг) И добавим ступеньку, чтоб птичкам было легче попасть в свой домик.
- Ребята, у каждого из вас на столе геометрические фигуры. Вы должны найти такие же геометрические фигуры и выложить-построить домик, как на доске.
Как вы думаете, смогут ли птицы попасть в свои домики? (Ответы детей). Из какой фигуры будем делать вход в скворечник (из круга). Положите круг на квадрат. Приложим ступеньку под вход. Вот какие красивые домики-скворечники у нас получились!
Расспросить какого цвета фигуры.
Молодцы, птичкам теперь есть где жить. Вы хорошо потрудились, давайте немного отдохнём.
Физминутка
Все ребята дружно встали
И на месте зашагали.
На носочках потянулись,
А теперь назад прогнулись,
Как пружинки мы присели
И тихонько разом сели.
Ребята, мы совершили добрый поступок, построили домик для всех птичек. Наши птички так долго летали и проголодались. Предлагаю покормить птичек.
Пальчиковая гимнастика.
Вот какая птичка прилетела к нам, (сжимать и разжимать кулачки)
Маленькой птичке зёрнышек я дам, (щепоткой сорим зёрнышки на другую ладошку)
Маленькая птичка зёрнышки клюёт (указательным пальчиком одной руки стучим по открытой ладошки другой руки).
Маленькая птичка песенки поёт «Чик-чи-рик» (Хлопаем в ладоши)
Воспитатель: Ребята, а что же любит кушать птичка? (зёрнышки). А сколько тут зёрнышек? (много) Все зёрнышки перемешались, а птички у нас большие и маленькие. Давайте для маленьких птичек соберём маленькие зёрнышки, для больших птичек – большие зёрнышки.
Дети выполняют задание.
Воспитатель: Какие вы молодцы, справились с заданием!
Итог занятия :
Воспитатель: Ребята, а кому мы помогли сегодня? Как помогали? К птицам, как и ко всему живому, нужно относиться бережно, не разрушать их гнёзда, подкармливать в зимний период.
- Ребята, вы большие молодцы! Помогли птичкам построить домики, покормили. Птицы благодарят вас и оставляют угощения. Говорим всем до свидания!