МААМ-картинки

Квест-игра совместно с родителями и детьми второй младшей группы «В гости к Масленице»

Оксана Титова
Квест-игра совместно с родителями и детьми второй младшей группы «В гости к Масленице»

Конспект мероприятия «Квест - игра совместно с родителями и детьми

второй младшей группы «В гости к масленице»

Цель: Привлечение родителей к совместному участию с детьми в квест – игре.

(Дети вместе с родителями проходят в мини-музей «Русская изба», присаживаются на стулья. Воспитатель совместно с ребенком, в русских народных костюмах, показывают сценку).

Ребенок: Ой, Марьюшка! Скорей вставай, блины надо печь, ведь праздник на дворе «Масленица».

Марьюшка: А что это за праздник «Масленица»?

Ребенок: Это веселые проводы зимы и встреча теплой весны.

Марьюшка: Ой, и правда, а я совсем забыла. А где же мой рецепт блинов? (ищет, не может найти удивляется.)

(вбегает герой в костюме мышки)

Мышка: Здравствуйте Марья и (имя ребенка, а я видела и знаю, кто ваш рецепт взял. Могу вам рассказать, если вы мне расскажите что это за праздник «Масленица».

Марьюшка: (обращается к родителям и детям) Ну что гости дорогие вы нам поможете? Масленица идет целую неделю, у каждого дня есть свое название и традиции. Давайте вспомним и расскажем мышке (ответы родителей).

Понедельник - Встреча

Первый день узкой Масленицы называли встречей. К этому дню достраивались снежные горы, качели и балаганы — деревянные конструкции для театральных и цирковых представлений.

Хозяйки в этот день начинали печь блины, первый из которых всегда отдавался малоимущим. Из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы — символ зимы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам, показывая в последний раз ее владения, которые должны перейти в распоряжение красавицы весны.

Вторник— Заигрыши

Второй день Масленичной недели был полностью посвящен смотринам. Молодежь собиралась на главной площади для гуляний, чтобы пообщаться и приглядеть себе женихов и невест.

На заигрыши также было принято звать в гости родственников и друзей на праздничный ужин. Во всех домах начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!» Хозяйки встречали гостей широким застольем с блинами с разными начинками. Каждому гостю полагалось съесть минимум три блина. В этот день верили, что если на заигрыши стол будет богатым, а гостей придет много, то дом посетит большая удача.

Среда— Лакомка, или Скоромная среда

В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще на блины. И не только он — поесть тещиных блинов приходили его друзья и родственники, каждого из которых также полагалось сытно накормить блинами, пряниками и кашей. Теща в этот день должна была проявить особую заботу о зяте. Считалось, что чем добрее и внимательнее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

Четверг — Разгуляй, или Широкий четверг

С четверга начиналась широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой, поэтому народ оставлял все свои дела и шел на улицу, чтобы повеселиться.

Всей семьей отправлялись в заранее построенные снежные городки, на центральные площади городов, сел и деревень, устраивали разные развлекательные мероприятия. Среди них были кулачные бои, взятие снежного городка, катания на лошадях и в повозках, соревнования на ловкость и выносливость, игры в снежки, песнопения и хороводы, разведение костров и ритуальные прыжки через огонь.

Считалось, что тех, кто проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Поэтому с утра и до вечера Широкий четверг проводили шумно и задорно.

Пятница— Тещины вечерки

В этот день зятю полагалось со всеми почестями принять у себя в гостях тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними хозяйственным и заботливым зятем. За праздничным столом теща также рассказывала хозяину и хозяйке дома о секретах счастливой семейной жизни и давала полезные советы по обустройству дома и воспитанию детей.

Суббота — Золовкины посиделки

На шестой день Масленицы невестки традиционно уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались вместе, чтобы поесть блинов и пообщаться. Кроме золовок в гости приглашали подруг и родню. По доброй примете всем пришедшим дарили какие-то небольшие подарки — пряники, заколки, зеркальца и другие приятные памятные вещи.

Воскресенье— Проводы, или Прощеное воскресенье

Самый важный день всей Масленичной недели— Проводы зимы. В Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть. Остатки раздавали нищим или сжигали, поскольку выбросить еду или дать ей пропасть считалось дурной приметой.

В этот день верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали: «Бог простит, и я прощаю». Днем ходили в баню, а вечером собирались на площади, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы.

Мышка: Какие вы все молодцы, так интересно вы мне все рассказали. Пожалуй, и я вам помогу. Узнали звери лесные, что масленица идет, прибежали к вам за рецептом, а вас дома не было. Стали они рецепт каждый на себя тянуть, да и порвали на части. Каждый забрал себе по части и бежали. Вот одна часть у меня осталась, обронили они его. Пожалуй, отдам я его вам, ведь он вам нужнее.

(герой отдает часть рецепта)

Марьюшка: Спасибо тебе мышка! А где же нам других зверей найти, что все части собрать?

Мышка: Идите в лес там и найдете, прощайте.

(герой убегает)

Марьюшка: Ну что гости дорогие, пойдем в лес искать зверей, которые забрали наш рецепт.

(родители и дети проходя в музыкальный зал, присаживаются на стульчики. В это время заходит герой в костюме лисички, за спиной прячет часть рецепта.)

Лисичка: Здравствуйте, вы кто такие? И что вам нужно, здесь в лесу?

Марьюшка: Мы гостьи, пришли рецепт блинов найти, который забрали звери. Ведь масленица идет, нужно блины печь, а без рецепта мы не можем.

Лисичка: Есть у меня часть вашего рецепта, но по нему у меня не получается испечь блины. Я вам отдам его конечно, но только если вы со мной поиграете.

Марьюшка: Ну что, поиграем с лисичкой? (ответы родителей и детей)

Русской народной игры «Золотые ворота»

(под музыкальное сопровождение проводиться русская народная игра «Золотые ворота»)

Лисичка: Повеселилась с вами на славу, держите часть рецепта, и простите меня, я больше так делать не буду. До свидание.

(герой уходит)

Марьюшка: Устали гости дорогие присаживайтесь и отдохните. По традиции на масленицу не только пекут блины, угощаю гостей, а так же играют в разные игры.

(в зал забегает герой в костюме зайчика, пряча часть рецепта за спину)

Зайчик: Здравствуйте, вы кто такие? И что вам нужно, здесь в лесу?

Марьюшка: Мы гостьи, пришли рецепт блинов найти, который забрали звери. Ведь масленица идет, нужно блины печь, а без рецепта мы не можем.

Зайчик: Есть у меня часть вашего рецепта, я его вам отдам при одном условии. Я очень люблю танцевать, и по традиции праздника люди не только пекут блины и играют в игры, но и заводят хороводы и танцуют.

Марьюшка: Хорошо зайчик, наши ребята как раз умеют танцевать и могут для вас станцевать. А вы гости посидите, отдохните и на ребят своих посмотрите.

(дети под музыкальное сопровождение исполняют танец для родителей)

Зайчик: Ой, какие молодцы! Вот держите часть рецепта и простите меня, пожалуйста, я больше так не буду делать. До свидание.

Марьюшка: (на магнитной доске складывает части рецепта и замечает, что не хватает еще одно) Что же делать, где нам найти еще одной часть? Давайте гости дорогие вспомним, что делают на праздники (ответы). И так мы с вами играли? Мы танцевали? Что же еще мы забыли? (ответы.)

Правильно, люди из соломы изготавливали чучел Масленицу. В последний день праздника сжигали ее на костре, тем самым прощались с зимой и встречали весну. Сейчас я вас приглашаю в творческую мастерскую мини - музея «Русская изба», на мастер – класс «Изготовление чучело - Масленицы».

(родители и воспитанники проходя в творческую мастерскую мини - музея «Русская изба», их встречает герой в костюме паучка).

Паучок: Здравствуйте! Я паучок, мне мышка рассказала о вашей беде. Я вам помогу, есть у меня ваша часть рецепта. Я ее вам отдам, если вы со мной изготовите чучело – Масленицы. Я очень люблю плести паутинки, и ниточки.

Марьюшка: Ну что гости дорогие, давайте вместе с паучком сделаем чучело – Масленицу.

Мастер – класс «Изготовление чучело Масленицы»

Паучок: Какие вы все молодцы, вот держите вашу часть рецепта, и простите меня. До свидание!

Марьюшка: Спасибо тебе паучок! (герой уходит)

Марьюшка: (на доске собирает все части рецепта, на рецепты изображены картинки продуктов) Ну вот и собрали мы с вами рецепт блинов. Давайте посмотрим, что нам понадобиться, что бы испечь блины. Ребята назовите, что изображено на листочке (дети перечисляют). Поэтому рецепту очень вкусные блины получаются. Сейчас я вас всех приглашаю в группу на чаепитие с вкусными блинами.

(совместное чаепитие родителей и детей в группе с блинами)

Публикации по теме:

Тематическая встреча «Зайка в домике живет» совместно с родителями и детьми во второй группа раннего возрастаТематическая встреча «Зайка в домике живет» совместно с родителями и детьми во второй группа раннего возраста «Зайка в домике живет» Тематическая встреча совместно с родителями и детьми. (Вторая группа раннего возраста) Ход мероприятия. Родители.

«Здравствуй, Масленица!» Сценарий мероприятия в нетрадиционной форме совместно с родителями во второй младшей группе«Здравствуй, Масленица!» Сценарий мероприятия в нетрадиционной форме совместно с родителями во второй младшей группе Цель:Знакомство детей со старинными обычаями встречи весны. Задачи:Познакомить детей с русским народным праздником Масленица, ее значением,.

Физкультурный досуг совместно с родителями для подготовительной группы «В гости к Буратино»Физкультурный досуг совместно с родителями для подготовительной группы «В гости к Буратино» Цель: формировать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни. Задачи: - доставить детям и взрослым радость от взаимодействия.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Квест-игра совместно с родителями и детьми второй младшей группы «В гости к Масленице»
Опубликовано: 17 мая 2025 в 10:49
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Квест-игра совместно с родителями и детьми второй младшей группы «В гости к Масленице»» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Титова (УИ 239683) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных