Яговкина Татьяна
Конспект НОД «Что такое шоколад» с детьми старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Познавательно - исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста.
«Что такое шоколад?».
Цель: развивать познавательную активность детей старшего дошкольного возраста, посредством экспериментирования.
Задачи:
Познание: обогащать знания детей о свойствах шоколада, расширять знания о приносимой пользе и вреде шоколада, расширять представление об окружающем мире, формировать умение анализировать, обобщать.
Публикация «Конспект НОД „Что такое шоколад“ с детьми старшего дошкольного возраста» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Конспекты занятий
- Темочки
Коммуникация: формировать устную речь детей, умение вести диалог с воспитателем, со сверстниками, быть доброжелательными и корректными собеседниками.
Методические приемы: словесные, наглядные, проблемно-поисковые, эксперимент, вопросы на активизацию знаний, подведение итогов.
Материал и оборудование : колпаки для детей и педагога; интерактивная доска; проектор; одноразовые ложки; стаканчики; салфетки; какао порошок; плитка шоколада; молоко; шоколадные сюрпризы.
Ход проведения.
Ребята к нам пришло видеопослание от ребят младшей группы «Василек».
Дети садятся на стульчики.
Видеозапись.
Малыши кушают шоколад и задают вопросы.
«Где растет шоколад?».
«Шоколад – это вредно или полезно?»
«Почему от шоколада пачкаются руки?».
Ребята, чтобы ответить на вопросы малышей мы сегодня с вами будем исследователями. А наша группа превратиться в лабораторию.
Лаборатория – это место, где проводят различные опыты и исследования. Там всегда чисто, светло, тепло и главное тихо, потому что каждый работает над своим открытием и решает проблему.
И так нам предстоит ответить на вопросы малышей.
Рассказ воспитателя с использованием слайдов.
Ребята, а вы любите шоколад? А знаете ли вы, откуда берется шоколад?
История.
В тропических районах земного шара, где теплый и влажный климат (Центральная и Южная Америка, Австралия) Слайд 1.
Растет небольшое, вечнозеленое дерево и называется оно - какао-дерево. Слайд 2.
Весной дерево зацветает красивыми розовыми цветами.
Есть у этого дерева любопытная особенность - цветы распускаются не на ветках, как например, у яблони, а прямо на стволе. Слайд 3.
Из цветов образуются большие зеленые плоды – 30 см. Слайд 4.
Осенью плоды какао-дерева созревают, становятся темно-коричневыми. Слайд 5.
Внутри плодов находятся зерна – какао-бобы. Слайд 6.
Их срезают с дерева, очищают от кожуры, сушат и складывают в мешки. Слайд 7.
Вот в таких мешках в нашу страну на фабрики попадают какао-бобы. На кондитерской фабрике какао-бобы обжаривают и перемалывают, получается порошок какао и какао масло. Добавляют сахар, молоко и другие добавки (изюм, орехи, курага, мармелад и др., а затем варят. Слайд 8.
Полученную смесь раскладывают в формы и остужают. Специальная машина заворачивает и упаковывает.
Вот так получается вкусный и любимый всеми шоколад. Слайд 9.
В мире существует несколько шоколадных музеев. В России в городе Покрове Владимирской области – единственный в мире памятник шоколаду. Сказочная Фея с шоколадкой в руке. Слайд 10.
11 июля – всемирный день шоколада.
Опыты.
Ребята. Мы с вами выяснили, что шоколад образуется из какао-бобов.
Какао-бобы перемалывают и получают какао порошок.
Посмотрите на наш какао порошок, какого он цвета? (коричневый)
А какой вкус имеет какао?
Что нужно сделать? (нужно его попробовать)
Правильно, нужно попробовать его на вкус. Возьмите ложечки и наберите немного какао на кончик ложки.
Попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет какао? (горький)
Совершенно верно какао имеет горький вкус.
А теперь возьмите еще порцию какао и добавьте его в молоко. Что произошло?
(Какао растворилось в молоке, молоко приняло цвет какао).
И так мы пришли к выводу: какао имеет горький вкус и растворяется в жидкости.
Свойства шоколада.
А теперь давайте определим свойства шоколада.
Мальчики возьмите кусочек шоколада и разломите его. У вас получилось разломить шоколад?
Значит - шоколад имеет свойство ломаться, он хрупкий.
Мальчики угостите девочек. Попробуйте шоколад на вкус.
Какой вкус имеет шоколад? (сладкий)
А сейчас мы проведем еще одно исследование.
Мы посмотрим, что будет с шоколадом, если его нагреть?
(заранее подготовить)
Что произошло с шоколадом? (он растаял)
Мы пришли еще к одному выводу, что шоколад может существовать, как в жидком виде, так и в твердом.
Таким образом, мы ответили на два вопроса малышей: где растет шоколад и почему от шоколада пачкаются руки.
Как определить настоящий шоколад :
Подержать на ладошке (быстро растаял);
Опустить в молоко (утонул).
Игра «Хорошо – плохо»
Веселый колобок – шоколад поднимает настроение; содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций - они нужны для растущего организма: есть вещество, которое укрепляет зубную эмаль.
Грустный колобок – много сахара, могут пострадать зубы, фигура.
Мы ответили на все вопросы малышей.
У нас в Удмуртии в городе Сарапуле есть кондитерская фабрика. В 2017 году она будет отмечать юбилей – 80 лет. На фабрике выпускают 200 наименований – конфеты, карамель, зефир, вафли, торты. Слайд 11.
Сюрприз: шоколад домашнего приготовления.
(сливочное масло, сгущенное молоко, какао порошок, ванилин)