НАТАЛЬЯ РЯБЕНЬКАЯ
Консультация для родителей «Что почитать ребенку 3–4 лет»
Консультация для родителей: «Что читать ребенку 3-4 лет» (младшая группа)
Подготовила воспитатель ГКДОУ "ДЕТСКИЙ САД №147
"РАДУГА" Г. О. ГОРЛОВКА" ДНР
Рябенькая Наталья Сергеевна
2025г.
Чтобы привить ребёнку любовь к чтению, родителям потребуется немало усилий.
Первые книги, которые попадают в руки малыша, должны быть яркими и привлекательными. При выборе стоит обратить внимание на иллюстрированные издания с реалистичными изображениями животных, людей и окружающих предметов. Заниматься чтением лучше в тихом месте, где ничто не будет мешать концентрации. Читайте с выражением, изменяя голос в зависимости от героев. По возможности, постоянно показывайте картинки, соответствующие тексту – это значительно повышает вовлечённость. Если вы зачитываете ребёнку историю, иногда можно останавливаться на самом захватывающем моменте, чтобы дать ему возможность пофантазировать и рассказать, как, по его мнению, всё закончится. А после можно продолжить чтение. Не лишним будет рисовать иллюстрации по мотивам прочитанного.
Для формирования будущего читателя, взрослому необходимо самому проявлять любознательность к литературе, осознавать её значение в жизни, знать детские книги, уметь поддерживать интересные беседы с ребёнком и помогать ему понимать произведения. Книга не просто способствует развитию, она и формирует личность. Осознают это те родители, кто заботится о литературном воспитании своего ребёнка с самого раннего возраста, предлагая ему как можно больше книг. Важно, чтобы чтение стало для него приятным занятием. Исследования показывают, что дети, которым регулярно читают, обладают богатым словарным запасом. Совместное чтение с мамой стимулирует развитие воображения и памяти. Чтение выполняет не только образовательную и эстетическую, но и воспитательную роль, поэтому родителям важно читать детям с младенчества.
«Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития».
В. А. Сухомлинский
После прочтения детской книги полезно обсудить её с семьёй. Учите ребёнка бережно обращаться с книгами: брать их чистыми руками, переворачивать страницы аккуратно, пользоваться закладкой. Не забывайте, что книги нуждаются в уходе. Поэтому у ребёнка должны быть необходимые материалы и инструменты для их ремонта. "Ремонт" книг можно превратить в увлекательную семейную игру, что поможет воспитать бережное отношение и любовь к чтению.
Прочитайте вместе с ребенком
Русские народные казки: "Маша и медведь", "Три медведя", "Кот, петух и лиса";
Сказки и стихи писателей С. Маршак - "Сказка о глупом мышонке", "Сказка об умном мышонке", "Где обедал воробей?"; К. Ушинский - "Петушок с семьей", "Лиса Патрикеевна"; Л. Воронкова - "Маша -растеряша"; С. Прокофьева - "Маша и Ойка", "Сказка о невоспитанном мышонке"; В. Сутеев - "Три котенка", "Кораблик", "Кто сказал "Мяу!"; К Чуковский - "Телефон", "Мойдодыр";
А. Барто - "Мячик", "Зайка", "Скворцы прилетели"; В. Бианки "Лис и Мышонок"; Е. Чарушин - Рассказы о домашних животных из серии "На нашем дворе"; М. Пляцковский - "Ежик, которого можно погладить", "Как две лисы нору делили"; Н. Носов - "Телефон".
Разнообразие детских книг удивляет, но не всегда радует. Важно помнить, что в любой книге, в том числе и детской, самое главное - содержание.