Бартасова Марина Викторовна
План-конспект ОД с использованием элементов ТРИЗ технологии в средней группе «Помогаем Федоре. Посуда»
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи:
1. Расширять представления детей о посуде, о её назначении.
2. Формировать у детей умение различать и называть предметы посуды.
3. Упражнять в умении образовывать прилагательное от существительного.
4. Развивать умение находить сходства и различия между предметами.
5. Учить выделять существенные признаки посуды.
6. Развивать умение образовывать множественное число.
7. Упражнять в умении классифицировать предметы посуды по одному признаку - назначению: столовая, кухонная, чайная.
Публикация «План-конспект ОД с использованием элементов ТРИЗ технологии в средней группе „Помогаем Федоре, Посуда“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Посуда. Все о посуде для детей
- Посуда. Конспекты занятий, НОД
- Средняя группа
- ТРИЗ. Занятия и игры с использованием ТРИЗ-технологий
- «Федорино горе», Чуковский К.И.
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» сентябрь 2017
8. Развивать зрительное восприятие, внимание, мышление.
9. Уточнять правила поведения за столом, правила сервировки стола.
10. Развивать творческие способности по средствам изобразительной деятельности
11. Воспитывать бережное отношение к посуде.
Образовательные области: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Информационные ресурсы:
- Международный образовательный портал http://www.maam.ru
- интернет-портал Социальная сеть работников образования http://nsportal.ru
- интернет-портал Сайт для воспитателей детских садов http://dohcolonoc.ru
Методы и приемы:
1. Игровой: Путешествие в гости к Федоре
2. Чтение художественного произведения
3. Беседа
4. Рассказ педагога
5. Рассказ детей
6. Игра
7. Показ способа действия
8. Демонстрация картин
9. Демонстрация предметов
10. Пояснение
11. Повторение и уточнение
12. Напоминание
13. Похвала
Материалы и оборудование:
- Наборы игрушечной посуды
- Набор картинок
- Мяч
- Цветные карандаши,
- бумажные макеты блюдец
Формы организации совместной деятельности:
1. Двигательная:
- игры малой подвижности «Точим нож»
2. Игровая:
- д/и «Что из чего?»,
- д/и «Один - много»,
- д/и «Исключение лишнего»
3. Художественно-эстетическая:
- игровое упражнение «Распиши блюдце»
4. Коммуникативная:
- отгадывание загадок о посуде,
- беседа во время дидактических игр и во время ролевой игры «Накрой стол для гостей».
Логика образовательной деятельности
Мотивационно-целевой этап.
Воспитатель предлагает детям отгадать загадки. Спрашивает, как можно одним словом назвать все эти предметы. Подводит к обобщенному понятию «ПОСУДА»
Содержательно-деятельностный этап.
1. Игровое упражнение: «Что из чего»
Изготовлена посуда из разных материалов, давайте скажем, какими бывают предметы посуды.
Стакан из стекла – какой? (Стеклянный стакан)
Тарелка изготовлена из фарфора – какая? (Фарфоровая тарелка)
Нож изготовлен из металла – какой? (Металлический нож)
Сковорода изготовлена из чугуна – какая? (Чугунная сковорода)
Ложка изготовлена из дерева – какая? (Деревянная ложка)
2. Игровое упражнение: «Один – много»
Педагог: Чтобы накрыть стол для гостей, нам потребуется много посуды. Я назову предмет посуды в единственном числе, брошу мяч ребёнку и прошу его изменить слово так, что бы о предмете можно было сказать во множественном числе. Слова: ложка, нож, тарелка, кастрюля, чашка, сковорода, поварешка. Называя, ребёнок возвращает мяч педагогу
3. Физкультминутка
Точим нож! Точим нож!
Будет очень он хорош.
Будет резать он припасы:
Масло, сало, хлеб, колбасы,
Помидоры, огурцы…
Угощайтесь, молодцы!
А теперь, ребята, встать,
Руки медленно поднять,
Пальцы сжать, потом разжать.
Руки вниз и так стоять.
Наклонитесь вправо, влево
И беритесь вновь за дело.
4. Игровое упражнение: «Исключение лишнего»
- На картинках один предмет чем-то отличается от трех других (3 предмета столовой посуды и один предмет кухонной посуды, и наоборот). Назовите лишний предмет на каждой картинке и объясните свой выбор.
Противень, скалка, тёрка, сахарница.
Тарелка, селёдочница, кастрюля, супница.
Заварной чайник, графин, чашка, блюдце.
Оценочно-рефлексивный этап.
Предложить детям накрыть стол для гостей.
- Какую посуду мы будем использовать для сервировки стола и почему?
- Назовите посуду, в которой приготовят обед. Почему её нельзя ставить на стол?