Елена Мазанова
Проектно-исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Как выращивают хлеб»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Повысить собственный уровень знаний по теме: «Проектно- исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста» путём самообразования.
Задачи: — Изучить научно-методическую литературу по данной теме;
— Разработать перспективный план работы с детьми;
— Создать современную предметно-развивающую среду в группе,
использование в работе ИКТ;
Публикация «Проектно-исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста „Как выращивают хлеб“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» сентябрь 2021
— Разработать проект с детьми по лексической теме «Откуда хлеб
пришёл» и его интеграцию со всеми образовательными областями;
— Выступление с докладом об опыте работы по самообразованию на
педсовете;
— Презентация проекта с детьми «Откуда хлеб пришёл» в детском саду;
— Обеспечение психологического благополучия и здоровья детей;
— Обобщение опыта работы по теме самообразования.
Предполагаемый результат:
- владение инновационными педагогическими технологиями воспитания и обучения
детей старшего дошкольного возраста (проектная деятельность);
- повышения своих теоретических и практических знаний, умений и навыков,
профессионализма и творчества.
- развитие у детей творческих способностей, коммуникативных навыков, умения
экспериментировать, синтезировать полученные знания;
Форма самообразования: индивидуальная
Практические выходы.
- Результаты мониторинга интегративных качеств детей, конспекты НОД с детьми.
- Книга кулинарных рецептов, плакат «Хлеб- из чего его пекут, какое зерно
добавляют».
- Мастер - класс для педагогов и родителей тема «Лепка из солёного теста».
- Выступление с отчетом о проделанной работе за 2020-2021уч. год на педсовете.
План по самообразованию
Изучение учебно-методической литературы
1. Белая, К. Ю. Самообразование педагогов ДОУ / К. Ю. Белая // Справочник старшего воспитателя. - 2007. - № 2.
2. Маханёва, М. Д. Самообразование педагогов / М. Д. Маханёва // Управление
дошкольным образовательным учреждением. - 2004. - № 1.
3. Веракса Н. Е., Веракса А. Н. Проектная деятельность дошкольников. Издательство: Мозаика-Синтез, 2008 г.
4. Деркунская В. А. Проектная деятельность дошкольников. Учебно-методическое пособие. Издательство: Центр педагогического образования, 2013 г.
5. Захарова М. А. Проектная деятельность в детском саду : родители и дети.
Издательство: Школьная пресса, 2010 г.
Практические выходы.
- Результаты мониторинга интегративных качеств детей, конспекты НОД с детьми.
- Книга кулинарных рецептов, плакат «Хлеб- из чего его пекут, какое зерно
добавляют».
- Мастер - класс для педагогов и родителей тема «Лепка из солёного теста».
- Выступление с отчетом о проделанной работе за 2012/2013 уч. год на педсовете.
Визитная карточка проекта
Вид проекта — Информационно- исследовательский.
По комплектности — полная интеграция.
По характеру контактов — групповой.
По продолжительности — краткосрочный.
Цель проекта : Уточнить представление детей о последовательности этапов
получения хлеба.
Задачи: 1. Выяснить, откуда берётся хлеб.
2. Познакомить с профессиями людей, связанных с получением хлеба.
3. Узнать, зачем нужен хлеб, можно ли без него обойтись?
4. Сформировать осознание бережного отношения к хлебу.
5. Развивать воображение, любознательность уверенность в своих силах.
6. Развивать творческие способности, коммуникативные качества.
Предмет исследования — Этапы производства хлеба.
Объект исследования — Хлеб.
Гипотеза — Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.
Продукт — коллаж «Хлеб-из чего его пекут. Какое зерно добавляют»,
книга кулинарных рецептов «Блюда из чёрствого хлеба»
Основные направления работы
— Непосредственно-образовательная деятельность.
— Совместная образовательная деятельность воспитателя и детей в ходе режимных моментов.
— Совместная образовательная деятельность воспитателя и детей осуществляемая в процессе организации различных видов детской деятельности.
— Самостоятельная деятельность детей
— Взаимодействие с родителями (социальными партнёрами).
— Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей
Технологии, используемые в работе с детьми :
1. Здоровье сберегающие-дыхательная гимнастика, динамические паузы в сочетании с речевым материалом, пальчиковая гимнастика.
2. Технология развивающего обучения- ориентация познавательной деятельности на потенциальные возможности ребёнка.
3. Технология проблемного обучения-последовательное, целенаправленное выдвижение перед ребёнком познавательных задач.
4. Технология игрового обучения.
5. Технология концентрированного обучения-тематическое планирование
6. ТРИЗ.
7. Технология интегрированного обучения.
Формы работы.
Подвижные игры, пальчиковые игры, сюжетно-ролевые игры, физкультминутки, чтение и обсуждение, заучивание, рассказывание, беседа, самостоятельная художественно-речевая деятельность, выставки в книжном уголке, экскурсии, конструирование, мастерская по изготовлению продуктов детского творчества.
Методическое сопровождение проекта
Консультативный материал для родителей, подборка детской художественной и научно-познавательной литературы, музыкальных произведений, конспекты НОД с детьми, картотека дидактических игр, наглядно-дидактические пособия, демонстрационный материал, развивающее лото, дидактические игры.
ИКТ
Музыкальный центр, CD-диски, компьютер, мультимедийный проектор, фотоаппарат, видеокамера, интернет Skype для консультации родителей и педагогов
Этапы работы над проектом.
1 этап — Формирование проблемы (цели). Введение в игровую ситуацию. Вхождение детьми в проблему, принятие задачи, вживание в игровую ситуацию
2 этап — Объединение детей для решения задачи, распределение ролей. Помощь родителей в решении задач.
3 этап — Практическая помощь (по необходимости). Направление и контроль осуществления проекта. Формирование знаний, умений у детей. Совместная творческая деятельность родителей и детей.
4 этап — Подготовка к презентации. Представление детьми продукта деятельности, оценка продукта деятельности.
Содержание проекта «Откуда хлеб пришёл?»
Согласно ФГОС к структуре основной общеобразовательной программы, педагогическая работа в ДОУ строится на основе принципа интеграции образовательных областей и направлений развития в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников.
Интеграция в педагогическом процессе обеспечивает достижение готовности к школе, а именно, необходимый и достаточных уровень развития ребенка для успешного освоения им основных общеобразовательных программ начального общего образования.
Интеграция образовательных областей
Образовательная область «Физическая культура»
-Растим детей активными, ловкими, жизнерадостными!
Образовательная область «Безопасность»
-Тема: «Осторожно электричество»
Образовательная область «Здоровье»
-Тема: «В гостях у Аскорбинке и её друзей»
Образовательная область «Социализация»
-Драматизация сказки «Колобок» кукольный театр.
Образовательная область «Труд» Приготовление солёного теста для лепке.
Образовательная область «Познание».
Тема: «Посадка семян овса».
Образовательная область «Познание». Развитие математических представлений
Тема: «Измерение объема жидких и сыпучих веществ при помощи условной мерки»
Образовательная область «Познание» Экспериментирование.
Тема:«В каких условиях лучше хранить хлеб»
Образовательная область «Коммуникация»
Тема: «Откуда хлеб пришел»
Образовательная область «Чтение художественной литературы»
Чтение сказок: русской народной «Колобок», норвежской сказки «Пирог».
Заучивание стихотворения В. Данько «Откуда хлеб пришел» ,заучивание пословиц, поговорок: «Хвала рукам, что пахнут хлебом»,
«Не велик кусок пирога, а стоит много труда»,«Ржаной хлебушко, калачам дедушка», отгадывание загадок о хлебе.
Образовательная область «Художественное творчество» Лепка из солёного теста атрибутов для сюжетно-ролевой игры «Булочная»
Образовательная область «Музыка» прослушивание музыкальной сказки Елены Королёвой «Хлебная крошечка»
Вывод: Проектная деятельность помогла мне поддерживать детскую познавательную инициативу в условиях детского сада и семьи, изменила межличностные отношения между сверстниками и между взрослым и ребенком. Все участники проектной деятельности приобрели опыт продуктивного взаимодействия, умение слышать другого и выражать
свое отношение к различным сторонам реальности, а также позволила мне повысить свой профессиональный уровень и степень вовлеченности в деятельность.