Самоанализ НОД в подготовительной к школе группе «Духовно-нравственное воспитание»

Ната Лесина
Самоанализ НОД в подготовительной к школе группе «Духовно-нравственное воспитание»

Самоанализ непосредственно образовательной деятельности.

Тема занятия: «Духовно-нравственное воспитание»

Доминирующая образовательная область: речевое развитие

Длительность занятия составила 30 минут, что соответствует требованиям САНПИНа. В ходе занятия предполагалось решить следующие задачи:

Образовательные: учить проявлять заботу о маме, помогать ей. Продолжать знакомить детей с творчеством малых народов Дальнего Востока. Формировать представление о трудолюбии и лени, справедливости и симпатии. Учить выполнять движения, отражающие содержание песни.

Развивающие: совершенствовать все стороны речи детей, как средство общения. Обогащать словарь (Стойбище). Развивать творческую самостоятельность, эстетический вкус в передаче образа.

Воспитательные : Воспитывать стремление в своих поступках следовать положительному примеру.

Для успешного решения обозначенных задач подготовила следующие атрибуты : детские костюмы - белочка, зайка, медвежонок. Корзинки, тряпочки, лейки, цветы, веники, посуду + тряпочка, мольберт. Оборудование: колонка. Демонстрационный материал: альбом «Качества человека» и иллюстрацию к сказке. Всё это помогло мне раскрыть тему доступно, выразительно и интересно.

Для обеспечения включенности детей в тему и эмоционального отклика на нее я использовала заранее поставленную мини – сценку «Помощники зверята». Занятие состояло из пяти частей. Первая организационная часть – мотивация: научить зверей, как нужно маме помогать. Призывом к деятельности звучал вопрос от белочки: А вы тоже так маме помогаете? Я не забываю что игра ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста, поэтому через подвижную музыкальную игру дети показали «Зверятам», как нужно трудиться, что дополнительно способствовала удовлетворению их двигательной активности. Далее в форме вопрос – ответ выяснили, что трудолюбие это качество человека. Вторая часть – основная: новые знания, где мы с ребятами коллективно рассматривали альбом «Качества человека» и по средствам общения сделали вывод, что качества делятся на две стороны: положительные и отрицательные. Качества человека определяются по поступкам. В третьей части для сохранения здоровья детей, мною была организована физкультминутка «Салют добро». Благодаря чему, дети получили колоссальный эмоциональный отклик, они очень приободрились. Четвертая часть – чтение нанайской сказки, на вопрос: «Ребята что значит нанайская сказка?» через предварительную, индивидуальную работу с ребенком, девочка дала краткое пояснение для детей. Также я акцентировала внимание детей на новом слове «Стойбище» и дала ему определение. Затем последовала беседа о героях сказки, дети самостоятельно определили их качества по поступкам (Айога – ленивая, Соседская девочка – трудолюбивая). Пятая часть занятия - рефлексия. Подводя итог занятия, я привлекла детей вопросом: «Чему учит сказка?», «Что нового узнали?».

В процессе занятия дети были активны в играх, в поисках ответов на вопросы, у них сохранялся интерес к теме, очень внимательны в слушании сказки «Айога». Я смогла создать ситуацию успеха, так как дети самостоятельно определили качества героев сказки по поступкам и научили зверей правильно помогать маме.

Вывод: заявленная тема полностью соответствовала содержанию конспекта НОД.

Я считаю, что мне удалось полностью реализовать поставленные задачи.

Публикации по теме:

Опыт работы «Духовно-нравственное воспитание детей в ДОУ» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 10 «Березка». Сообщение из опыта работы на тему: «Духовно – нравственное.

Анализ работы по самообразованию «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста» Анализ работы по самообразованию «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста» «Чтение, – говорил В. А. Сухомлинский, – это.

Анкета для родителей «Духовно-нравственное воспитание в ДОУ» Уважаемые родители! Поразмышляйте над вопросами предлагаемой анкеты. Мы придерживаемся государственной политики в области образования, главный.

Духовно-нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста в творческой студии ДОУДуховно-нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста в творческой студии ДОУ В наше сложное время каждый человек пытается сохранить мир и покой в своём доме, оградить детей от зла, жестокости и агрессии окружающего.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Самоанализ НОД в подготовительной к школе группе «Духовно-нравственное воспитание»
Опубликовано: 27 января 2023 в 05:06
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
27 марта. День бумажного кораблика на МААМ

Особенное место в древнем искусстве складывания фигурок из бумаги (оригами) занимает умение складывать бумажные кораблики (курафуто). Когда же ещё увлекаться таким творчеством, если не весной, когда...

27 марта. Всемирный день театра

 Ежегодно 27 марта во всем мире празднуется День театра. Свой профессиональный праздник отмечают любители театра и те, кто работает в театре, от актеров и режиссеров до работников сцены, — все, благодаря...


Горячие темочки