Получи документы

ЭОР. Методика проведения тренировочного занятия по формированию исследовательской деятельности старших дошкольников

Галина Харитоненко
ЭОР. Методика проведения тренировочного занятия по формированию исследовательской деятельности старших дошкольников

Методическое обеспечение. Электронные образовательные ресурсы

Слайд №1

Методика проведения тренировочного занятия по формированию исследовательской деятельности старших дошкольников.

Конспект тренировочного занятия по исследовательской деятельности

детей старшего дошкольного возраста.

Тема «Черепаха»

Публикация «ЭОР, Методика проведения тренировочного занятия по формированию исследовательской деятельности старших дошкольников» размещена в разделах

Цель. Развитие начальной компетенции у детей, исследовательских способностей и умений.

Слайд №2

Задачи. Познакомить детей с общей схемой исследовательской деятельности.

Познакомить с пиктографическим письмом, которое позволяет отразить информацию, полученную посредством различных сенсорных каналов при помощи различных символов.

Расширять представления об окружающем мире, актуализировать имеющиеся знания.

Формировать познавательную мотивацию и активность у дошкольника, прививать вкус к собственным открытиям в познании окружающего мира.

Развивать креативность, подвижность, вариативность и гибкость мышления (умение анализировать, выделять главное, обобщать, доказывать, разрешать проблемы).

Обогащать, активизировать и актуализировать словарь.

Формировать грамматический строй речи.

Воспитывать самостоятельность и инициативность. Формировать самосознание ребёнка, уверенность в собственных силах. Учить ребёнка смело высказывать свои определения.

Развивать интеллектуально-творческий потенциал личности ребёнка. Учить ставить вопрос (выделять проблему).

Материал и оборудование. Объект исследования - степная черепаха, карточки с символическими изображением «методов исследования», карточки с «темами» будущих исследований, ручки, карандаши, фломастеры, листочки бумаги размером 7/7 сантиметров (стикеры, макет папки юного исследователя, детские энциклопедии, лупы, головные уборы, мантии.

Предварительная работа. Наблюдение за черепахами в зимнем саду.

Словарная работа. Исследование, исследователи, пиктографическое письмо, доклад.

Ход занятия. Подгруппа (12-13 детей) располагается вокруг несколько составленных вместе столов, на которых мы будем раскладывать карточки с темами и методами исследования.

Слайд №3

Сегодня мы будем изучать мир - как изучают взрослые учёные; учиться проводить самостоятельные исследования – так же, как это делают взрослые учёные. Кто знает, что такое исследование? Кто слышал это слово?

Исследование – это значит узнать, о чём то побольше, получение новых знаний, о том, что мы исследуем.

Для демонстрации этапов проведения исследовательской работы понадобится два «добровольца» Им предстоит вместе со мной выполнять работу. Остальные дети будут участвовать как активные зрители и помощники.

Слайд №4

Выбор темы.

В обсуждении по поводу темы включаем всех участвующих в занятии детей. При выборе темы ориентировать детей к тому, чтобы они выбирали то, что им действительно интересно и что интересно исследовать.

Выбранную карточку с темой «черепаха», кладём на середину образованного сидящими детьми круга. Остальные карточки (с «темами исследования») убираем.

Слайд №5

Составление плана исследования.

Тема нашего исследования - «Черепаха». Объясняем нашим исследователям : наша задача – получить как можно больше новых сведений о черепахе и подготовить, о ней сообщение – небольшой доклад. Для того чтобы выполнить эту работу, надо исследовать всё, что можно, собрать всю доступную информацию и обработать её. Как это можно сделать?

Что мы должны сделать в начале? Как вы думаете, с чего начинает исследование учёный? Вопросы обращены ко всем детям. В ходе коллективного обсуждения дети называют основные методы : «прочитать в книге», «понаблюдать», «узнать в интернете» и др. Каждый ответ обязательно отмечаем, ответившего ребёнка непременно поощрить. После того как, например, кто-то из детей сказал, что новое можно узнать из книг, положить перед детьми карточку с изображением этого метода исследования.

Можно спросить у нас, у других ребят. Показываем карточку

Можно узнать у учёного (учителя биологии). Показываем карточку

Провести эксперимент. Показываем карточку Значит сделать, что то практически.

А мы можем подумать и самостоятельно? Конечно. Показываем карточку

Коллективная беседа с детьми.

Вот постепенно у нас выстраивается цепочка методов исследования. Карточки с обозначением методов исследования, лежащие перед нами на столе, - не что иное, как план нашего будущего исследования. Но мы их раскладывали бессистемно, случайно. Теперь наш план надо сделать более строгим и последовательным.

Давайте подумаем, что нам следует сделать в самом начале. С чего начать наше исследование? А что делать во вторую, третью очередь и далее.

Слайд №6.

Дети предлагают самые разные варианты. «Подвести» их к идее, что сначала надо подумать самостоятельно. Как только дети с этим согласились, кладём на первое место карточку с символом, обозначающим действие «подумать самостоятельно».

Слайд №7-13

- Что нам следует сделать после этого? Так отвечая на аналогичные вопросы вместе с детьми, мы постепенно выстраиваем линию из карточек: «подумать самостоятельно», «посмотреть в книгах», «посмотреть по телевизору», «позвонить по телефону», «спросить у другого человека», «спросить у специалиста», «понаблюдать», «провести эксперимент».

План исследования составлен. Наши исследователи и их помощники готовы – все участники занятия – готовы к поиску. Наш план изображён на карточках, а у взрослого исследователя описан в его текстах.

Слайд 14

Сбор материала.

Следующий этап – сбор материала. Мы начинаем действовать по намеченному плану. Его надо зафиксировать. Собираемые сведения можно просто запомнить, но, это трудно, поэтому лучше сразу зафиксировать. Для этого существует пиктографическое письмо. На маленьких листочках бумаги ручкой, карандашом или фломастерами можно делать заметки – рисунки, значки, символы. Это могут быть несложные изображения, отдельные буквы или слова, а также специальные, изобретённые «на ходу» значки и различные символы.

Мы можем зарисовать схематично, зафиксировать идею.

1. Это сухопутная черепаха. Рисуем на карточке. Давайте подумаем, что же мы знаем о черепахе, давайте её рассмотрим.

2. Черепаха – это наземное животное.

3. Тело черепахи покрыто твёрдым панцирем. Сверху он выпуклый, а снизу плоский. Панцирь покрыт узором вроде клеточек.

4. Зажатое в панцирь тело черепахи тяжёлое и неповоротливое.

5. На голове круглые, с чёрными зрачками глаза.

6. Шея довольно длинная, с морщинистой кожей.

7. У неё четыре лапы. По четыре пальца на каждой лапе.

8. Ноги и голова одеты плотным роговым образованием.

9. Хвост совсем короткий, треугольный.

10. Питается черепаха растительной пищей, обгрызая листья челюстями, как ножницами. Иногда черепаха питается мелкими насекомыми.

11. Где живут черепахи? Можно ли встретить черепаху на севере? Сможет ли черепаха выжить, если мы её выпустим на улицу зимой? Почему? Степная черепаха обитает в Средней Азии, в степных, пустынных районах. У нас в детском саду черепахи живут уже несколько лет. Почему?

12. Размножается, откладывая в теплый песок или землю яйца, их которых вылупляются черепашата.

13. Черепаха дневное или ночное животное?

14. Зачем черепахе нужен панцирь? (Защищаться от врагов и солнечного сильного тепла).

15. Приносит ли черепаха пользу? Она поедает мелких насекомых.

16. Долго ли живёт черепаха?

17. Выкармливают ли черепахи своих детёнышей?

18. Зимует в земле, выкапывая для этого глубокую нору. В природе черепаха зимой впадает в спячку. Может ли черепаха обойтись без спячки? (Может. Надо постоянно обогревать клетку, и подкладывать в кормушку свежий корм.)

19. В уголках природы черепах содержат в ящиках, на дно которых насыпают песок или опилки. Кормить её надо в одно и тоже время.

20. Ребята, а вы знаете, почему черепахи царапают стенки своего домика?

21. Есть ли у черепах враги? Птицы, животные, человек.

22. Умеют ли черепахи прыгать, быстро бегать?

23. А давайте проведём эксперимент. Проверим, а умеет ли черепаха плавать? Издаёт ли черепах звуки. Боится ли черепаха резких звуков, дотрагивания рукой? Идеи все фиксировать.

На тренировочном занятии все дети-участники помогают паре исследователей. Они подсказывают и саму идею, и как её проще и точнее изобразить.

Слайд №15

Обобщение полученных данных.

Теперь собранные сведения надо проанализировать и обобщить. Раскладываем на столе наши записи и пиктограммы так, чтобы их все видели. Начинаем смотреть и рассуждать: что интересного мы узнали? Что нового мы можем рассказать по результатам проведённого исследования? Выделим главные идеи, отметим второстепенные, а затем и третьестепенные.

Слайд №16

Доклад.

Как только информация обобщена, занятие продолжить. Надеть на исследователей академические головные уборы и мантии. Наши исследователи делают сообщение – «Доклад о степной черепахе». Начали они с определения основных понятий, сказали, кто такая черепаха, как выглядит, чем питается, где и как живёт, затем продолжили своё повествование, опираясь на собранный материал.

Слайд №17

После выступления исследователей – завершения доклада, устроить его обсуждение, дать слушателям возможность задать вопросы.

Дать детям задание: дома вместе с родителями поискать новые знания, найти ответы на заданные вопросы.

Публикации по теме:

Беседа по формированию культурно-гигиенических навыков «История про Шампуньку» для старших дошкольников Цель: Формирование культурно-гигиенических навыков у детей старшего дошкольного возраста. Задачи: - совершенствовать представление о значимости.

Детское экспериментирование как основа поисково-исследовательской деятельности старших дошкольниковДетское экспериментирование как основа поисково-исследовательской деятельности старших дошкольников Детское экспериментирование - основа поисково - исследовательской деятельности старших дошкольников. Тема «Мы юные исследователи» Цель:.

Конспект проведения дидактической игры «Угадай птицу» с применением компьютерной презентации для старших дошкольниковКонспект проведения дидактической игры «Угадай птицу» с применением компьютерной презентации для старших дошкольников В рамках реализации проекта «Зимующие птицы нашего края – Югры» мною разработана дидактическая игра «Угадай птицу» для старших дошкольников.

Методика проведения занятия по декоративному рисованию с детьми 5–7 лет «Роспись каргопольского петушка»Методика проведения занятия по декоративному рисованию с детьми 5–7 лет «Роспись каргопольского петушка» Рисовать мои дети любят все без исключения, даже те, кто в начале года не особо горели этим желанием. За семь месяцев плодотворной работы.

Конспект НОД по экспериментально-исследовательской деятельности старших дошкольников «Как происходит извержение вулкана» Вид деятельности: познавательно-исследовательская деятельность, экспериментирование. Образовательная область: Познавательное развитие. Форма.

Конспект проведения сюжетно-ролевой игры «Радисты» для старших дошкольников с элементами квест-игрКонспект проведения сюжетно-ролевой игры «Радисты» для старших дошкольников с элементами квест-игр Конспект проведения сюжетно-ролевой игры «Радисты» для старших дошкольников с элементами квэст-игр. Цель: Формировать умение творчески.

Конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности «Сравнение веток хвойных деревьев» для старших дошкольниковКонспект совместной познавательно-исследовательской деятельности «Сравнение веток хвойных деревьев» для старших дошкольников Конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности «Сравнение веток хвойных деревьев» разработан в рамках реализации проекта.

Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности для старших дошкольников «Страна Чудес» в форме квеста Конспект занятия по познавательно – исследовательской деятельности для старших дошкольников «Страна Чудес» в форме «квест» Цель: Развитие.

Мастер-класс для педагогов «Коммуникативные игры дошкольников. Методика и практика проведения» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 45 детский сад «Ручеек» с. Кагальник Азовского района Мастер – класс.

Сценарий тренировочного занятия с дошкольниками по подготовке к исследовательской практике «Исследования «Сахар» Воспитатель показывает изображение сахара, спрашивает у детей: «Что бы вы хотели узнать о сахаре?» Дети задают вопросы: - Для чего людям.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
ЭОР. Методика проведения тренировочного занятия по формированию исследовательской деятельности старших дошкольников
Опубликовано: 6 мая 2021 в 09:28
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД