Надежда Григорьева
Эссе-размышление «Актуальность духовно-нравственного воспитания дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы
I. Введение.
Поразительный простор для мысли открывает это короткое высказывание В. В. Путина:
«Для гражданина России особенно важны моральные и духовно-нравственные устои. Именно они составляют стержень патриотизма, без этого России пришлось бы забыть и о национальном достоинстве, и о национальном суверенитете».
Как отмечает О. С. Абрамова: «Нация, утратившая свою духовно-нравственную, национально-культурную идентичность, оказывается беззащитной перед вызовами истории». Чувствуется, что молодежь страдает от дисгармонии внутреннего мира. Казалось бы, люди свободны, у них есть права, они защищены законами. Но чувство покоя они не испытывают. Напротив, их все время что-то тревожит. Они чаще думают о своих правах, забывая об обязанностях.
Публикация «Эссе-размышление „Актуальность духовно-нравственного воспитания дошкольников“» размещена в разделах
Молодежь не уступает старшим место в общественном транспорте, старшее же поколение больше занято собой (карьерой, личной жизнью, чем заботой о внуках. И все это происходит, потому что утеряны ценности, забываются традиции. А такие слова как, верность, честность, патриотизм могут попасть в список устаревших слов.
Цель исследования состоит в теоретическом изучении вопроса духовно-нравственного воспитания дошкольников, в развитии навыков самостоятельного творческого мышления и письменного изложения собственных мыслей о социально-коммуникативном развитии.
Задачи исследования:
1)Изучение психолого-педагогической литературы по данной проблеме.
2) Повысить личную компетентность в данном вопросе.
3)Поиск путей решения задач по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие».
Проблемой нравственного воспитания детей дошкольного возраста занимались : Б. Г. Ананьев, Е. А. Аркин, В. Г. Белинский, Р. С. Буре, Г. Н. Година, А. Д. Шатова, А. В. Запорожец, К. Д. Ушинский, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский и другие.
В современном мире лучшим инструментарием для решения задач социально-коммуникативного развития является программа «Социокультурные истоки», авторами которых являются Кузьмин И. А. и Камкин А. В. Для дошкольного возраста разработали программу Абрамова О. С., Балашова И. Ю., Бойцова И. Ю., Горшкова Л. И., Губина Е. А., Кудряшева Н. С., Твардовская Н. Ю. – педагоги ДОУ №99 г. Вологды, ДОУ №91 п. Молочное, №65 г. Череповца.
II. Основная часть. Значение программы «Социокультурные истоки ДО».
Хочется упомянуть о введении федерального государственного образовательного стандарта, и какое место уделено в нем социально-коммуникативному развитию.
В пункте 1.4. указаны основные принципы дошкольного образования, одним из которых является:
• приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
Как отмечено в ФГОС в пункте 1.6. стандарт направлен на решение следующих задач, в том числе:
5) объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;
6) формирования общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирования предпосылок учебной деятельности;
8) формирования социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей;
9) обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
Также в пункте 2.6. отмечено что, содержание Программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности. И на первом месте стоит социально-коммуникативное развитие. Это о чем говорит? Да о том, что духовно-нравственному воспитанию нужно уделить больше времени, чем когда-либо.
Почему же такой интерес к социально-культурному развитию? Ответ простой. Российское общество переживает духовно-нравственный кризис. Как отмечает О. С. Абрамова, дело в том, что «духовное здоровье нашего общества подорвано как минимум на долгие десятилетия ежедневным торжеством и безнаказанностью зла, внедрением в сознание нации установок на относительность всех ценностей, неопределенность и размытость нравственных законов, которые формируются в сознании народа на протяжении столетий». Но это не приговор, нам с вами придется скорректировать это направление.
Один из способов, как исправить это ситуацию – это колоссальная работа социальных институтов по возрождению утерянных традиций и ценностей народа. Первый социальный институт – это детский сад. То, что мы заложим в душу ребенка с самого раннего возраста, проявится в будущем. И наше будущее на прямую зависит от наших детей, будущего поколения.
Воспитание души ребенка – это основа нравственных ценностей будущего взрослого человека. Формирования навыков, умений можно добиться и в будущем, но воспитание внутреннего мира – человечности, необходимо заложить в дошкольном возрасте. Потому что общество нуждается в добрых, гуманных, честных и справедливых гражданах.
Основа духовно-нравственного воспитания это культура и традиции нации. В дошкольном возрасте задачи по социкультурному развитию мы можем решить посредством фольклора, через устное народное творчество. Не секрет, что потешки, прибаутки, считалки, загадки, пословицы и поговорки позволяют нам знакомить детей своей культурой. Рассказать детям на понятном языке, где добро и зло, что, прежде всего, ценно в человеке.
Содержание программы «Социокультурные истоки» позволяет решить данные задачи:
-формирование основ целостного духовно - нравственного и социального развития личности ребенка - дошкольника;
-приобщение его к базовым ценностям Российской цивилизации на основе духовно - нравственных традиций народа;
-развитие коммуникативных умений, речевого взаимодействия и управленческих способностей детей;
- создание условий для успешной адаптации ребенка к начальной школе.
Данная программа подразумевает, что мы должны её реализовать совместно с семьёй, и все задачи у нас должны решаться с любовью, и только с любовью. Так говорит, О. С. Абрамова, автор программы, и с ней я не могу не согласится. Только при соблюдении этих немаловажных факторов, мы можем добиться высоких результатов.
III. Заключительная часть
Итак, мы можем проследить, что программа «Социокультурные истоки» - это прекрасная возможность решения задач, указанных во ФГОС. Ведь в целевых ориентирах указано:
ребёнок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности - игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др. ; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности;
ребёнок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты;
ребёнок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребёнок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам;
Мы можем предположить, что решение лишь познавательных задач, без учета таких нравственных чувств, как милосердие, совесть, сопереживание другим людям, родному дому, природе, добросердечность, любовь, вера, без личностного роста, вряд ли сможем получить вышеуказанный портрет выпускника детского сада.
К сожалению, родители отправляют детей с самого раннего возраста в кружки, где их учат рисовать, писать, считать. А о внутреннем развитии ребенка забывают. Потом же удивляемся, почему же наши дети выросли такими малодушными, эгоцентричными и безразличными к бедам других. Дело в нас самих. Поэтому будем вместе с детьми работать и расти духовно.
Педагог просто обязан дать детям положительный опыт и должен помнить, что добро можно сеять лишь с любовью. В конце концов, сколько ли мы не пытались воспитывать детей, они все равно будут похожи на нас.
Мы должны показать всю красоту земли нашей, подвести их к пониманию, что мир добр. А делаем его добрым мы сами.
Список литературы
1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования/[Текст]/ утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013г. № 1155.
3. https://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=121&id=2035875
4. https://gov.cap.ru/userfiles/orgs/grvid_121/banner/banner_2015/istoki/vestnik.pdf
5. https://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=121&id=2035875