Галина Юшкова
Консультация «Знакомство с Хабаровским краем»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: расширение знаний детей о Хабаровском крае
Задачи :
Формировать у детей преставление о Хабаровском крае, как о малой родине, закрепить название «Хабаровский край».
Показать край на физической карте РФ, кратко дать информацию о реках, лесах, чудесах края.
Как много стран на нашей планете. Мы с вами живем в самой большой и прекрасной стране на Земле.
- Вы, конечно, уже знаете, как называется наша страна? (Россия).
Публикация «Консультация „Знакомство с Хабаровским краем“» размещена в разделах
Правильно, у нашей страны удивительно красивое и звучное имя – Россия. В нашей стране много всего самого прекрасного: необыкновенно красивая природа, города, замечательные люди. Ни одна страна в мире не имеет такой огромной территории, как Россия. Вот как много места занимает территория России.
Родина – это значит родная, как мама, как папа. Родина – это место, где мы родились, страна, в которой мы живем. Родина бывает разная, но у всех она одна.
Россия очень большая страна. Состоит она из частей у которой свое названии: край, округ, область или республика.
Та часть России, которая расположена на востоке страны называется Дальним Востоком.
В этой части страны мы с вами и проживаем. Дальний восток, в свою очередь то же делится на части: в его состав входят наш Хабаровский край
Наш край самый большой по территории на Дальнем востоке.
Территория нашего края (если посмотреть на карту) закрашена в коричневый цвет. (Показ слайда)
-Кто-нибудь значит, что это обозначает? (предположения детей)
А это обозначает, что на территории Хабаровского края очень много гор, но есть и равнины, обозначены зеленым цветом.
Сегодня мы продолжаем разговор о нашем крае. Давайте вспомним, как он называется? (Ответы детей)
Кто знает как называется самый главный город нашего края? (Ответы детей)
Правильно Хабаровск - столица нашего края. Или еще называют его – краевой центр.
У нашего края, как и у всякого другого есть свой флаг и герб. Давайте рассмотрим флаг. (Показ слайда)
Флаг имеет прямоугольное полотнище. разделено на три части. Три цвета. Перечислите цвета.
Каждый цвет имеет свое обозначение. Может кто-нибудь знает, что обозначают цвета на флаге нашего края? (предположения детей)
Голубой- символ красоты, величия. В данном случае символизирует обширные водные ресурсы нашего края. (величие нашей реки – Амур и рек которые к ней примыкают)
Зеленый – цвет надежды, радости, изобилия. Символизирует богатый растительный мир нашего края. (богатство наших лесов)
Белый - символ чистоты, добра скромности. На нашем флаге он обозначает безоблачное, мирное небо, чистоту помыслов жителей края.
А вот герб Хабаровского края. Давайте рассмотрим его внимательно. (Показ слайда)
Кто изображен на белом фоне? (Медведь) правильно, в центре изображена мощная фигура сидящего на задних лапах черного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает герб Хабаровска - краевого центра Хабаровского края.
Раскрытая пасть, острые клыки, красные глаза, подчеркивают мощь зверя, его способность быть надежным стражем и хранителем Дальневосточной земли. Медведь бережно держит в лапах герб Хабаровска, говоря тем самым, что охраняет город и вместе с ним Дальний Восток.
-Кто мне еще раз назовет столицу Хабаровского края? (Ответы детей)
- Правильно, Хабаровск главный город нашего края, но есть еще города на территории нашего края. Может кто-нибудь слышал названия крупных городов края или бывал в них? (Предположения детей)
Хабаровск - один из красивейших городов Дальнего Востока. Расположен он на правом берегу реки Амур. Через город проходит главные железная и автомобильная дороги России. Есть аэропорт из которого можно улететь на самолете в любую город мира. Много предприятий и заводов, фабрик и других предприятий на которых работают хабаровчане. (Показ слайда)
Следующая остановка в городе Николаевск – на – Амуре. В этом городе изготавливают и ремонтируют суда, производят строительные материалы.. (показ слайда)
Далее мы попадаем в одну из лучших гаваней мира- залив Советская гавань, наш родной город. На его Южном берегу расположился город Советская гавань. Город находится на берегу татарского пролива, через который легко корабли попадают в Японское и Охотское море. В городе действуют предприятия по ремонту морских судов и оборудования рыбной промышленности. (показ слайда)
Следующий крупный город нашего края – Комсомольск –на- Амуре. В городе много промышленных предприятий, производящих морские и речные суда, самолеты, разнообразную бытовую технику, мебель, строительные материалы и др. продукцию. (показ слайда)
Остановка в городе Амурск. В этом городе изготавливают и ремонтируют суда. В городе есть заводы по переработки рыбы.
Бикин- самый южный город нашего края. Он находится на правом берегу реки Бикин. Через город проходят железная и автомобильная дороги, соединяющие Хабаровск и Владивосток. Этот город мы проезжаем, когда едем с вами на отдых в Приморский край на море. В нем есть предприятия по переработке древесины.
Еще один в город –Николаевск на амуре. В этом городе изготавливают и ремонтируют суда. Добывают золото. Есть целюлозно- перерабатывающий комбинат.
Вяземский- находится севернее Бикина, а значит выше его. Свое название он получил в честь русского инженера Ореста вяземского –руководителя работ по сооружению Уссурийской железной дороге. В городе действуют предприятия по переработке древесины и сельскохозяйственной продукции, производству строительных материалов и ремонту техники, находится крупная железнодорожная станция. Завод по производству вкусных и полезных молочных продуктов.
Сегодня я вам хочу рассказать о чудесах нашего края. Недавно в нашем крае проходил конкурс под названием «7 чудес» Хабаровского края. Было много претендентов на победу. Ну а кто победил. Сейчас я вам расскажу. (показ слайда)
- Посмотрите, на картинку, кто-нибудь узнает этот цветок? (Предположения детей)
Этот цветок называется лотос. Этот уникальный цветок растет на нескольких озерах юга Хабаровского края и цветет несколько дней. Чтобы увидеть цветение лотоса, туристы забираются в глухомань и идут по колено в воде. Даже если по дороге они простынут- не беда: тот, кто видел цветение лотоса, будет счастлив и удачлив целый год. И, кстати, лотос – одно из древнейших растений планеты: он цвел еще 100 миллионов лет назад. Семена лотоса необыкновенно живучи: были случаи, когда проростали семена, хранившиеся в музее несколько сотен лет. Но сам цветок очень нежный и недолговечный: если его сорвать, он завянет через пару часов. Даже если держать в воде. Любоваться лотосом можно только на озере, по колено в воде….
Это старый мост через нашу реку Амур. Его построили в рекордно – короткие сроки, всего за 4 года. Все конструкции делались за границей, а доставлялись пароходами, во время Первой мировой войны. Во время его строительства клепальщики получали по рублю золотом (бешенные деньги в то время) за каждую клепку. Его взрывали во время гражданской войны (два восстановленных пролета потом отличались от остальных). Его сбросили с опор, чтобы построить заново, и одна из его старых полукруглых ферм теперь- самый крупный в мире экспонат музея. Его и называли всегда так- Амурское чудо. (показ слайда)
Петроглифы Сикачи – Аляна. Когда-то вся Земля была очень горячая, и камни плавились от жары. Боги забавлялись этим и рисовали пальцами на расплавленных камнях забавные рожицы. Потом великий охотник спас Землю от нестерпимого жара. А рисунки богов так и остались. Так гласит нанайская легенда. На самом деле никто не знает, как появились рисунки на камнях – они гораздо более древние, чем самая старая нанайская сказка. Петроглифы Сикачи-Аляна появились в то же время, что и древнейшие египетские пирамиды, и они еще более загадочные. (показ слайда)
- А на этой картине, что изображено? (Ответы детей)
Озеро Омут. Это – уникальное горное озеро в Солнечном районе. Уникальность его прежде всего в том, что оно как бы «появилось ниоткуда» : озеро неожиданно заметили и описали во время экспедиции, возможно, что оно образовалось совсем недавно, а может –миллионы лет назад (как озеро возникло, ученые не выяснили).
Омут очень глубокое и напоминает Байкал в миниатюре. Вокруг озера уникальный микроклимат, туда приезжают лечиться, отдыхать, тренироваться (зимой там готовятся лыжники). Дно озера пока не изучено, и там может оказаться все что угодно. (показ слайда)
Шантарские острова. Это один из самых труднодоступных уголков Хабаровского края. Добираться туда очень трудно и долго, путешествовать по Шантарам –просто опасно для жизни, но сотни хабаровчан ежегодно отправляются на далекие острова, полюбоваться красотами. Это – кусочек дикой природы, не испорченный человеком. Это настоящая драгоценность ( в буквальном смысле: некоторые скалы на Шантарах – из полудрагоценных камней, например, из яшмы) (показ слайда)
Горный хребет Дуссэ-Алинь. Горный хребет Дуссэ-Алинь –это «затерянный мир» посреди Хабаровского края. Скрыта от человеческого глаза горная страна: чистейшие озера. Красивейшие водопады, уникальные животные. Путь туда далек, труден и опасен, но тот, кто все-таки доберется до горного плато, будет вознагражден зрелищем сказочной красоты. (показ слайда)
В Хабаровском крае много рек :
Многоводная длинная река- Амур. Коренные народы называют эту реку-Амур-батюшка. Река Амур судоходна. (показ слайда)
Река Амгунь протекает по заболотистой местности, в вечной мерзлоте. Река Амгунь судоходна. (показ слайда)
Следующая река Анюй. Она протекает по горной местности. (показ слайда)
Река Алдан многоводная. (показ слайда)
Река Уссури, приток реки Амура. (показ слайда)
Река Суглай, Суглай носят свои воды по нашему краю. (показ слайда)
Наш Хабаровский край обладает большими и разнообразными природными ресурсами.
Мы с вами живём в Хабаровском крае, для нас он родной.
Хабаровский край! Он почти бесконечный,
Живая частица ушедших времён,
Той жизни суровой, неспешной и вечной
Великих народов и малых племён.
Играют в Амуре лосось и калуга.
И зреет в распадках лесной виноград.
Здесь север и юг дополняют друг друга.
Хабаровский край чудесами богат. (А. Кухтина- Буштунова)