17 октября День рождения первого в истории Музея игрушек

16 октября 2019 в 07:03 - Сергей Желонкин
article18977.jpg

17 октября 1918 года в Москве был основан первый в истории государственный Музей игрушки. Своему появлению он обязан не столько государству, сколько одному-единственному человеку: художнику, искусствоведу и коллекционеру игрушек Николаю Дмитриевичу Бартраму. Звучит неправдоподобно и даже нелепо: по всей стране полыхает гражданская война, а тут – музей игрушек… Но идея получила большой успех и дальнейшее развитие.

Основой музейной экспозиции стала личная коллекция игрушек художника, которую он собирал с начала 1910-х годов. Он не просто ходил в магазины и покупал игрушки. Нет, Бартрама интересовали, прежде всего, изделия ремесленников и народных умельцев. Побывав в большинстве центров популярных народных промыслов (не только у нас, но и за границей), художник собрал очень богатую, поистине уникальную коллекцию.

Женой Николая Бартрама была Евдокия Лосева, вдова крупнейшего химика-технолога, управляющего несколькими российскими текстильными мануфактурами, члена Государственного Совета Михаила Лосева. Ей принадлежал небольшой (250 м2) особняк на Смоленском бульваре, 8. Благодаря идее передать коллекцию в дар государству и организовать музей, художнику и его супруге удалось сохранить этот дом за собой.

Бартрам оставался хранителем Музея игрушек до конца своей жизни (1931). Он организовал при музее мастерскую и уже тогда стал применять вместо скучных экскурсий новаторские способы работы с посетителями, популярные в наше время. Трудно поверить, но в конце 20-х годов московский Музей игрушек был настолько популярен, что по количеству посетителей его опережала лишь Третьяковская галерея!

В процессе работы с детьми мы тоже иногда создаём мини-музеи игрушек (обычно, когда проходим соответствующую лексическую тему). Этим выставкам и посвящена сегодняшняя фотоподборка.

10 публикаций о создании мини-музея игрушек


Особенное внимание всегда привлекает игрушка народная, созданная в стиле традиционных вековых промыслов. Этот мини-музей начал собирать коллекцию разнообразных матрёшек: семёновских и полховско-майданских; богородских, дымковских игрушек; городецких свистулек; игрушки из соломки и, конечно же, куклы-обереги, выполненные совместно с родителями на групповых мастер-классах.


Вспомнить своё детство приглашают взрослых мини-музеи типа «Игрушки наших родителей». Практически у любого советского ребёнка (вне зависимости от пола) были красная неваляшка и плюшевый медвежонок. Потом, у мальчика был большой металлический самосвал (сейчас кажется, им случайно убить было можно, однако никто никого не убивал). А у девочки – большая красивая кукла (такие до сих пор выпускает кировская фабрика «Весна»). И, если повезёт – плюшевая или пластмассовая копия какого-нибудь мульт-героя.


Есть шуточное выражение: «суровое детство, деревянные игрушки…» Между тем, деревянные игрушки стоят гораздо дороже пластмассовых. И недаром: дерево – самый экологически чистый материал, и из него делается множество красивых и полезных игрушек.


А эта выставка называется «мини-музеем звучащей игрушки». С озвучкой игрушек в советские времена было не очень: только пищалки в резиновых игрушках да в спине куклы. Зато сейчас многие китайские игрушки снабжены такой озвучкой, что сразу же возникает мысль: как бы её поскорее отключить? И желательно – навсегда.


Радует и удивляет своей богатой коллекцией игрушек, сделанных своими руками из бумаги, тематический мини-музей оригами.


Специализированный музей «Волшебные крышки» обобщает и демонстрирует огромные возможности популярного бросового материала, из которого можно изготавливать какие угодно игрушки.


Очень интересно и необычно оформлена выставка этого мини-музея деревянной игрушки: в виде дерева.


Мишка, как уже было сказано, – универсальная игрушка всех времён и народов. Ему и посвящён музей «Мишка-топтыжка».


А в мини-музее «Весёлая семейка» были собраны всевозможные курочки, петушки и цыплята.


Народная тряпичная кукла – это целый мир, который очень интересно изучать. Ему и посвящён этот мини-музей.

С 1980 года московский Музей игрушки располагается в Подмосковье, в старинном здании бывшего коммерческого училища, напротив Троице-Сергиевой лавры. Сегодня это Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Художественно-педагогический музей игрушки». В экспозиции представлено более 800 игрушек и композиций из них, сделанных в период XI-XX веков!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев