24 июня. Фестиваль закаливания на МААМ

23 июня 2019 в 00:23 - Татьяна Варнавская
article18551.jpg

Лето — благодатная пора для закаливания, ведь самые действенные средства оздоровления на все времена — это солнце, воздух и вода. Использовать естественные силы природы для укрепления тела и духа советовали еще видные ученые древности. В детских садах с пользой проводят летние каникулы и применяют все виды закаливающих процедур.

О целебном действии солнечных лучей было известно врачам Древнего Египта, а прописывать солнечные ванны в качестве лекарства впервые стал Гиппократ. В Древней Греции и Древнем Риме существовал культ здоровья и красоты тела, существовала целая система физического воспитания подрастающего поколения, неотъемлемой составной частью которой было закаливание. Закаливающие процедуры применялись с целью укрепления не только здоровья, но и духа человека — способность переносить всевозможные лишения закаляет характер.

В Древнем Китае вопросам профилактики болезней и укрепления здоровья придавалось государственное значение. «Мудрый лечит ту болезнь, которой еще нет в теле человека, потому что применять лекарства, когда болезнь уже началась, это все равно, что начинать копать колодец, когда человека уже мучит жажда, или ковать оружие, когда противник уже начал бой. Разве это не слишком поздно?» — считали древнекитайские мудрецы.

Летняя жизнь в детском саду — это частые прогулки, коллективные игры на свежем воздухе, спортивные соревнования на природе. Это наиболее благоприятная пора, чтобы привить детям навыки закаливания и оздоровления организма через солнечные ванны, босохождение, игры с водой, зарядку на воздухе, пальчиковые и дыхательные упражнения. Дошкольные педагоги делятся опытом такой работы в тематическом разделе на МААМ.

Гимнастика после дневного сна. Закаливание является частью физического воспитания и должно проводиться систематически, войти в режим дня ребенка.

Полоскание горла.Старшие дошкольники утром и вечером полоскают горло кипяченой водой комнатной температуры с добавлением настоя ромашки или шалфея. На каждое полоскание используется около 1/3 стакана воды.

Воздушные ванны. Закаливание воздухомнаиболее доступное средство закаливания, которое подходит для всех детей. Воздушные ванны способствуют улучшению обмена веществ, повышают аппетит, нормализуют сон.

Мытье ног прохладной водой после прогулки — самый доступный вид закаливания водой. Любое закаливание детей надо стараться проводить при их хорошем настроении и совмещать процедуру с подвижной игрой.

Хождение в воде. Дети после жаркой погоды с удовольствием плескаются в ручейке. Закаливание — лучшая защита от простудных заболеваний.

Гимнастика и обтирание на свежем воздухе. Почувствовать неразрывную связь человека с природой, научиться осознанно сохранять своё здоровье поможет детям эколого-оздоровительная работа в дошкольном учреждении.

Дорожка здоровья — профилактика и коррекция здоровья детей в игровой форме. На дороже здоровья с удовольствием занимаются воспитанники всех возрастов..

Эффективная форма закаливания — хождение босиком. Это вид механического и термического точечного массажа стоп, рефлекторно улучшающий работу сосудов верхних дыхательных путей.

Водные баталии. Закаливание водой можно проводить в форме веселых развлечений, ведь игры с водой любимы детьми.

Варежки для обтираний. Инвентарь для закаливания и гимнастки можно сделать своими руками. Большую помощь в этом могут оказать семьи дошкольников.

Массажный коврик и рукавичка для обтираний. Инвентарь для закаливания должен выглядеть так, чтобы малыши с удовольствием использовали его и с нетерпением ждали начала закаливающих процедур.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 20.
Для просмотра комментариев