Лучший педагог года 2022

9 июля. День имени на МААМ

8 июля 2022 в 09:00 - Сергей Желонкин
article22495.jpg

У каждого имени есть его полная, серьёзная версия, а есть – не очень серьёзная, уменьшительно-ласкательная, которым человека зовут только самые близкие люди. Для каждого из нас своё имя – это одно из самых привычных и приятных слов на свете. И обеим его версиям (полной и уменьшительно-ласкательной) мы и посвящаем наш очередной тематический день.

Что в имени тебе моём?

Я и моё имя, имена – тематические проекты, исследовательские работы, развлечения, игры и досуги, посвящённые именам, представленные в виде подробных сценариев или кратких конспектов.

Первая буква моего имени – в этом тематическом разделе все публикации посвящены всевозможным мероприятиям на тему начальных букв имён.

Социализация. Социально-личностное и коммуникативное развитие – различные конспекты и сценарии познавательных и развлекательных занятий о социализации человека в обществе.

Дружба. Учимся дружить – позитивные идеи и готовые мастер-классы для игровых и творческих занятий на тему дружбы и её роли в жизни людей.

Автор заглавного фото: Светлана Алешина

Имена, имена, имена... В нашей речи звучат не случайно

97b39ad17329cc72c88bb91eaadf8c58.jpg

Проект «Что означают наши имена»

Большая часть русских имен имеет греческие корни, и появились в нашей культуре после распространения христианства, взятого у великой греческой империи – Византии. Гораздо меньше имен латинского и еврейского происхождения. Есть и исконно славянские, древние имена: Любовь, Вера, Людмила, Надежда, Всеволод, Владимир, Владислав и другие -славы.

39cbee78cdb0f43727fb614da0a0f389.jpg

Совместная деятельность педагога с детьми второй младшей группы «Наши имена»

Забытые и вышедшие из употребления русские имена в нашу эпоху снова набирают популярность, хотя многие из них и раньше у дворян успехом не пользовались. Они были распространены только среди крестьян, которым родители или священники всегда давали имена по православным Святцам – в день памяти какого святого родился человек, то имя ему и носить. Даже если оно какое-нибудь экзотическое или неблагозвучное.

d0314e0bdbea17c8e951f04df1208b67.jpg

Проект «Наши имена»

В США зафиксирован случай, когда у ребенка не было имени вообще. В своё время его родители так и не смогли договориться друг с другом по поводу имени малыша и решили: подрастёт – выберет себе имя сам. Однако повзрослевший мальчик без имени так и остался – с одной лишь фамилией Гейтвурд, потому что уже привык так жить. Поэтому лучше всё-таки уметь договариваться друг с другом!

Кто дал Вам имя?

Проголосовало: 15.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев