Лучший педагог года

Конспект образовательной деятельности «Моя малая Родина» (старшая группа)

наталья сидорова
Конспект образовательной деятельности «Моя малая Родина» (старшая группа)

Тема : «Моя малая Родина»

Цель: Формировать чувство патриотизма, осмысливая также понятия как Родина, малая Родина. Расширять знания о родном городе, о его улицах, достопримечательностях. познакомить с историей города. Воспитывать любовь к Родине, к малой Родине, чувство гордости за место, где родились, живут. Развивать речевую активность. Учить детей давать полные ответы на поставленные вопросы. Вызвать удовольствие и радость от созданной вместе картины. Учить детей передавать в аппликации образ городской улицы. Закрепить умение аккуратно пользоваться клеем.

Публикация «Конспект образовательной деятельности „Моя малая Родина“ (старшая группа)» размещена в разделах

Задачи:

Образовательные : Дать представление о том, что для каждого человека малая Родина- это место где родился, где прошло детство, продолжать знакомить с историей родного города.

Развивающие: Развивать речевую активность детей. Расширять представление о Родине, малой Родине. Познакомить с историей родного города.

Воспитательные: Воспитывать у детей патриотические чувства, любовь, уважение к родной стране, бережное отношение к малой Родине. Воспитывать навыки коллективной работы. Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

Коррекционные: Развивать речевую активность детей. продолжать учить детей давать правильные ответы на поставленные вопросы. Развивать память, внимание.

Ход ООД

Воспитатель и дети стоят в кругу.

Собрались все дети в круг.

Я- твой друг, и ты мой друг.

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

Воспитатель: на свете много разных стран,

Но есть одна страна.

От белых льдов до теплых рек

Раскинулась она!

На свете много разных стран,

но есть одна страна.

Ее мы Родиной зовем,

А Родина -одна!

Вос-ль: Мы с вами живем в огромной прекрасной стране. Это наша большая Родина (обвести границы на карте). Почему нашу страну зовем Родиной?

Дети: Мы в ней родились, в ней живем, говорим на родном языке.

Вос-ль: как называется наша Родина?

Дети: Россия.

Вос-ль: назовите столицу нашей Родины?

Дети: Москва

Вос-ль: а какая она, наша Родина?

Дети: Большая, много лесов, рек, озер. В ней проживает много народов.

Вос-ль: О любви к Родине люди сложили много пословиц. Давайте я начну пословицу, а вы продолжите.

Родина любимая- что мать родимая.

Одна у человека мать- одна у него Родина.

Человек без Родины, что соловей без песни.

Жить- Родине служить.

Родная сторона- мать, а чужая мачеха.

Береги землю родимую, как мать любимую.

Вос-ль: Дети, наша Родина- это Россия. И Родиной мы зовем ее, что все в ней для нас родное. как говорится в пословице, она нам как «мать родимая». Наша Родина велика и необъятна, в ней много лесов, рек, озер, городов и сел. А кто мне скажет, с чего начинается Родина?

Дети: Родина там, где мы родились.

Вос-ль: верно,ребята! Родина там, где мы родились и живем. А живем мы в Ставропольском крае –это наша малая Родина (показать карту края). А вы знаете столицу Ставропольского края?

Дети: столица Ставропольского края Город Ставрополь

Вос-ль: правильно, столица Ставропольского края- город Ставрополь. А город в котором мы живем,как называется?

Дети: город Георгиевск.

Вос-ль: дети а как называется наша река?

Дети: река Подкумок (фото реки)

Вос-ль: правильно, г. Георгиевск –это наша малая Родина. А хотите знать как образовался наш Город? (рассказ воспитателя об истории образования города)

Расположен в Предкавказье на предгорном плато (на территории Кавказских Минеральных Вод, на реке Подкумок (приток Кумы).

Станция Георгиевск — железнодорожный узел пересечения путей на Минеральные Воды, Прохладный, Владикавказ, Будённовск, Незлобную.

Находится в 210 км к юго-востоку от Ставрополя.

Крепость, истоки (макет крепости)

В сентябре 1777 года на месте современного Георгиевска была заложена крепость № 4 Азово-Моздокской оборонительной линии, получившая имя Святого Георгия Победоносца.

Известна тем, что в 1783 году здесь был заключён Георгиевский трактат между Россией и Грузией, по которому царь Ираклий II признавал добровольное вхождение Восточной Грузии под покровительство России.

В 1786 году крепость святого Георгия была преобразована в уездный город Георгиевск Кавказского наместничества.

Историко-краеведческий очерк «Георгиевск»

Город, XIX век (фото старого города)

Начало XIX в. — расцвет города. Георгиевск, старый купеческий город, — в прошлом место проведения на Северном Кавказе крупнейших ярмарок.

С XIX века — центр шёлковой промышленности; в эти времена также открылись: лечебная управа, приходское и уездные училища.

С 1802 по 1822 года Георгиевск был центром Кавказской губернии. Возросла его роль как административного и военного центра. Окрестные сёла, превосходившие губернский город по населению, попадали лишь под административное влияние, и частично экономическое, в остальном, оставаясь автономными поселениями. Экономика села находилась на полном самообеспечении.

В 1806 году специальным постановлением Кавказского губернского правления «О принятии мер по пресечению эпидемии холеры» предписывалось всех выезжающих из Георгиевска в Константиногорское и Кисловодское укрепления выдерживать в карантине 6 дней, и чтобы каждый из них имел от врачебной управы свидетельство о их здоровье[4].

6 сентября 1824 года генерал от инфантерии Ермолов пишет рапорт Александру I о необходимости перевода всех областных присутственных мест из Георгиевска в Ставрополь[5].

2 октября 1824 года Указом Александра I все областные присутственные места переводятся в Ставрополь[6]. Георгиевск вновь становится уездным городом (Георгиевский уезд) и постепенно теряет прежнюю значимость.

В 1825—1831 годах после нескольких крупных набегов горцев правительство приняло ряд мер по укреплению южных границ. Были основаны десятки станиц в предгорьях, в том числе и станица Георгиевская напротив Георгиевска в 1829 году. В казачье сословие были переведены и стали станицами Александрийская, Подгорная, Незлобная. Позже, в 1848 году, между Георгиевском и Пятигорском была основана станица Лысогорская. Отмена крепостного права по-своему сказалась на сельской местности Предкавказья. В окрестностях Георгиевска не было ни одного помещичьего владения, все сёла представляли общины государственных крестьян.

С 1830 года — «заштатный город» (но всё также является транспортным узлом — «воротами» КавМинВод).

В 1868 году от Ставропольской губернии к Терской области отчислен заштатный город Георгиевск[7].

Строительство и открытие в 1875 году Владикавказской железной дороги обусловили начало экономического подъёма. Железная дорога прошла по юго-западной части современного Георгиевского района. В станице Незлобная была создана одна из крупнейших на Северном Кавказе железнодорожных станций, служившая перевалочной базой для всей Кумской долины. Её грузооборот в конце XIX века был самым большим на Владикавказской железной дороге. На рубеже веков территория нынешнего Георгиевского района представляла собой плотнонаселённые долины Кумы и Подкумка (8 сёл и станиц) и полное отсутствие постоянного населения на остальной территории.

Георгиевск — «ворота» Кавказских Минеральных Вод

В Георгиевске останавливались: А. С. Пушкин в 1820 и 1829 годах, Л. Н. Толстой, М. Горький, князь П. И. Багратион. Генералы Н. Н. Раевский и А. П. Ермолов долго жили в городе.

В Георгиевске неоднократно бывал М. Лермонтов. В детстве, в 1820 и 1825 гг., он вместе с бабушкой, Е. А. Арсеньевой, останавливался здесь по пути в поместье Шелкозаводское, принадлежащее Е. А. Хастатовой (сестре бабушки Лермонтова, и на Горячие Воды, где была её усадьба. Рассказы Хастатовой о быте и нравах горцев, о войне на Кавказе отразились в ранних поэмах Лермонтова. Хастатова похоронена в Георгиевске. Во второй четверти XIX века город Георгиевск потерял неофициальный статус "ворот Кавминвод". Были проложены почтовые дороги в обход города. [

Герб (1970)

В 1868 году Георгиевск вошёл в Терскую область. Со строительством в станице Незлобной станции на Владикавказской железной дороге начался новый этап. В конце XIX века расцвет Георгиевских ярмарок — крупнейших на Северном Кавказе (скот, хлеб).

В 1894 году возникают первые кустарные кузнецкие мастерские, положившие начало АО «АрЗиЛ». В 1900 основаны маслобойня (МЭЗ, мясобойня и др.

В 1920-х Георгиевск становится крупным промышленным и торговым центром Предкавказья. Построены кирпичный, консервный, винодельный заводы, техникум сельского хозяйства.

Город был оккупирован 9 августа 1942 года.

10 января 1943 года Георгиевск освобождён от немецко-фашистских захватчиков[8].

После Великой Отечественной войны в городе находился лагерь № 147 для немецких военнопленных. Военнопленные возвели железнодорожный мост через реку Подкумок. Строительство закончено в 1949 году[

В 1960-1970 годы Георгиевск — крупнейший центр машиностроения в крае.

Во второй половине 1950-х и в 1990-х годов здесь побывал А. Солженицын — в Георгиевске похоронены отец и мать писателя.

Георгиевск сегодня

В Георгиевске прямоугольная планировка сохранилась от крепости. Старый центр располагался у реки Подкумок, в районе Никольской церкви (1777—1780, старейшая в крае православная церковь, памятник деревянной архитектуры XVIII века). Современный центр сложился в начале XX века вокруг торговой площади.

К северу от центра строят первые промышленные предприятия. В 1920-1930 годах застраивается привокзальный район. К 1950-м годам относится комплекс 2—3 этажных домов в стиле неоклассицизма. В 1970—1990 годах застраивается юго-западная часть города. Ныне основная часть Георгиевска — частный сектор; многоэтажные дома расположены в центре (5-12 этажей, микрорайон «Берёзка» (5-10 этажей, 347, 348 кварталы. В городе три промзоны (крупнейшая «Северная» — вдоль дороги на станицу Подгорная).

Вос-ль: А теперь давайте немного попутешествуем.

Физминутка

Один, два, три, четыре, пять

В город выйду погулять

Вдоль по улице иду,

Во все стороны смотрю

Этот дом одноэтажный,

этот дом- он двухэтажный,

А вот этот трехэтажный.

Этот дом он самый важный,

Он у нас пятиэтажный.

Как красиво все кругом,

В моем городе родном!

Вос-ль :прошли годы и неузнаваемо изменился наш город. за последние годы значительно вырос наш город, построено много домов, множество улиц. Скажите, как называются улицы нашего города?.

Дети называют улицы, на которых живут.

Вос-ль: Молодцы, видите сколько много улиц в нашем городе. А есть ли у нас памятники?

Ответы детей.

(показ фото памятников)

Вос-ль: Ребята, а какие учреждения нашего города вы знаете?

Дети: детские сады, Школы, Детская школа искусств, больница, почта, магазины, Сбербанк, администрация, полиция, МЧС.

Вос-ль: А люди каких профессии нужны нам городе? Знаете?

Дети: знаем

Вос-ль: Тогда я вам предлагаю поиграть в игру «Все работы хороши, выбирай на вкус». Но вы должны выбрать картинки с изображением тех профессий, которые необходимы нашему городу (выставляем картинки)

Дети: это пожарный, он тушит пожары, спасает людей и здания. Нам пожарные в городе нужны.

Дети: это учительница. Она работает в школе. Учит детей читать и писать. и т. д.

Профессии летчика, космонавта и моряка остались лежать на столе. Дети объясняют, что в нашем городе нет космодрома, аэропорта и моря нет, поэтому им негде работать.

Вос-ль: Дети, а вы любите свой город? А что бы вы хотели сделать для своего города, чтобы он стал краше, лучше? (ответы детей). Давайте украсим наш город цветами

Аппликация «Наш любимый город»

Дети садятся за столы и наклеивают цветы, которые будут украшать любимый город

Вос-ль: готово? Посмотрите какой красивый получился у нас город

Любимый светлый город наш

Живи, цвети и ввысь ив ширь

Пусть беды нас минуют и ненастья

А жителям побольше счастья!

Вос-ль: ребята, сегодня мы много узнали о своем городе, нашей Родине, о профессиях людей, которые живут и трудятся в нашем городе. Но самое главное, мы старались сделать наш город краше. Молодцы!

Публикации по теме:

Конспект интегрированной организационно-образовательной деятельности в средней группе «Моя малая Родина» Справцева Елена Конспект интегрированной организационно- образовательной деятельности в средней группе "Моя малая Родина" Программное.

Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей средней группы «Моя малая Родина» Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей среднего дошкольного возраста Тема: «Моя малая родина. Мой дом». Цель:.

Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Краснознаменск — моя малая Родина» Тема: «Краснознаменск – моя малая Родина» Цель: Воспитывать интерес и любовь к своему городу, желание увидеть его красивым, экологически.

Конспект НОД «Малая Родина» подготовительная группа Цель: Способствовать формированию у детей чувства любви к малой Родине. Расширить представления детей об окружающей действительности: круг.

Конспект образовательной деятельности «Насекомые» (старшая группа детей с ЗПР) Программные задачи: Уточнить представления о насекомых и их характерных признаках. Формировать представления о развитии насекомых и о зависимости.

Конспект образовательной ситуации по ФЭМП в младшей группе «Малая Родина. Наш край» Конспект образовательной ситуации по ФЭМП в младшей группе по теме: «Малая Родина «Наш край» Цель: учить сравнивать одну группу предметов.

Конспект организации непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в средней группе «Моя малая Родина»Конспект организации непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в средней группе «Моя малая Родина» Задачи приоритетных образовательных областей: • «Познавательное развитие»: развитие мышления на основе систематизации и расширения представлений.

Конспект открытого просмотра по патриотическому воспитанию «Моя малая Родина» (старшая группа) «МОЯ МАЛАЯ РОДИНА» Цель: Знакомство с историей возникновения родного города, с памятниками известным людям, с достопримечательностями своего.

Проект творческо-исследовательской деятельности на тему «Моя малая Родина». Старшая группа компенсирующей направленности. Проект творческо-исследовательской деятельности на тему "Моя малая родина". Старшая группа компенсирующей направленности. Цель:Продолжать.

Развлечение «Моя малая Родина». Старшая группа Развлечение "Моя малая Родина". Старшая группа. Цель: Формировать у детей понятие “ малая Родина”. Обогащать знания детей о родном городе.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект образовательной деятельности «Моя малая Родина» (старшая группа)
Опубликовано: 25 января 2017 в 00:12
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД