Получи документы

Познавательно-исследовательское занятие «Хлеб на нашем столе»

Виктория Хозяйкина
Познавательно-исследовательское занятие «Хлеб на нашем столе»

Цель: дать детям элементарные представление о процессе выращивания и изготовления хлебобулочных изделий.

Задачи:

Развивающие:

-

- развивать связную речь детей;

- обогащать словарь за счет слов: пшеница, рожь.

- познакомить со свойствами муки, соли, воды.

- развивать умение рассуждать, анализировать, делать выводы;

Образовательные:

- систематизировать знания детей о процессе выращивания хлеба;

- познакомить со свойствами муки, соли, воды.

- учить устанавливать причинно – следственные связи;

Публикация «Познавательно-исследовательское занятие „Хлеб на нашем столе“» размещена в разделах

- закреплять название профессий людей, растящих хлеб.

Воспитательные:

- воспитывать бережное отношение к хлебу.

Ход занятия

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем - земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский

Ребята завтрак, обед и полдник мы начинаем с озвучивания меню. И как вы уже заметили на столе у нас два вида хлеба, хлеб пшеничный и хлеб ржаной. Вы правильно заметили, что они разного цвета как вы думаете, почему? Ответы детей (разные культуры).

Давайте разберёмся. А почему так?

Перед вами плакат «Хлеб всему голова». Давайте его рассмотрим. Перед вами вся история хлеба. Люди многих профессий постарались о том, что бы вкусный, мягкий и душистый хлеб сейчас находился на вашем столе.

Трактористы распахали поле, засеяли его зерном, удобряли, комбайнеры собрали зерно. Потом зерно увезли на элеватор. Из зерна перемололи муку. Мука попала в пекарный цех. Тестомесы замесили тесто, разлили его по формам, а пекари выпекли хлеб. А уже от туда, он попадает в детские сады, школы, столовые, магазины и т. д. в лотках на специальных машинах. Вот такой долгий, но интересный путь проходит хлеб от поля до нашего стола.

А теперь давайте рассмотрим колосья, видите, они разные. Перед вами колосья пшеницы и ржи. По этому, и хлеб из зерна будет разный. Мука из пшеницы будет белая, а из ржи тёмная. Соответственно и цвет хлеба будет разный.

Что бы запомнить как выглядит пшеница и рожь, давайте зарисуем их.

Итак, хлеб выпекают из теста. А из чего же состоит тесто?

Из муки, соли, воды, дрожжей.

Сегодня я вам предлагаю замесить соленое тесто. Рецепт достаточно прост. Мука, соль вода и немного растительного масла.

Но перед этим давайте познакомимся с их свойствами.

Перед вами пшеничная мука. Посмотрите и потрогайте её, Какая она на ощупь? (Белая, мягкая, пушистая, без запаха)

Свойства воды мы с вами ранее определяли (Прозрачная, приобретает форму предметов, без вкуса и запаха пока не добавишь в неё каких ни будь ингредиентов).

Соль имеет кристаллическую форму если посмотреть через лупу или микроскоп, соленая и легко растворяется в горячей воде, свойства соли мы тоже ранее определяли.

Итак, переходим к замешиванию теста. Но для начала тщательно вымоем руки с мылом и хорошо высушим. Возьмём миску, добавим в неё немного муки и добавим соли, нальем немного воды и хорошенько размешаем, постепенно добавляя муку и воду. В конце добавим растительное масло, свойства которого мы разберём на следующем занятии. Его мы добавляем для эластичности, что бы тесто не прилипало к рукам и держало форму.

Замесили тесто и дали немного расстояться, что бы насытить его кислородом, потом ещё немного перемешать. Теперь, раскатаем из него колбаску и поделим на части.

Каждый из вас возьмёт по кусочку теста и сформирует из него пирожок.

Украсим ваши пирожки при помощи стега.

Выложим на противень и дадим пирожкам хорошенько просохнуть.

Теперь можно раскрасить пирожки как из печи. Какого цвета пирожки?

(Золотистые). С помощью палитры, приготовьте краску которая подошла бы по цвету пирожка и раскрасьте ваш пирожок!

Вот такая красота у нас получилось. Такое тесто можно легко приготовить дома и сформировать из него не только пирожки, а всё то, что только захотите!

Публикации по теме:

Фотоотчёт о реализации познавательно-исследовательского проекта «Хлеб — всему голова» в старшей группеФотоотчёт о реализации познавательно-исследовательского проекта «Хлеб — всему голова» в старшей группе Всем известна замечательная пословица – «Хлеб всему голова». Она придумана русским народом, и в ней отражается его вековая мудрость. Русский.

Интегрированное занятие в разновозрастной группе «Будет хлеб на столе!»Интегрированное занятие в разновозрастной группе «Будет хлеб на столе!» Интегрированное занятие в разновозрастной группе «Будет хлеб на столе!» Цели: - уточнить представление детей о хлебе; - закрепить знания.

Лексико-грамматическое занятие «Кто заботится о нашем здоровье? Знакомство с профессией медицинской сестры»Лексико-грамматическое занятие «Кто заботится о нашем здоровье? Знакомство с профессией медицинской сестры» Цель. Познакомить детей с профессией медицинской сестры, с некоторыми профессиональными действиями медицинской сестры, с предметами-помощниками.

Познавательно-информационное занятие по экологии «Берегите первоцветы»Познавательно-информационное занятие по экологии «Берегите первоцветы» Познавательно – информационное занятие по экологии на тему «Берегите первоцветы» Содержание материала: 1 раздел. Цели и задачи экологического.

Познавательно-исследовательский проект «Хлеб — всему голова» для детей старшего дошкольного возраста Матрица проекта. 1. Название проекта:«Хлеб- всему голова». 2. Тематическое поле: познание, нравственность. 3. Проблема: Низкий уровень знаний.

Познавательно-исследовательский проект «Откуда пришел к нам хлеб»Познавательно-исследовательский проект «Откуда пришел к нам хлеб» Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа №1981» Познавательно - исследовательский проект «Откуда.

Познавательно-исследовательское занятия для детей старшей группы «Посадка лука»Познавательно-исследовательское занятия для детей старшей группы «Посадка лука» Цель: создавать условия для формирования представлений о выращивании лука. Задачи:- формировать представления о строении луковицы, об условиях.

Познавательно-экологический проект «Слава хлебу на столе!» для старших дошкольниковПознавательно-экологический проект «Слава хлебу на столе!» для старших дошкольников С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле,.

Исследовательское занятие «Государыня соль» для дошкольниковИсследовательское занятие «Государыня соль» для дошкольников XII областные Бианковские чтения 26.10.2019 Ашурова Т. А и Рожко Е. Н. приняли участие в 12 областных бианковских чтениях. Наши воспитатели.

Занятие в подготовительной группе «Хлеб — всему голова»Занятие в подготовительной группе «Хлеб — всему голова» Тема: "Хлеб - всему голова". Задачи: Закреплять знание детей об алгоритме получения хлеба и хлебобулочных изделий. Продолжать знакомить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Познавательно-исследовательское занятие «Хлеб на нашем столе»
Опубликовано: 29 апреля 2021 в 19:02
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 мая. День оформления окон к 9 мая. Передвижка «Окна День Победы»

9 мая всей страной отмечаем самый народный и трогательный праздник – День Победы. Украсим наши окна к этому дню красочными композициями, чтобы повсюду чувствовалась праздничная атмосфера.

2 мая. Готовимся к выпускному. Передвижка «Скоро выпускной»

 Выпускной праздник в детском саду – первое официальное отчетное событие для ребенка. Это ответственное мероприятие в жизни семьи. Малыши прощаются с детским садом и вступают в новую, более...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД