Лучший педагог года 2022

7 ноября. День вулканов на МААМ

6 ноября 2021 в 07:23 - Сергей Желонкин
article21650.jpg

На нашей планете в настоящий момент имеется больше тысячи спящих, но готовых проснуться вулканов. И это – только те, которые находятся на суше. Количество действующих подводных вулканов никому неизвестно. Этому уникальному в своём роде явлению мы предлагаем посвятить наш очередной тематический день.

Вулкан – неповторимое чудо природы

Вулкан. Извержение вулкана, эксперименты с детьми – материалы о том, как устроить извержение вулкана прямо в группе детского сада, конспекты познавательных занятий о вулканах как о явлениях природы.

Опытно-экспериментальная деятельность – специальный раздел, посвящённый организации опытов и экспериментов с детьми. 

Погода и природные явления – оформление уголков природы и календарей наблюдений; конспекты тематических прогулок и исследовательских проектов; сценарии занятий по изучению свойств природных явлений, влияющих на погоду за окошком.

Свойства материалов и веществ – готовые конспекты занятий и НОД; необычные решения и удачные находки коллег в области экспериментирования с материалами из неживой природы.

Экология, экологическое воспитание, природа – материалы для занятий по всем темам изучения детьми окружающего мира, экологические проекты, праздники, викторины, НОД по экологическому воспитанию; готовые сценарии и конспекты собраны и систематизированы на страницах данного раздела.

Автор заглавного фото: Письменная Елена

Вот вулкан – это гора, а внутри горы – дыра

064282e6bfc0dd460af41122f3b8b1b2.jpg

Экспериментирование «Вулкан»: конспект и фотоотчёт

Это явление природы было названо от имени древнеримского бога Вулкана – повелителя подземного огня. Вулканом принято называть горное образование из геологической породы, через отверстие на вершине которого на поверхность земли извергается магма, которая очень сильно раскалена. Магмой образуются вулканические газы и камни, лава и пепел.

000e6d70c27f31d840fb339b4c985f3d.jpg

Познавательно-исследовательское занятие на тему «Извержение вулканов, как версия гибели динозавров»

Вулканические извержения поднимаются в воздух на высоту до тридцати километров. Недаром извержение вулкана Эйяфьядлайёкудль в Исландии в 2010 году вызвало крупный переполох: во всей Европе 16-20 апреля были отменены авиарейсы.

5fbc611fc70a512d07d7707dfdd13386.jpg

Материал о проведении опыта «Вулкан», иллюстрированный фотографиями

Интересно, что земли, расположенные по соседству с вулканами, – очень плодородные для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Потому что извержения вулканов прошлых лет насытили почву этих реггионов питательными веществами – такими, как ценные минералы калий и фосфор.

А Вы проводили с детьми опыт с извержением вулкана?

Проголосовало: 22.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев