Вера Садовникова
Непосредственная образовательная деятельность «Овощной салат»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: формирование желания вести здоровый образ жизни.
Задачи:
• закреплять знания детей об овощах их название, особенности формы, цвета, вкуса;
• развивать сенсорные ощущения детей, умение слышать воспитателя, отвечать на поставленные вопросы;
• уточнять представление о витаминах и продуктах, которые их содержат.
Предварительная работа:
Выращивание лука, наблюдение за ним.
Материал:
Овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук купленный в магазине);
Соль, подсолнечное масло;
Фартуки;
Публикация «Непосредственная образовательная деятельность „Овощной салат“» размещена в разделах
- Винегрет. Готовим овощной салат
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Салат. Готовим фруктовые и овощные салаты
- Темочки
Посуда, полотенце, пищевые тазы, блюдо, разделочная доска, нож для приготовления салата.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята посмотрите, как хорошо вырос наш лук, перья темно зеленого цвета, плотные и сочные. Пришло время собирать урожай. Как можно это сделать? Нужно ножницами срезать лук (показ). Какой приятный запах исходит от срезанного лука, зеленью, весной.
А сейчас давайте сделаем салат из овощей, которые мы с вами принесли.
Воспитатель: собирает детей в кружок, около стола на котором на подносе лежат овощи.
- Ребята, вы помогаете дома своим родным? - ответы детей.
- А как вы помогаете? – ответы детей.
- Значит, чтобы приступить к приготовлению салата, что нужно сделать? – ответы детей.
- Правильно помыть овощи.
Дети моют овощи в приготовленных емкостям, одновременно давая сенсорные характеристики.
Помидор – красный, круглый, гладкий, упругий.
Огурец – зеленый, длинный, твердый.
Перец – желтый, гладкий, вытянутый, твердый.
Лук поет воспитатель- перья длинные, зеленые.
Выкладывают на полотенце.
-А вы хотели бы научиться готовить, чтобы помогать маме? - ответы детей- Сегодня мы научимся готовить овощной салат.
Почему он так называется? – ответы детей.
-Я буду поваром, а вы станете моими помощниками, будете наблюдать и подсказывать мне по мере необходимости.
(на тарелках приготовленные нарезанные овощи для пробы детям)
- Режут овощи только на кухонной доске, с ножом обращаются очень аккуратно, не размахивая. Почему? – ответы детей.
Резанные овощи складывают на блюдо, небольшими кучками, поливает подсолнечным маслом.
Дети: Украшают приготовленное блюдо листьями салата, посыпают зеленью. Помогают сервировать стол и садятся дегустировать салат. Перед подачей салат перемешивают, добавляют соль и накладывают детям.
Приятного аппетита.