Чернеева Татьяна
Проект по формированию культуры здорового питания во второй младшей-средней группе «Правильно питайся — здоровья набирайся!»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №3 «Аленушка»
Утверждаю
Заведующий МБДОУ детский сад № 3
Трофимова Н. А.
«» 20 г.
Проект по формированию культуры здорового питания
во 2 младшей- средней группе «Правильно питайся — здоровья набирайся!»
Воспитатели : Чернеева Т. А.
Публикация «Проект по формированию культуры здорового питания во второй младшей-средней группе „Правильно питайся — здоровья набирайся!“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Проекты
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» март 2019
Буланкина Е. В.
г. Сергач 2018 г.
«Человеку нужно есть
Чтобы встать и чтобы сесть.
Чтобы прыгать кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь»
ПАСПОРТ ПРОЕКТА :
Тема проекта :«Правильно питайся – здоровья набирайся!
Цель проекта :создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания. Расширить и уточнить представление у детей о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Задачи: Образовательные:
- формировать знания о правилах здорового питания;
- формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
Развивающие:
- развивать творческие способности у детей и умение работать сообща. Воспитательные :
- формировать у детей эмоционально – доброжелательное отношение к творческой инициативе взрослых и детей.
Актуальность:
- Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
- Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
- Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газированные воды и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание.
- Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.
Проблема: Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.
Объект проектной деятельности : Объектом нашего проекта стал образ жизни детей нашей группы, их режим питания.
Предмет проектной деятельности :Организация здорового питания натуральными продуктами детей дома и в детском саду.
Гипотеза: реализация проекта окажет позитивное влияние на развитие познавательной активности детей нашей группы, в части ознакомления их с принципами здорового питания.
Интеграция образовательных областей:«Познавательное развитие», «Развитие речи», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».
Сроки реализации проекта : 14 дней. Участники проекта : воспитанники группы «Муравьишки» (3-5 лет, воспитатели.
Тип проекта : краткосрочный, познавательно-исследовательский, коллективный.
Формы работы с родителями :
• размещение информации на стенде;
• участие в беседах по проблемной теме;
• анкетирование «Питание ребенка»;
План реализации проекта :
1. Организационный (подготовительный) :
• Подготовка информационного и наглядного материала для просвещения родителей.
• Изготовление наглядного материала для родителей («папка-передвижка», памятки, для детей (наглядность для занятий).
• Подбор художественной литературы по теме.
• Подбор демонстрационного материала по теме.
• Разработка «домашнего задания» для родителей по проблемной теме.
• Определение тематики бесед.
• Планирование НОД в соответствии с темой проекта.
2. Основной (реализация проекта) :
• Проведение цикла занятий по теме проекта.
Познавательное развитие:
Цель: Закреплять умение рассматривать, описывать и сравнивать продукты питания. Сформировать знания о витаминах, их пользе для человека. Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
1. Проблемные вопросы:
«Что такое правильное питание?», «Что такое полезные продукты?», «Почему продукты называются вредными?», «Что такое витамины?», «Почему питание должно быть разнообразным?», «Что значит быть здоровым?»
2. Исследовательская деятельность:
«Где нужно хранить продукты, чтобы они не испортились?»,
«Если ешь одно и то же, что произойдет?»
Речевое развитие: Цель: Рассматривание, сравнение и описание предметов. Формулирование высказываний и самостоятельных суждений, составление предложений. Эмоционально реагировать на рассказ, задавать вопросы.
1. Беседы:«Каша – здоровье наше»,«Правильно питаться. Это как?», «Какие витамины живут в продуктах питания?», «Какие бывают витамины?» «Какую еду мы называем полезной?».
2. Чтение и заучивание стихов про овощи, фрукты
3. Отгадывание загадок про овощи и фрукты.
5. Чтение сказок: Б. Гримм «Горшочек каши», Н. Носов «Горшочек каши». 6. Физминутка - Овощи и фрукты.
Овощи и фрукты (наклониться вниз, достать до пола руками (огород) выпрямиться, потянуться руками вверх (сад)
Вкусные продукты. (погладить правой рукой по животику, затем левой рукой)
В огороде (наклоны вниз, достать руками до пола, собираем)
И в саду (выпрямиться, потянуться руки вверх, собираем урожай в саду)
Для еды я их найду. (погладить правой рукой по животику, затем левой)
Художественно-эстетическое развитие:
Цель:Рассматривание продуктов питания. Участие в беседе о цвете и форме. Выполнение задания по образцу. Самостоятельный выбор цвета продукта питания. Развитие мелкой и крупной моторики рук.
1. Раскрашивание карандашами по предложенному образцу «Овощи и фрукты». Раскраска по выбору детей.
2. Лепка - «Блюдо с витаминами»
3. Аппликация с использованием крупы «Горшочек каши».
Цель: обогащать словарь детей. Развивать связную речь, внимание, мышление. Закрепить знания о здоровом питании.
1. Дидактические игры «Супермаркет», «Разложи фрукты, овощи, ягоды по корзинкам».
2. Сюжетно – ролевая игра «Продуктовый магазин»
3. Настольно – печатные игры
Социально-коммуникативное развитие:
Игровая деятельность:
Дидактические игры: «Четвертый лишний», «Найди полезный продукт», «Доскажи словечко».
Подвижная игра: «Овощи-фрукты»
Пальчиковые игры по теме «Овощи», «Фрукты».
Сюжетно - ролевые игры: «В магазине», «Помогаем маме готовить».
ПРОДУКТ ПРОЕКТА :
Для детей:
-коллективная работа «Овощи и фрукты – витаминные продукты»;
-выставка детских работ по теме «Каша – здоровье наше»;
Для родителей:
- информационные папки-передвижки : «О правильном питании и пользе витаминов», «Рецепты блюд из детского сада».
Для педагога:
- консультации для родителей «Здоровое питание дошкольника», «Основные принципы здорового питания дошкольника».
-подбор конспектов совместной деятельности.
Ожидаемый результат:
Дети приобретут первичные представления о полезности витаминов, пищи, о том, что вредно и что полезно для здоровья научатся правильно пользоваться столовой и чайной ложкой, вилкой, салфеткой.
А родители обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, получат представления об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для воспитанников.
3. Заключительный
Совместные детско – родительские презентации творческих работ: коллаж; книжки-малышки «Витаминка» папки-передвижки: : «О правильном питании и пользе витаминов», «Рецепты блюд из детского сада».
По результатам проекта можем сделать вывод, что проблема здорового питания детей заинтересовала наших родителей, большинство из них стало придерживаться основных правил рационального и здорового питания. Родители перестали давать детям в детский сад сладости, жевательную резинку.
В результате работы с детьми, при реализации данного проекта, были достигнуты следующие задачи: у детей расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков, о витаминах.
Дети научились узнавать овощи и фрукты при помощи анализаторов (на вкус и запах). Дети умеют применять элементарные правила сервировки стола во время дежурства.
Совместные творческие задания для детей и родителей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях. Таким образом, можно сделать вывод, что работа по данному направлению была успешной.