Надежда Курчина
Развитие эмоциональной сферы дошкольников через различные виды музыкальной деятельности
Музыка является источником различных эмоций. Слушая музыку, занимаясь различной музыкальной деятельностью, дети обогащают свои знания об эмоциях, накапливают опыт восприятия и исполнения различных по характеру музыкальных произведениях, опыт переживания различных эмоциональных состояний, развивают эмоциональную отзывчивость на музыку.
Публикация «Развитие эмоциональной сферы дошкольников через различные виды музыкальной деятельности» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Музыка. Работа музыкального руководителя
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Социализация. Конспекты занятий
- Социализация. Социально-коммуникативное развитие
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» январь 2023
На музыкальных занятия я использую различные методы и приемы для развития эмоциональности детей. Один из них - слушание разных по характеру произведений. для лучшего восприятия эмоционального содержания произведения использую словесный метод (беседа о содержании, композиторе) и наглядный (иллюстрации, а также использую изображения эмоций-смайлики. Слушание происходит в форме игры. Сначала дети прослушивают музыкальное произведение, потом находят смайлик, эмоция которого подходит к данной музыке. Другой способ- изобрази эмоцию с помощью мимики. Дети после прослушивания музыки передают мимикой свои эмоции. Таким образом они учатся выражать свои чувства и эмоции, которые вызвало у них произведение, а также учатся читать эмоции других людей, распознавать их.
Также использую в своей работе разные коммуникативные танцы-игры. В дошкольном возрасте очень важен процесс общения ребенка со сверстниками, недостаток которого может привести к задержке эмоционального развития. В коммуникативных танцах участвуют все дети, движения в таких танцах не сложные, часто бывает смена партнера, тем самым дети учатся взаимодействовать друг с другом и получать от этого положительные эмоции, развивают эмпатию (умение пропускать через себя чужие эмоции, уверенность в себе, ощущение собственного эмоционального благополучия. Такие танцы могут быть использованы воспитателями на зарядке. Это будет способствовать сплочению детского коллектива и созданию положительного настроя у детей.
Развитие эмоциональности детей в детском саду при помощи музыки станет основой для дальнейшего развития эмоционально-чувственной культуры в школе, обогатит внутренний эмоциональный мир каждого ребёнка.