Светлана Лимаренко
Тематический проект «От зерна в поле до каравая на столе»
▼ Скачать + Заказать документы
Вид проекта : информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта : краткосрочный.
Сроки реализации проекта : апрель - август
Участники проекта : дети подготовительной группы, воспитатели, родители.
Актуальность: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Публикация «Тематический проект „От зерна в поле до каравая на столе“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2019
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. В нашей стране к хлебу всегда относились по-особенному. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё больше — растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту. О человеке, который в чём-то не очень разбирается, говорят: «Думает, что хлеб на дереве растёт». Вместе с детьми мы решили выяснить, где же действительно «растёт» хлеб и проследить весь путь хлеба — от зёрнышка до магазина.
Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.
Задачи:
обучающие:
сформировать представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;
ознакомить с профессиями людей, которые помогают попасть хлебу на стол;
ознакомить с процессом выпечки хлеба;
развивающие:
развивать познавательную сферу, умение сравнивать, анализировать, делать выводы;
учить работать с источниками информации;
воспитательные:
воспитывать бережливое отношение к хлебу;
уважение к труду хлебороба.
Планируемый результат:
понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба;
знания детьми производства хлеба;
умение детей применять трудовые навыки;
активизация словаря детей;
рисунки детей «Хлебная страна».
Методы исследования:
• сбор информации;
• беседы;
• наблюдения;
• экскурсия;
• эксперимент
• анализ.
Планирование:
Художественная литература
Сказки: «Колосок», «Лёгкий хлеб», «Колобок», «Петушок и жерновцы».
Рассказы: К. Паустовский «Тёплый хлеб», «Дом зерна», М. Пришвин «Лисичкин хлеб», А. Мусатов «Как хлеб на стол пришёл».
Стихотворения: В. Данько «Откуда хлеб пришёл», В. Степанов «Полюшко-поле», Б. Руденко «Хлеб».
Поговорки, пословицы:
Хвала рукам, что пахнут хлебом.
Хочешь есть калачи, не лежи на печи.
И обед не в обед, коли хлеба нет.
Гречневая каша — матушка наша, и хлеб ржаной — отец наш родной.
Беседы: «История одного зёрнышка», «Золотые руки», «Беседа о хлебе».
Приметы о хлебе:
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.
Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Исследовательская деятельность:
рассматривание и сравнение зёрен пшеницы, овса, ржи;
проращивание зерна в разных условиях (чернозём, песок, опилки). Наблюдение, где быстрее прорастёт и будет лучше расти;
превращение зерна в муку (камни, кофемолка);
как муку превратить в хлеб.
Продуктивная деятельность:
оформление дидактической игры «От зерна до булки»;
лепка из солёного теста атрибутов к игре «Магазин»
выпечка булочки к «сладкому столу»;
участие в конкурсе «Хлебная страна».
Игровая деятельность:
• сюжетно-ролевая игра «Магазин»;
• дидактические игры «Разложи по порядку», «Чем пахнет магазин»;
• словесные игры «Вершки-корешки», «Узнай по описанию»;
• хороводные игры «Каравай», «Осень». Экскурсии:
• в хлебный магазин;
• на хлебопекарню.
Встречи с интересными людьми.
Работа с родителями:
• помощь в создании картотеки пословиц и поговорок о хлебе и труде;
• изготовление атрибутов к играм;
• помощь в проведении экскурсий;
• составление словаря о хлебобулочных изделиях.